Vin de fruits : Différence entre versions
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− | La fabrication des vins de fruits | + | La fabrication des vins de fruits fait partie intégrante des technique d'œnologies qui est toute une science. Ils peuvent être sec, demi-doux, doux, ils peuvent être effervescents ou pas. |
− | - | + | - N'oubliez pas d'utiliser des cuves alimentaires muni d'un barboteur, comme la vinification normale. |
− | - | + | - N'oubliez pas de corriger votre acidité et votre sucre pour obtenir le nectar que vous voulez, attention l'utilisation d'une levure sélectionnée permettra d'avoir un bon vin de fruit. |
− | - | + | - La fabrication des vins de fruits s'effectue comme la vinification, avec les technique de vinification en blanc, en rouge ou la macération carbonique. |
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+ | Les vins de fruits à l'heure actuel ne sont plus comme les vin de fruits d'avant dont la recette simpliste se limitais bien souvent à 1/3 de sucre, 1/3 de fruit et 1/3 d'eau, si vous voulez accédez à un cours sur la vinification en ligne ( www.faeva.net/ ) | ||
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Version du 21 mai 2008 à 20:24
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Les vins de fruits sont des boissons obtenues à partir de fruits fermentés.
- Leur taux d'alcool avoisine généralement les 15 à 20%.
- Ils sont le plus souvent assez sucrés.
- Ils se consomment surtout en apéritif, en dessert, ou encore en dégustation en dehors d'un repas.
- Ils peuvent être pétillants ou non.
Sommaire
Recette
Bases
Les principes de base sont les suivants:
- Pas d'ajout d'alcool (contrairement aux liqueurs et vins doux).
- Ajout de sucre pour faciliter la fermentation et monter le taux d'alcool (contrairement au vin de raisin).
- L'ajout d'eau s'effectue avec les anciennes recettes, L'évolution de cette science fait qu'au 21° siècle, nous ne devons plus ajouter d'eau pour faire un bon vin de fruit
- Il faut attendre plusieurs mois en cuves, en traitant le vin, en effectuant des soutirages, clarification et filtration avant d'embouteiller ce nectar.
Aléas - Détails
La fabrication des vins de fruits fait partie intégrante des technique d'œnologies qui est toute une science. Ils peuvent être sec, demi-doux, doux, ils peuvent être effervescents ou pas.
- N'oubliez pas d'utiliser des cuves alimentaires muni d'un barboteur, comme la vinification normale.
- N'oubliez pas de corriger votre acidité et votre sucre pour obtenir le nectar que vous voulez, attention l'utilisation d'une levure sélectionnée permettra d'avoir un bon vin de fruit.
- La fabrication des vins de fruits s'effectue comme la vinification, avec les technique de vinification en blanc, en rouge ou la macération carbonique.
Les vins de fruits à l'heure actuel ne sont plus comme les vin de fruits d'avant dont la recette simpliste se limitais bien souvent à 1/3 de sucre, 1/3 de fruit et 1/3 d'eau, si vous voulez accédez à un cours sur la vinification en ligne ( www.faeva.net/ )
Transport
D'une manière générale, il faut faire attention si on doit transporter des bouteilles de vin de fruits pétillant, notamment le vin de groseilles: les mettre dans un sac et/ou dans une boîte fermée en cas d'explosion.
Liste de fruits
Il est possible de faire du vin à partir de nombreux fruits. Voici la liste des fruits à partir desquels des vins sont "faisables". Vous pouvez ajouter vos recettes ci-après.
- Groseilles
- Framboises
- Rhubarbe
- Myrtilles
- Cynorrhodons
- Pommes
- Poires
- Coings
- Prunes
- Fraises
- Cassis
- Mûres
- Sureau
- Cornouilles
- Oranges
Voir aussi
Liens internes
Liens externes
Site des amateurs de vins et vignes des régions septentrionales