Utilisateur:Anthony : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
m (mise à jour)
m (correction)
Ligne 6 : Ligne 6 :
 
Arrivées au 3<sup>ème</sup> millénaire, les sociétés dites civilisées en sont encore à l'âge de pierre quand il s'agit de parler d'alimentation et de santé. Les responsables politiques cherchent à culpabiliser la population quant au trou de la sécu alors qu'ils cherchent par ailleurs à accroître leurs profits en conditionnant dans l'ignorance, les consommateurs dès la naissance, favorisant ainsi la surconsommation d'aliments industriels raffinés, de protéines animales destructrices, de produits laitiers riches en graisse et soi-disant indispensables qui encrassent l'organisme sans parler des mauvaises associations alimentaires qui au fil du temps transforment notre corps en véritable poubelle génératrice de toutes les maladies hépato-intestinales et rénales de nos contemporains. Sur notre planète, l'alimentation représente un problème majeur. Dans les pays du nord, la surcharge alimentaire, l'abus d'aliments d'origine animale et d'aliments industriels, le recours systématique à des excitants artificiels et à des produits chimiques minent la santé des populations. Dans le sud le mal développement engendre d'immenses souffrances. Partout, l'ignorance de nos vrais besoins nutritionnels fait des ravages. On meurt de faim sur toute la planète, qu'il s'agisse de la &laquo; faim des maigres &raquo; dans les pays pauvres ou de la &laquo; faim des gros &raquo; des pays riches, qui consomment d'énormes quantités d'aliments dépourvus de substances nutritives et sont au niveau de leurs cellules, aussi carencés que les peuples souffrant de la faim !
 
Arrivées au 3<sup>ème</sup> millénaire, les sociétés dites civilisées en sont encore à l'âge de pierre quand il s'agit de parler d'alimentation et de santé. Les responsables politiques cherchent à culpabiliser la population quant au trou de la sécu alors qu'ils cherchent par ailleurs à accroître leurs profits en conditionnant dans l'ignorance, les consommateurs dès la naissance, favorisant ainsi la surconsommation d'aliments industriels raffinés, de protéines animales destructrices, de produits laitiers riches en graisse et soi-disant indispensables qui encrassent l'organisme sans parler des mauvaises associations alimentaires qui au fil du temps transforment notre corps en véritable poubelle génératrice de toutes les maladies hépato-intestinales et rénales de nos contemporains. Sur notre planète, l'alimentation représente un problème majeur. Dans les pays du nord, la surcharge alimentaire, l'abus d'aliments d'origine animale et d'aliments industriels, le recours systématique à des excitants artificiels et à des produits chimiques minent la santé des populations. Dans le sud le mal développement engendre d'immenses souffrances. Partout, l'ignorance de nos vrais besoins nutritionnels fait des ravages. On meurt de faim sur toute la planète, qu'il s'agisse de la &laquo; faim des maigres &raquo; dans les pays pauvres ou de la &laquo; faim des gros &raquo; des pays riches, qui consomment d'énormes quantités d'aliments dépourvus de substances nutritives et sont au niveau de leurs cellules, aussi carencés que les peuples souffrant de la faim !
  
Le docteur Edmond Bordeaux Székély classe les aliments en quatre catégories : les aliments biogéniques, régénérateurs de vie (graines germées, jeunes pousses, riches en enzymes et en énergie) et regroupant la plupart des aliments n'ayant subi aucune manipulation ; les aliments bioactifs qui entretiennent la vie (fruits, légumes et oléagineux crus et frais) ; les aliments biostatiques qui ralentissent la vie (aliments d'origine animale, aliments cuits, végétaux non frais) et les aliments biocidiques qui détruisent la vie (tous les aliments industriels, trafiqués, qui contiennent des produits chimiques et qui, au lieu d'engendrer la vie, la détruisent). Les fruits et légumes frais, les graines germées et les jeunes pousses ainsi que quelques oléagineux constituent par conséquent à eux seuls la catégorie des aliments vivants, riches en enzymes, nous offrant un potentiel vivant maximum de nutriments inaltérés et vivants et capables de combler toutes les carences de l'alimentation tristement moderne à laquelle sont confrontés tous nos contemporains jeunes et vieux, victimes du profit industriel au détriment de la qualité de vie. Ils nous évitent de surcroît toute hyperleucocytose digestive (augmentation du nombre des globules blancs apparaissant après ingestion d'aliments cuits ou trafiqués). Aliments biogéniques et bioactifs sont les seuls à préserver la Vie et nous offrent un potentiel vital maximum avec des nutriments inaltérés et vivants. Ils facilitent toutes les réactions métaboliques, la régénération cellulaire et augmentent les défenses immunitaires humaines.
+
Le docteur Edmond Bordeaux Székély classe les aliments en quatre catégories : les aliments biogéniques, régénérateurs de vie (graines germées, jeunes pousses, riches en enzymes et en énergie) et regroupant la plupart des aliments n'ayant subi aucune manipulation ; les aliments bioactifs qui entretiennent la vie (fruits, légumes et oléagineux crus et frais) ; les aliments biostatiques qui ralentissent la vie (aliments d'origine animale, aliments cuits, végétaux non frais) et les aliments biocidiques qui détruisent la vie (tous les aliments industriels, trafiqués, qui contiennent des produits chimiques et qui, au lieu d'engendrer la vie, la détruisent). Les fruits et légumes frais, les graines germées et les jeunes pousses constituent par conséquent à eux seuls la catégorie des aliments vivants, riches en enzymes, nous offrant un potentiel vivant maximum de nutriments inaltérés et vivants et capables de combler toutes les carences de l'alimentation tristement moderne à laquelle sont confrontés tous nos contemporains jeunes et vieux, victimes du profit industriel au détriment de la qualité de vie. Ils nous évitent de surcroît toute hyperleucocytose digestive (augmentation du nombre des globules blancs apparaissant après ingestion d'aliments cuits ou trafiqués). Ils facilitent toutes les réactions métaboliques, la régénération cellulaire et augmentent les défenses immunitaires humaines.
  
L'homme se classe parmi les frugivores. Il n'est ni carnivore, ni granivore (pain, céréales). Les deux propositions de Sylvester Graham : ''Il existe un rapport défini entre la constitution physique d'un animal et sa nourriture normale (food supply)'' ; ''l'aliment auquel un organisme est normalement et constitutionnellement adapté est l'aliment qui servira au mieux les plus hauts intérêts biologiques, physiologiques et psychologiques de l'animal ou de l'homme''.
+
''Il existe un rapport défini entre la constitution physique d'un animal et sa nourriture normale (food supply)'' ; ''l'aliment auquel un organisme est normalement et constitutionnellement adapté est l'aliment qui servira au mieux les plus hauts intérêts biologiques, physiologiques et psychologiques de l'animal ou de l'homme'' Sylvester Graham.
  
 
L'excès : Nous consommons trop ! Cette surcharge encrasse nos tissus de déchets toxiques et altère le bon fonctionnement de nos organes de digestion, d'assimilation et d'élimination. Nous mangeons trop mais surtout trop riche et trop pauvre à la fois. Nous mangeons souvent sans faim et avons pris l'habitude de manger trois fois par jour alors qu'un seul repas et un deuxième très léger suffirait amplement à la majorité d'entre nous. Une alimentation trop copieuse accélère le vieillissement de certains tissus comme ceux du cœur et du cerveau par exemple. Notre organisme s'est façonné pour métaboliser une nourriture faiblement concentrée en protéines, glucides et lipides. Nous avons besoin de peu de protéines - notre organisme est mal équipé pour traiter les protéines animales trop concentrées que l'on trouve dans les viandes, poissons, œufs, laits et produits laitiers.
 
L'excès : Nous consommons trop ! Cette surcharge encrasse nos tissus de déchets toxiques et altère le bon fonctionnement de nos organes de digestion, d'assimilation et d'élimination. Nous mangeons trop mais surtout trop riche et trop pauvre à la fois. Nous mangeons souvent sans faim et avons pris l'habitude de manger trois fois par jour alors qu'un seul repas et un deuxième très léger suffirait amplement à la majorité d'entre nous. Une alimentation trop copieuse accélère le vieillissement de certains tissus comme ceux du cœur et du cerveau par exemple. Notre organisme s'est façonné pour métaboliser une nourriture faiblement concentrée en protéines, glucides et lipides. Nous avons besoin de peu de protéines - notre organisme est mal équipé pour traiter les protéines animales trop concentrées que l'on trouve dans les viandes, poissons, œufs, laits et produits laitiers.
Ligne 55 : Ligne 55 :
 
Qui plus est, un nombre croissant de scientifiques mondiaux affirment qu'une nourriture appropriée rend notre système immunitaire capable de mieux nous protéger contre toute attaque : virus, pollution, stress, dégénérescence, ...
 
Qui plus est, un nombre croissant de scientifiques mondiaux affirment qu'une nourriture appropriée rend notre système immunitaire capable de mieux nous protéger contre toute attaque : virus, pollution, stress, dégénérescence, ...
  
Quel est le critère par lequel on peut choisir ses aliments ? L'aliment naturel de l'homme est, écrit Téofilio de la Torre, celui qui : est agréable à la vue, à l'odorat, au goût ; consommé à l'état cru, sans cuisson ni raffinements ; sans mélanges (combinaisons incompatibles) ; sans assaisonnements (qui sont tous irritants), ni sauces, ni condiments. Tous les aliments doivent être pris crus. Par conséquent, toute chose comestible qui n'est pas agréable et plaisante à manger dans son état naturel cru, n'est pas un aliment naturel pour l'homme. Rechercher des aliments biologiques sans en faire une obsession et faire particulièrement attention aux additifs alimentaires tels l'aspartame, le glutamate (GMS), le splenda, et tant d'autres.
+
L'aliment naturel de l'homme est, écrit Téofilio de la Torre, celui qui : est agréable à la vue, à l'odorat, au goût ; consommé à l'état cru, sans cuisson ni raffinements ; sans mélanges (combinaisons incompatibles) ; sans assaisonnements (qui sont tous irritants), ni sauces, ni condiments. Par conséquent, toute chose comestible qui n'est pas agréable et plaisante à manger dans son état naturel cru, n'est pas un aliment naturel pour l'homme.
  
 
=== Les fruits et légumes (frais) ===
 
=== Les fruits et légumes (frais) ===
L'homme est-il mangeur de fruit à 100 % ? Certains s'imaginent que l'homme est par nature un mangeur de fruits, ce qui est loin d'être vrai. L'homme ne peut pas se maintenir en bonne santé sur un régime exclusif de fruits, ni sur un régime où les fruits prédominent. Les fruits nettoient l'organisme, les légumes nourrissent le corps. Ne jamais prendre deux repas de fruits consécutifs. Alterner toujours fruits et légumes (si possible de saison et non d'importation ! Qui plus est, les quantités de fruits frais par jour que l'on peut consommer varieront selon les circonstances. Ainsi, 300 g pour les vieillards, 800 g pour les bien-portants sédentaires, 1 500 g pour les travailleurs de force et les gens très actifs. Attention car les fruits ne doivent jamais être cuits (pas de compotes, tartes, etc) !
+
L'homme ne peut pas se maintenir en bonne santé sur un régime exclusif de fruits, ni sur un régime où les fruits prédominent. Les fruits nettoient l'organisme, les légumes nourrissent le corps. Ne jamais prendre deux repas de fruits consécutifs. Alterner toujours fruits et légumes (si possible de saison et non d'importation ! Qui plus est, les quantités de fruits frais par jour que l'on peut consommer varieront selon les circonstances. Ainsi, 300 g pour les vieillards, 800 g pour les bien-portants sédentaires, 1 500 g pour les travailleurs de force et les gens très actifs. Attention car les fruits ne doivent jamais être cuits (pas de compotes, tartes, etc) !
  
Cependant, certains fruits, légumes, racines et autres aliments d'origines &laquo; naturelles &raquo; ne doivent également pas être consommés. C'est le cas du sel, du café, des bananes fraîches (car elles contiennent un poison), des prunes, mirabelles, pêches, quetsches, abricots et d'une manière plus générale, la plupart des fruits à noyaux (la plupart sont trop acides pour l'organisme et/ou contiennent des poisons), des noix et noix diverses (noisettes, amandes, pistaches, pignons), du tabac, du thé, du cacao, bétel, oignon et ail, radis, moutarde, épinards (cuits), belladone, sucre, poivre, miel (déjections des abeilles), céréales, blé - donc le pain - et tous les aliments qui contiennent de l'amidon en trop grande quantité (graines germées tolérées), épices, rhubarbe, oseille, ciboulette, ananas (ne doit pas dépasser une tranche et doit être bien mûr), romarin, légumineuses, graisses en tous genres, soja, fèves sèches, agrumes (oranges, citrons, ...), cerises, échalote, raifort, gingembre, cannelle, clou de girofle, muscade, persil (diurétique), pas d'olives, ...
+
Bananes fraîches (car elles contiennent un poison), des prunes, mirabelles, pêches, quetsches, abricots et d'une manière plus générale, la plupart des fruits à noyaux (la plupart sont trop acides pour l'organisme et/ou contiennent des poisons), des noix et noix diverses (noisettes, amandes, pistaches, pignons), du cacao, bétel, oignon et ail, radis, moutarde, belladone, poivre, miel (déjections des abeilles), céréales (graines germées tolérées), épices, rhubarbe, oseille, ciboulette, ananas (ne doit pas dépasser une tranche et doit être bien mûr), romarin, légumineuses, graisses en tous genres, soja, fèves sèches, agrumes (oranges, citrons, ...), cerises, échalote, raifort, gingembre, cannelle, clou de girofle, muscade, persil (diurétique), olives, ...
  
 
Choisir de préférence des fruits et légumes sains, cueillis à maturité et issus, dans la mesure du possible (et sans en faire une obsession), de l'agriculture biologique.
 
Choisir de préférence des fruits et légumes sains, cueillis à maturité et issus, dans la mesure du possible (et sans en faire une obsession), de l'agriculture biologique.
Ligne 75 : