Récolter les semences : Différence entre versions
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* Rincer à l'eau, | * Rincer à l'eau, | ||
* Laisser sécher quelques jours en remuant régulièrement. | * Laisser sécher quelques jours en remuant régulièrement. | ||
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==Les aubergines== | ==Les aubergines== | ||
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Version du 26 novembre 2007 à 23:05
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Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Il est déconseillé de stocker des graines dans un meuble en "aggloméré" car celui-ci dégage du formol qui inhibe le pouvoir germinatif des graines.
Les pommes de terre
Vous avez la graine devant vous, laissez germer, coupez en quelques morceaux (avec quelques germes par morceau) et plantez...
Les baies
- Choisir des fruits bien mûr,
- écraser délicatement dans une passoire bien fine,
- Rincer à l'eau,
- Laisser sécher quelques jours en remuant régulièrement.
Les tomates
- Choisir une belle tomate bien mûre,
- La couper en deux horizontalement afin de récupérer la pulpe à la cuillère,
- Mettre la pulpe avec un peu d'eau dans un bocal couvert d'un film percé,
- Laisser fermenter quelques jours dans un endroit chaud (dessus d'un frigo, soleil, etc) en remuant le soir (la fermentation tue les maladies qui pourraient être présentes)
- Jeter à la cuillère la couche flottante, fermentée.
- Nettoyer les graines à l'eau dans une passoire et bien égoutter
- Laisser sécher les graines étalées sur du papier absorbant pendant quelques jours en remuant régulièrement
Les poivrons
- Choisir un poivron bien mûr (rouge) et récupérer les graines dans une coupelle,
- Faire sécher pendant quelques jours en remuant régulièrement.
Les melons
- Nettoyer délicatement à l'eau les graines dans une fine passoire,
- Trier les graines dans un bol d'eau, en jetant celles qui flottent,
- Faire sécher au soleil pendant un jour puis à l'ombre pendant une semaine ou deux, en les remuant régulièrement pour qu'elles sèchent de manière homogène,
Les agrumes
- Nettoyer les graines,
- Planter assez vite, les graines meurent si elles sèchent.
Les concombres
(A compléter)
Les aubergines
(A compléter)
Les avocats
(A compléter)
Les dattes
(A compléter)
Les abricots
(A compléter)
Voir aussi
Liens internes
Liens externes
- Un article d'onpeutlefaire
- International Seed Saving Institute
- Plante par plante, en anglais
- Base de données des graines et de leurs "seed pods"
- Un article de Tarzile sur les timates
- Comment produire ses graines de tomate ?
- http://www.kokopelli.asso.fr/
Bibliographie
- Semences de Kokopelli, Dominique Guillet
- Seed to Seed, Suzanne Ashworth
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