Lait de vache : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(Conditions de production)
Ligne 20 : Ligne 20 :
  
 
===Lait issu de l'agriculture biologique===
 
===Lait issu de l'agriculture biologique===
===Effet nocif du lait===
 
  
Le lait peut etre à l'origine de migraine et de maux de tete ainsi que de sinusite.
 
  
 
==Voir aussi==  
 
==Voir aussi==  

Version du 18 juillet 2007 à 14:57

Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

A propos du lait de vache

Plus que tout autre aliment, le lait est une nourriture spécifiquement adaptée à chaque espèce. La composition moléculaire peut être très différente d'une espèce à une autre. Après la naissance, la mère continue, par l'apport du lait maternel, de transmettre à son enfant des informations vitales indispensables à son développement.

Le lait de vache en particulier n'est pas idéal pour l'alimentation des "petits de l'homme".

Aucune espèce animale, hors nos animaux de compagnie, ne consomme de lait à l'état adulte (sauf peut-être très occasionnellement) et aucun animal sauvage ne boit le lait d'une autre espèce.

Près de 75 % de la population mondiale tolère mal le lait d'origine animale et ses dérivés. L'intolérance au lactose touche entre 70 et 90 % des grecs, des arabes, des africains, des afro-américains, des japonais, des thaïlandais, des philippins, des juifs, des amérindiens et des inuits. Seuls 15 % des occidentaux souffrent d'intolérance au lactose.

Il faut toutefois noter que hors allergies et intolérances, il ne semble à première vue n'y avoir aucune contre-indication médicale à la consommation des produits laitiers. Toutefois il y a de plus en plus de médecins, principalement adeptes de médecines dites "naturelles" qui considérent la consommation de produits laitiers (d'origine animale) comme cause de problèmes tels que l'ostéoporose ou l'arthrose.

Conditions de production

Elevage intensif des vaches laitières

Les conditions de vie des vaches laitières dans les élevages intensifs obéissent à une logique de rendement. Elles sont enfermées dans des boxes exigus et sont traites en passant sur un tapis roulant. Leurs pis sont tellement sollicités que certaines vaches ont des inflammations aux pis. Et avec le poids des pis, certaines vaches ont des inflammations aux pieds qui supportent ce poids. Elles tiennent en moyenne 4 ans à ce régime et après c'est l'abattoir.

Le paradoxe est qu'il y a surproduction de lait et que le prix du lait est au plus bas.

Lait issu de l'agriculture biologique

Voir aussi

Webographie

Bibliographie


Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.