Figue : Différence entre versions
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Une fois les fleurs fécondées, le sycone se transforme : l'extérieur prend une coloration plus foncée et à l'intérieur les fleurs se transforment en vrai-fruit. Ces vrais fruits sont en fait les "graines" que l'on trouve dans la figue. Cette transformation s'achève vers les mois d'août ou septembre selon le climat. | Une fois les fleurs fécondées, le sycone se transforme : l'extérieur prend une coloration plus foncée et à l'intérieur les fleurs se transforment en vrai-fruit. Ces vrais fruits sont en fait les "graines" que l'on trouve dans la figue. Cette transformation s'achève vers les mois d'août ou septembre selon le climat. | ||
Version du 23 avril 2008 à 22:52
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
La figue est le fruit comestible du figuier commun (Ficus carica) un arbre de la famille des Moracées, qui est l'emblème du bassin méditerranéen où il est cultivé depuis des millénaires. Son nom dérive de l'Occitan figa.
Selon des découvertes récentes (2006) faites dans la vallée du Jourdain, la figue serait le premier fruit domestiqué par l'Homme il y a plus de 11 000 ans.
Sommaire
Description
La figue est en réalité un faux-fruit. Il s'agit d'une inflorescence fermée en forme d'urne contenant des centaines de minuscules fleurs femelles. Cette structure généralement appelée Sycone est munie petite ouverture entourée des fleurs mâles et qui permet à de petits Hyménoptères de polliniser le figuier. Une fois les fleurs fécondées, le sycone se transforme : l'extérieur prend une coloration plus foncée et à l'intérieur les fleurs se transforment en vrai-fruit. Ces vrais fruits sont en fait les "graines" que l'on trouve dans la figue. Cette transformation s'achève vers les mois d'août ou septembre selon le climat.
Variétés
- Blanche de Versailles: Variété précoce supportant bien les climats froids. Fruit moyen allongée à peau brillante jaune-orangé avec une chair blanche juteuse, très sucrée et parfumée.
- Brunswick: Variété précoce, arbre à faible développement pouvant être cultivé en pot.
- Dalmatie: Figue à chair rouge vif, très appréciée en accompagnement de charcuterie, mais il ne faut pas l'utiliser en cuisson.
- Goutte d'or: Variété précoce, grosse figue jaune dorée à chair rose.
- Grise de Saint-Jean ou Cotignane: Variété bifère donnant de généreuses récoltes en été comme en automne.
- Madeleine des deux saisons ou Angélique: Variété précoce, idéale à consommer fraîche ou en confiture.
- Marseillaise: Petite figue à la peau jaune-vert ayant une chair rose très sucrée souvent utilisé comme figue séchée.
- Ronde de Bordeaux
- Sultane ou Bellone : Grosse figue abondante en automne, intéressante pour toutes préparations, y compris en fruit sec.
- Bourjassote noire ou Figue de Solliès : Variété bénéficiant d'une AOC depuis 2006
Consommation
Composition
Les figues sont riches en glucides, fibres et vitamine B3.
Propriétés
Elles sont très énergétiques (74 kcal/100 g) et favorisent le transit intestinal.
Voir aussi
Cultiver son jardin potager et son verger | |
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Arbre fruitier | Liste des arbres fruitiers |