Vores Øl : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(Conditionnement)
m (mise en forme + bandeau inférieur + correction place de l'image)
Ligne 1 : Ligne 1 :
 
{{S'alimenter}}
 
{{S'alimenter}}
 +
  
 
==Bière « Open Source »==
 
==Bière « Open Source »==
 +
 
Unique en son genre, la '''Vores Øl''' (du danois « notre [[bière]] ») a été concue par des étudiants de Copenhague, dans le but de transférer le concept d'Open Source, généralement utilisé par les logiciels « libres », sur un produit concret du quotidien. Pourquoi la bière ? « Pourquoi pas ? On aime tous ça ! » affirment les créateurs. Le principe, comme pour les logiciels, est d'offrir à chacun la recette (le programme) que chacun peut utiliser à sa guise, y compris en la modifiant ou en commercialisant le produit fini, à condition de respecter certaines conditions, telles que le principe de paternité (tout utilisateur se doit de citer le nom de l'auteur original) ou de partage des conditions initiales à l'identique (si quelqu'un modifie, transforme ou adapte cette création, il n'a le droit de distribuer la création qui en résulte que sous un contrat identique à celui de l'original, i.e la [http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/ Creative Commons License]).
 
Unique en son genre, la '''Vores Øl''' (du danois « notre [[bière]] ») a été concue par des étudiants de Copenhague, dans le but de transférer le concept d'Open Source, généralement utilisé par les logiciels « libres », sur un produit concret du quotidien. Pourquoi la bière ? « Pourquoi pas ? On aime tous ça ! » affirment les créateurs. Le principe, comme pour les logiciels, est d'offrir à chacun la recette (le programme) que chacun peut utiliser à sa guise, y compris en la modifiant ou en commercialisant le produit fini, à condition de respecter certaines conditions, telles que le principe de paternité (tout utilisateur se doit de citer le nom de l'auteur original) ou de partage des conditions initiales à l'identique (si quelqu'un modifie, transforme ou adapte cette création, il n'a le droit de distribuer la création qui en résulte que sous un contrat identique à celui de l'original, i.e la [http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/ Creative Commons License]).
  
 
Une sorte de légende urbaine raconte également que cette bière a été conçue en réponse au fameux leitmotiv de [http://fr.wikipedia.org/wiki/Stallman Richard Matthew Stallman] « Free as in free speech, not as in free beer » (free signifiant libre ou gratuit en anglais), transformant ainsi l'idée que si la bière est gratuite, la recette en est gardée jalousement, en une idée correspondant bien plus au mouvement du logiciel « libre » , tel que la bière soit également considérée comme libre, en plus d'être (parfois) gratuite.
 
Une sorte de légende urbaine raconte également que cette bière a été conçue en réponse au fameux leitmotiv de [http://fr.wikipedia.org/wiki/Stallman Richard Matthew Stallman] « Free as in free speech, not as in free beer » (free signifiant libre ou gratuit en anglais), transformant ainsi l'idée que si la bière est gratuite, la recette en est gardée jalousement, en une idée correspondant bien plus au mouvement du logiciel « libre » , tel que la bière soit également considérée comme libre, en plus d'être (parfois) gratuite.
 +
  
 
==Caractéristiques==
 
==Caractéristiques==
 +
 
[[Image:Label rap.gif|thumbnail|right|150px|label sous la meme licence (à utiliser ou pas)]]
 
[[Image:Label rap.gif|thumbnail|right|150px|label sous la meme licence (à utiliser ou pas)]]
La principale caractéristique de cette bière, outre le côté légal, est le fait qu'elle contient du [[Guarana]], graine d'Amérique du Sud, bien connu pour ses propriétés stimulantes et réputé pour être bon pour la santé. Les effets énergisants du guarana apportent, selon les créateurs de la Vores Øl, un équilibre idéal avec la somnolence qui est liée aux effets de la bière. Bien entendu, les differentes drogues (le guarana contient de la caféine) ont sur chacun un effet différent et la bière ne fait pas forcément somnoler.
+
 
 +
La principale caractéristique de cette bière, outre le côté légal, est le fait qu'elle contient du [[Guarana]], graine d'Amérique du Sud, bien connu pour ses propriétés stimulantes et réputé pour être bon pour la santé.
 +
 
 +
Les effets énergisants du guarana apportent, selon les créateurs de la Vores Øl, un équilibre idéal avec la somnolence qui est liée aux effets de la bière.
 +
 
 +
Bien entendu, les differentes drogues (le guarana contient de la caféine) ont sur chacun un effet différent et la bière ne fait pas forcément somnoler.
  
 
Dotée d'une belle robe d'un profond rouge doré, son goût est original bien que familier (citation des créateurs).
 
Dotée d'une belle robe d'un profond rouge doré, son goût est original bien que familier (citation des créateurs).
 +
  
 
==Recette==
 
==Recette==
 +
 
''N.B. Toutes les indications en italique ne sont pas dans la recette d'origine, mais ajoutées par l'auteur de l'article, afin de faciliter la tâche des brasseurs amateurs''.
 
''N.B. Toutes les indications en italique ne sont pas dans la recette d'origine, mais ajoutées par l'auteur de l'article, afin de faciliter la tâche des brasseurs amateurs''.
  
 
'''Pour environ 85 l (6% environ)'''
 
'''Pour environ 85 l (6% environ)'''
 +
 
===Empâtage===
 
===Empâtage===
 
'''[[Malt]]''' (quatre types de malt d'orge sont combinés) :
 
'''[[Malt]]''' (quatre types de malt d'orge sont combinés) :
Ligne 54 : Ligne 66 :
  
 
On laissera la Vores Øl à temperature ambiante pour 8-10 jours, pendant lesquels elle fera les bulles et la mousse. Enfin, '''elle est prête à être dégustée''', fraîche et rafraichissante.
 
