Élixir : Différence entre versions
(typo def et ref wiki) |
(précision) |
||
Ligne 7 : | Ligne 7 : | ||
== Elixir de la Grande-Chartreuse == | == Elixir de la Grande-Chartreuse == | ||
+ | |||
+ | Il s'agit d'une recette grandement simplifiée : la véritable recette étant composée de plus d'une centaine d'ingrédients. | ||
[[mélisse]] fraîche_____________640 g | [[mélisse]] fraîche_____________640 g |
Version du 9 décembre 2006 à 00:03
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Un élixir est un médicament liquide, formé d'une ou plusieurs substances dissoutes dans de l'alcool, obtenu en faisant macérer des plantes, ou des extraits de plantes, dans une solution contenant principalement de l'alcool et du sucre, ou de l'alcool et du sirop. Certains élixirs sont préparés à partir d'alcoolats, d'autres contiennent des vins médicinaux.
Elixir de la Grande-Chartreuse
Il s'agit d'une recette grandement simplifiée : la véritable recette étant composée de plus d'une centaine d'ingrédients.
mélisse fraîche_____________640 g
hysope fraîche_____________ 640 g
angélique fraîche___________ 320 g
cannelle _________________ 160 g
safran ____________________ 40 g
macis ____________________ 10 g
Laisser macérer 8 jours dans 10 litres d'alcool.
Ajouter 1250 g de sucre.
Filtrer.