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=== Les œufs ===
 
=== Les œufs ===
 
Chaque fois que nous achetons une boite d'œufs qui ne porte aucune mention sur le mode d'élevage, nous pouvons être certains que ces poules ont été élevées en batterie. C'est-à-dire qu'elles sont quatre dans une cage de 40 cm de côté, constamment éclairées à l'aide d'une lumière artificielle, et leur espérance de vie ne dépasse pas un an. Elles mettent six semaines au lieu de six mois à atteindre leur poids « normal ». L'observation de leurs troubles de comportement indique un rejet de ces traitements contre nature qui engendrent de leur part une forte agressivité. C'est pour cette raison qu'on leur administre des calmants et qu'on les ampute de leurs becs et de leurs griffes (à vif !). Ces traitements impliquent une forte mortalité. Pour éviter les maladies, on les gave d'antibiotiques et de médicaments que l'on retrouvera dans l'œuf, donc obligatoirement dans notre assiette. Mais l'important est que ces poules pondent environ douze fois plus que les poules élevées en liberté. Après l'abattage, leur carcasse sert à confectionner des bouillons et des raviolis. En France, des millions de poules pondeuses sont ainsi condamnées à perpétuité. Quant aux poussins mâles, non-productifs, ils sont gazés ou broyés vivants afin d'être transformés en farine animale.
 
Chaque fois que nous achetons une boite d'œufs qui ne porte aucune mention sur le mode d'élevage, nous pouvons être certains que ces poules ont été élevées en batterie. C'est-à-dire qu'elles sont quatre dans une cage de 40 cm de côté, constamment éclairées à l'aide d'une lumière artificielle, et leur espérance de vie ne dépasse pas un an. Elles mettent six semaines au lieu de six mois à atteindre leur poids « normal ». L'observation de leurs troubles de comportement indique un rejet de ces traitements contre nature qui engendrent de leur part une forte agressivité. C'est pour cette raison qu'on leur administre des calmants et qu'on les ampute de leurs becs et de leurs griffes (à vif !). Ces traitements impliquent une forte mortalité. Pour éviter les maladies, on les gave d'antibiotiques et de médicaments que l'on retrouvera dans l'œuf, donc obligatoirement dans notre assiette. Mais l'important est que ces poules pondent environ douze fois plus que les poules élevées en liberté. Après l'abattage, leur carcasse sert à confectionner des bouillons et des raviolis. En France, des millions de poules pondeuses sont ainsi condamnées à perpétuité. Quant aux poussins mâles, non-productifs, ils sont gazés ou broyés vivants afin d'être transformés en farine animale.
 
=== Glutamate : poison alimentaire omniprésent ===
 
On le trouve un peu partout : dans le sel, le poivre, les huiles, les conserves de légumes, de poissons, les hamburgers, le Coca-Cola, les boissons gazeuses, la sauce soja, les plats de la cuisine asiatique... C'est un additif alimentaire peu onéreux qui relève le goût. Ce produit qui ressemble à du sel, est ajouté dans la boulangerie industrielle : le pain, les gâteuax, les biscuits, les vins, les fonds de sauce, les plats cuisinés, les produits allégés et les produits laitiers dégraissés. Cela permet d'utiliser les matières premières en très petites quantités sans altérer le goût. Par ailleurs, étant irritant pour le tube digestif, il déclenche une faim mécanique qui pousse à la consommation. Le problème est qu'il y a une différence de structure moléculaire entre le glutamate naturel biologique et la molécule chimique de synthèse, purifiée, qui n'est pas reconnue par le vivant. Pourtant, l'argument clef des fabricants est que, étant un produit de la nature, il ne peut être dangereux. C'est faux. Ce produit de synthèse est un poison dangereux. En particulier, le cerveau des enfants n'a pas de protection contre le glutamate et leur développement intellectuel est mis en danger par les influx nerveux incessants qui sont provoqués d'une façon désordonnée. Les différents codes du glutamate sont les suivants : E 620, E 621, E 622, E 623, E 624, E 625, E 627, E 631, E 635, E 636, E 637. Où et comment se cache le glutamate ? Monosodium glutamate (MSG), monopotassium glutamate, acide glutamique, caséinate de calcium, maltodextrine, toutes les protéines et huiles hydrogénées, extrait de levure, levure autolysée, farine de soja, extrait de malt, ... Le glutamate est toujours sur la liste des additifs alimentaires autorisés. Pourtant, l'activation des récepteurs par le glutamate (ou l'aspartame) tue bel et bien les neurones.
 
  
 
=== Maladie du Gluten ===
 
=== Maladie du Gluten ===

Version du 28 septembre 2008 à 19:31

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