On laissera la Vores Øl à temperature ambiante pour 8-10 jours, pendant lesquels elle fera les bulles et la mousse. Enfin, '''elle est prête à être dégustée''', fraîche et rafraichissante.
 +
  
 
== Voir aussi ==
 
== Voir aussi ==
* [[bière]]
 
* [[alcool]]
 
  
==Webographie==
+
=== Liens internes ===
 +
* [[Bière]]
 +
* [[Alcool]]
 +
 
 +
=== Liens externes ===
 
* [http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/ Creative Commons License]:  
 
* [http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/ Creative Commons License]:  
 
* [http://www.voresoel.dk/main.php?id=50 Téléchargez le Label Officiel]
 
* [http://www.voresoel.dk/main.php?id=50 Téléchargez le Label Officiel]
 
* [http://www.voresoel.dk/main.php?id=70 Infos (en anglais)]
 
* [http://www.voresoel.dk/main.php?id=70 Infos (en anglais)]
 
* [http://www.voresoel.dk/main.php?id=71 Recette d'origine (en anglais)]
 
* [http://www.voresoel.dk/main.php?id=71 Recette d'origine (en anglais)]
 +
 +
=== Bibliographie ===
  
 
[[Catégorie:Bière]]
 
[[Catégorie:Bière]]
 +
 +
{{Portail S'alimenter}}

Version du 23 janvier 2008 à 19:07

Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter


Bière « Open Source »

Unique en son genre, la Vores Øl (du danois « notre bière ») a été concue par des étudiants de Copenhague, dans le but de transférer le concept d'Open Source, généralement utilisé par les logiciels « libres », sur un produit concret du quotidien. Pourquoi la bière ? « Pourquoi pas ? On aime tous ça ! » affirment les créateurs. Le principe, comme pour les logiciels, est d'offrir à chacun la recette (le programme) que chacun peut utiliser à sa guise, y compris en la modifiant ou en commercialisant le produit fini, à condition de respecter certaines conditions, telles que le principe de paternité (tout utilisateur se doit de citer le nom de l'auteur original) ou de partage des conditions initiales à l'identique (si quelqu'un modifie, transforme ou adapte cette création, il n'a le droit de distribuer la création qui en résulte que sous un contrat identique à celui de l'original, i.e la Creative Commons License).

Une sorte de légende urbaine raconte également que cette bière a été conçue en réponse au fameux leitmotiv de Richard Matthew Stallman « Free as in free speech, not as in free beer » (free signifiant libre ou gratuit en anglais), transformant ainsi l'idée que si la bière est gratuite, la recette en est gardée jalousement, en une idée correspondant bien plus au mouvement du logiciel « libre » , tel que la bière soit également considérée comme libre, en plus d'être (parfois) gratuite.


Caractéristiques

label sous la meme licence (à utiliser ou pas)

La principale caractéristique de cette bière, outre le côté légal, est le fait qu'elle contient du Guarana, graine d'Amérique du Sud, bien connu pour ses propriétés stimulantes et réputé pour être bon pour la santé.

Les effets énergisants du guarana apportent, selon les créateurs de la Vores Øl, un équilibre idéal avec la somnolence qui est liée aux effets de la bière.

Bien entendu, les differentes drogues (le guarana contient de la caféine) ont sur chacun un effet différent et la bière ne fait pas forcément somnoler.

Dotée d'une belle robe d'un profond rouge doré, son goût est original bien que familier (citation des créateurs).


Recette

N.B. Toutes les indications en italique ne sont pas dans la recette d'origine, mais ajoutées par l'auteur de l'article, afin de faciliter la tâche des brasseurs amateurs.

Pour environ 85 l (6% environ)

Empâtage

Malt (quatre types de malt d'orge sont combinés) :

  • 6 kg de Pilsner
  • 4 kg de Münsner
  • 1 kg de Caramel
  • 1 kg de Blond

Le malt est grossièrement moulu et cuit pendant deux heures dans de l'eau à 55/60°C.

Le résultat (maische) est filtré et le moût (filtrat) contient environ 10 kg d'extrait de malt. (rincez la drêche (reste solide du filtrage) car il reste encore un peu de sucre, en passant de l'eau chaude à 80°C)

Houblonnage

Houblon:

  • 60 g de houblon amer tetnang
  • 50 g de houblon aromatique Hallertauer
  • 300 g de graines de guarana (disponible dans les magasins de diététique)
  • 4 kg de sucre

Le moût est porté à ébullition dans un grand récipient (évitez à tout prix l'aluminium !) avec le houblon et environ 70 l d'eau (évitez l'eau du robinet, chlorée, ou laissez la reposer au moins 24 h à l'avance)

Au bout d'une demie-heure, ajoutez les graines de guarana et le sucre.

Laissez la préparation frémir pendant une heure environ, puis filtrez et laissez refroidir dans un récipient fermé.

Fermentation

On ajoute de la levure (un sachet pour 20 litres de bière), et on laisse fermenter à température ambiante pendant deux semaines environ. (puis on filtre)une bonne bière résulte de cette fermentation

Conditionnement

Avant d'embouteiller, on prend soin de rajouter encore un peu de sucre (4 g/l) et un peu de levure (issue de la partie filtrée).

Attention, trop de sucre à l'embouteillage crée trop de gaz, et la bière mousse et se retrouve par terre plutôt que dans votre gorge, ce qui est dommage.

Vous pouvez embouteiller.

On laissera la Vores Øl à temperature ambiante pour 8-10 jours, pendant lesquels elle fera les bulles et la mousse. Enfin, elle est prête à être dégustée, fraîche et rafraichissante.


Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.