Agriculture soutenue par la communauté : Différence entre versions
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L’'''Agriculture soutenue par la communauté''' (ASC), très fréquemment appelée « paniers bio », est un concept canadien qui relie des citoyens et des citoyennes à des fermes biologiques locales via un partenariat de récolte. Un système semblable existe pour la France : voir [[AMAP]]. | L’'''Agriculture soutenue par la communauté''' (ASC), très fréquemment appelée « paniers bio », est un concept canadien qui relie des citoyens et des citoyennes à des fermes biologiques locales via un partenariat de récolte. Un système semblable existe pour la France : voir [[AMAP]]. | ||
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;Agriculture biologique : Les fruits, légumes et la viande des paniers sont certifiés « biologique » en vertu de la Loi sur les appellations réservées. Toutefois, certaines fermes sont pré-certifiées ou en démarches de certification. | ;Agriculture biologique : Les fruits, légumes et la viande des paniers sont certifiés « biologique » en vertu de la Loi sur les appellations réservées. Toutefois, certaines fermes sont pré-certifiées ou en démarches de certification. | ||
;Partage des risques et des bénéfices : Les consommateurs achètent à l’avance une part de récolte/élevage et deviennent ainsi « partenaire » d’une ferme. Ils s’engagent à la soutenir en partageant avec celle-ci les risques et les bénéfices naturels qu’implique l’agriculture. En échange, la ferme s’engage à produire en quantité, en diversité et en qualité. | ;Partage des risques et des bénéfices : Les consommateurs achètent à l’avance une part de récolte/élevage et deviennent ainsi « partenaire » d’une ferme. Ils s’engagent à la soutenir en partageant avec celle-ci les risques et les bénéfices naturels qu’implique l’agriculture. En échange, la ferme s’engage à produire en quantité, en diversité et en qualité. | ||
;Production locale : Les fruits, les légumes et les découpes de viande des paniers proviennent de la ferme. Ils peuvent aussi provenir d’une autre ferme biologique et locale. | ;Production locale : Les fruits, les légumes et les découpes de viande des paniers proviennent de la ferme. Ils peuvent aussi provenir d’une autre ferme biologique et locale. | ||
;Dimension sociale : L’ASC permet à l’agriculteur et au consommateur d’entrer dans un dialogue qui fait évoluer les mentalités et les comportements. Il se crée, grâce à cette relation directe, un climat de confiance qui permet à chacun de mieux comprendre l’autre. | ;Dimension sociale : L’ASC permet à l’agriculteur et au consommateur d’entrer dans un dialogue qui fait évoluer les mentalités et les comportements. Il se crée, grâce à cette relation directe, un climat de confiance qui permet à chacun de mieux comprendre l’autre. | ||
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*[http://www.radio-canada.ca/medianet/cbft/lasemaineverte200511131230_1.asx Reportage de la Semaine Verte, Radio-Canada] | *[http://www.radio-canada.ca/medianet/cbft/lasemaineverte200511131230_1.asx Reportage de la Semaine Verte, Radio-Canada] | ||
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=== Bibliographie === | === Bibliographie === | ||
* ''L'envers de l'assiette'', Laure Waridel, Ed. Ecosociété, ISBN 2921561905 | * ''L'envers de l'assiette'', Laure Waridel, Ed. Ecosociété, ISBN 2921561905 | ||
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Version du 19 novembre 2007 à 21:57
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
L’Agriculture soutenue par la communauté (ASC), très fréquemment appelée « paniers bio », est un concept canadien qui relie des citoyens et des citoyennes à des fermes biologiques locales via un partenariat de récolte. Un système semblable existe pour la France : voir AMAP.
Sommaire
Description
On devient « partenaire » d’une ferme en achetant une part de récolte à l’avance. Les fermes maraîchères participantes livrent les paniers de légumes variés à un point de chute dans votre quartier, et ce, chaque semaine. Les fermes d’élevage vous offrent leurs différentes découpes moyennant un dépôt initial. Les livraisons ont lieu à fréquence variable d’une ferme à l’autre.
Critères
- Agriculture biologique
- Les fruits, légumes et la viande des paniers sont certifiés « biologique » en vertu de la Loi sur les appellations réservées. Toutefois, certaines fermes sont pré-certifiées ou en démarches de certification.
- Partage des risques et des bénéfices
- Les consommateurs achètent à l’avance une part de récolte/élevage et deviennent ainsi « partenaire » d’une ferme. Ils s’engagent à la soutenir en partageant avec celle-ci les risques et les bénéfices naturels qu’implique l’agriculture. En échange, la ferme s’engage à produire en quantité, en diversité et en qualité.
- Production locale
- Les fruits, les légumes et les découpes de viande des paniers proviennent de la ferme. Ils peuvent aussi provenir d’une autre ferme biologique et locale.
- Dimension sociale
- L’ASC permet à l’agriculteur et au consommateur d’entrer dans un dialogue qui fait évoluer les mentalités et les comportements. Il se crée, grâce à cette relation directe, un climat de confiance qui permet à chacun de mieux comprendre l’autre.
Dans les médias
Voir aussi
Liens internes
- Associations pour le maintien de l'agriculture paysanne (Europe)
- Commerce équitable
- Consommateur
- Alterconsommation
Liens externes
Bibliographie
- L'envers de l'assiette, Laure Waridel, Ed. Ecosociété, ISBN 2921561905
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