Glumelles de riz : Différence entre versions
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Les glumelles sont composées d'une importante part de silice liée à de la lignine. Très peu nutritives, leur composition en fait un isolant remarquable, difficilement inflammable, peu sensible à la moisissure, peu hygroscopique, et capable de résister à la compression. | Les glumelles sont composées d'une importante part de silice liée à de la lignine. Très peu nutritives, leur composition en fait un isolant remarquable, difficilement inflammable, peu sensible à la moisissure, peu hygroscopique, et capable de résister à la compression. | ||
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Version du 30 mai 2008 à 03:08
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Les glumelles sont les coques entourant le grain de riz, l'ensemble formant le paddy. C'est un sous-produit de la riziculture actuellement peu valorisé.
Caractéristiques
Les glumelles sont composées d'une importante part de silice liée à de la lignine. Très peu nutritives, leur composition en fait un isolant remarquable, difficilement inflammable, peu sensible à la moisissure, peu hygroscopique, et capable de résister à la compression. Étant un sous-produit agricole très abondant, et jusqu'à présent difficile à utiliser, elles sont d'un coût ridiculement bas (voire gratuites) et pourraient devenir un isolant écologique d'importance, d'autant qu'elles sont produites localement en Camargue, Italie ou Espagne, et à peu près partout dans le monde. La production annuelle mondiale est de l'ordre de cent millions de tonnes ! Leur densité est comparable à celle de la paille (sans les inconvénients), mais leur capacité à être comprimées permet d'amoindrir le coût du transport.
Voir aussi
Liens internes
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- Source de l'article dans Appropédia [1].