Pain chapati : Différence entre versions

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Le '''pain chapati''' est un disque de [[pain]] plat à mie légèrement boursouflée et croustillante, originaire de l'Inde. Le chapati est généralement fait de [[farine]] complète et façonné en galette cuite à sec en tava (poêle en fonte) puis passé à la flamme pour qu'il gonfle. Dans le Madhya Pradesh, il en est à base de [[farine]] de [[maïs]].
 
 
 
Il est utilisé comme cuiller pour prendre d'autre [[nourriture]] ou consommé chaud avec des [[légume]]s et du [[riz]].
 
 
 
== Ingrédients ==
 
Pour 12 chapatis.
 
 
 
* 250 ml de [[farine]] de [[blé]] entier
 
* 65 ml d'[[eau]] tiède
 
* ''Facultatif:'' 2 cuillères à thé de [[ghee]] ou d'[[huile]] (de noix de préférence).
 
 
 
En gros un rapport farine/eau de 4 pour 1. Avec des grains de cumin ajoutés à la pâte c'est tout simplement délicieux.
 
 
 
== Préparation de la pâte ==
 
# Mélanger la [[farine]] et l'[[eau]] pour obtenir une pâte. Ajouter ensuite l'[[huile]] ou le [[ghee]].
 
# Pétrir environ 8 minutes afin d'obtenir une pâte élastique et souple.
 
# Couvrir avec un linge humide et laisser lever pendant 1 heure à la température ambiante.
 
'''Remarque:''' De nos jours, on laisse généralement la pâte lever environ 1 heure. Mais dans l'Inde traditionnelle, on la laisse lever de 7 à 9 heures pour lui donner une texture plus légère à cause du plus grand nombre de bulles qui se forment
 
Le chapati ne contient pas de levure, il est donc inutile de le laisser lever, en Inde les chapatis se préparent sur le moment en mélangeant farine et eau en une pâte bien souple. Laisser la farine bien absorber l'eau et diviser en petites boules que l'on écrase au rouleau, passer au four très chaud, dans la partie haute à 240°,pendant 2 à 3 mn.
 
 
 
== Finition et cuisson ==
 
# Pétrissez la pâte a nouveau (trente secondes).
 
# Diviser la pâte en 12 boules.
 
# Pensez à saupoudrer votre plant de travail de [[farine]]... ça va coller sinon... Mais attention à ne pas trop en mettre, les chapatis deviendraient secs.
 
# Aplatissez le en petite galette d'environ 15 centimètres de diamètre.
 
# Faites chauffer une poële à feu vif.
 
# Déposer le et lorsque les taches brunes apparaissent, retourner et cuire l'autre côté.
 
 
 
Le chapatis va gonfler avec une chaleur vive. Essayez de le placer directement au dessus (2 cm) des flammes (de gazinières ou de feu) vous serez épatés.
 
 
 
== Voir aussi ==
 
Le [[pain]]
 
 
 
== Webographie ==
 
 
 
== Bibliographie ==
 
 
 
[[Catégorie:Pain]]
 

Version du 16 février 2007 à 22:03

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