Fonio : Différence entre versions
De Ekopedia
m (restitution de la dernière modification de Jujucece) |
(→Webographie) |
||
Ligne 5 : | Ligne 5 : | ||
== Webographie == | == Webographie == | ||
+ | |||
+ | *[http://www.biogourmand.info/index.php/2006/10/19/29-fonio Recette de cuisson du fonio] | ||
== Bibliographie == | == Bibliographie == | ||
[[Catégorie:Céréale]] | [[Catégorie:Céréale]] |
Version du 26 décembre 2006 à 15:20
|
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Le fonio blanc (Digitaria exilis) est une céréale annuelle herbacée de la famille des Poacées (graminées) cultivée pour ses graines. Le fonio décortiqué entre dans de nombreuses recettes africaines: couscous, bouillie, boulettes, beignets, pain, etc. Sa valeur nutritionnelle est équivalente à celle du riz. Par rapport aux autre céréales il contient plus de glucides (84 %), moins de lipides (4 %) et moins de protéines (10 %) mais sa teneur en méthionine et cystine est intéressante.