Ail commun : Différence entre versions
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L'odeur forte de l'ail vient de ses composés volatiles (oxyde d'allyle) dont l'excès est éliminé par les poumons (émonctoire), d'où son pouvoir assainissant pulmonaire. | L'odeur forte de l'ail vient de ses composés volatiles (oxyde d'allyle) dont l'excès est éliminé par les poumons (émonctoire), d'où son pouvoir assainissant pulmonaire. | ||
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− | antiseptique intestinal et pulmonaire, expectorant, vermifuge, hypotenseur (ou parfois considéré comme régulateur de la tension -?), antiarthritique, fébrifuge, apéritif, carminatif, diurétique, stimulant circulatoire, rééquilibrant glandulaire, stomachique .... | + | antiseptique intestinal et pulmonaire, expectorant, vermifuge, hypotenseur (ou parfois considéré comme régulateur de la tension -?), antiarthritique, fébrifuge, apéritif, carminatif, diurétique, stimulant circulatoire, rééquilibrant glandulaire, stomachique, andidote de nombreux poisons .... |
== Utilisations en cuisine == | == Utilisations en cuisine == |
Version du 27 janvier 2007 à 19:24
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Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
L'ail (allium sativum) est considéré comme l'un des meilleurs aliments de base, utilisé préventivement et curativement. Galien (médecin grec de l'Antiquité) le considérait comme un remède universel (le thériaque des paysans).
De la famille des liliacées, l'ail se rencontre soit cultivé, soit à l'état sauvage dans de nombreuses variétés dont l'ail blanc, ail rose sont les plus connues. ...
Composition
protides, lipides, glucides, sels minéraux // à compléter ) sulfure et oxyde d'allyle, principes antibiotiques. L'odeur forte de l'ail vient de ses composés volatiles (oxyde d'allyle) dont l'excès est éliminé par les poumons (émonctoire), d'où son pouvoir assainissant pulmonaire.
Propriétés
antiseptique intestinal et pulmonaire, expectorant, vermifuge, hypotenseur (ou parfois considéré comme régulateur de la tension -?), antiarthritique, fébrifuge, apéritif, carminatif, diurétique, stimulant circulatoire, rééquilibrant glandulaire, stomachique, andidote de nombreux poisons ....
Utilisations en cuisine
A utiliser tous les jours préventivement, l'ail accompagne tout : les salades, les légumineuses, les soupes, les légumes ... L'ail se consomme aussi sous forme de graines germées : les petites graines noires vont donner des pousses après 4 à 6 jours de germination, de saveur moins forte que les gousses "adultes".
Quelques recettes
- soupe aigo bouido
faire chauffer jusqu'à ébullition 1 litre d'eau, ajouter 5 feuilles de sauge écrasées, du sel marin, quelques gousses d'ail (jusqu'à une tête complète si vous voulez), très peu de poivre. faire cuire 10 minutes puis verser sur des tranches de pain complet dans vos assiettes ! Un régal si vous aimez l'ail.
- remarque: si vous etes allergique à la sauge, remplacez les feuilles par quelques pincées d'un mélange d'herbes de provence.
- contributions ...
Utilisations thérapeutiques
(vérifier dans un manuel de phytothérapie, et cela ne remplace pas une consultation en cas de symptomes sérieux !!!, (à ajouter les contre indications !))
Usage interne
indiqué pour : mauvaise circulation, hypertension, spasmes intestinaux, mauvaises digestions (ail cuit), certaines maladies pulmonaires sans fièvre ....
- miel d'ail
dans un bol, déposer 2 cuillères à soupe de miel, écraser 1 gousse d'ail, c'est prêt !
- teinture d'ail
50 g d'ail avec 250g d'alcool, laissez macérer.
Usage externe
- plaies, verrues, cor, durillons, piqûres d'insectes, névralgies rhumatismales ...
- cataplasmes d'ail