Argousier : Différence entre versions
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Hippophae est le nom botanique de l'argousier, "Hippo" désignat le cheval, "Phaos" le fait de briller. L'argousier était effectivement employé dans la grèce antique comme remède pour les chevaux, afin de leur faire briller la robe et gagner du poids. À cette époque, on ignorait tout des vitamines et autres substances vitales, mais on puisait avec un instinct à peu près infaillibledasn les sources naturelles pour rendre plus agréable les repas ainsi que pour en rehausser la qualité. | Hippophae est le nom botanique de l'argousier, "Hippo" désignat le cheval, "Phaos" le fait de briller. L'argousier était effectivement employé dans la grèce antique comme remède pour les chevaux, afin de leur faire briller la robe et gagner du poids. À cette époque, on ignorait tout des vitamines et autres substances vitales, mais on puisait avec un instinct à peu près infaillibledasn les sources naturelles pour rendre plus agréable les repas ainsi que pour en rehausser la qualité. | ||
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La baie d'argousier est un des seuls fruits, avec l'olive, dont la pulpe renferme une fraction huileuse. Mais à la différence de l'olivier, l'argousier ne pousse pas sur le pourtour méditérranéen : on en trouve en France dans les vallées des Alpes, sur les bords du Rhin en Alsace, et le long ds côtes nordiques. Il croît aussi dans toute l'Europe centrale et en Asie, jusque sur les flans de l'Himalaya. | La baie d'argousier est un des seuls fruits, avec l'olive, dont la pulpe renferme une fraction huileuse. Mais à la différence de l'olivier, l'argousier ne pousse pas sur le pourtour méditérranéen : on en trouve en France dans les vallées des Alpes, sur les bords du Rhin en Alsace, et le long ds côtes nordiques. Il croît aussi dans toute l'Europe centrale et en Asie, jusque sur les flans de l'Himalaya. | ||
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Version du 12 janvier 2008 à 23:19
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L'argousier est une plante arbustive (2m) à rameaux épineux, feuilles lancéolées d'un vert grisâtre, utilisée pour la stabilisaton des sols très pauvres et pentus.
Description
Hippophae est le nom botanique de l'argousier, "Hippo" désignat le cheval, "Phaos" le fait de briller. L'argousier était effectivement employé dans la grèce antique comme remède pour les chevaux, afin de leur faire briller la robe et gagner du poids. À cette époque, on ignorait tout des vitamines et autres substances vitales, mais on puisait avec un instinct à peu près infaillibledasn les sources naturelles pour rendre plus agréable les repas ainsi que pour en rehausser la qualité.
L'argousier est tout en épines, poussant sur les sols caillouteux là où les rivières ont tout dévasté, là où l'érosion a fait reculer toute forme de végétation.
La baie d'argousier est un des seuls fruits, avec l'olive, dont la pulpe renferme une fraction huileuse. Mais à la différence de l'olivier, l'argousier ne pousse pas sur le pourtour méditérranéen : on en trouve en France dans les vallées des Alpes, sur les bords du Rhin en Alsace, et le long ds côtes nordiques. Il croît aussi dans toute l'Europe centrale et en Asie, jusque sur les flans de l'Himalaya.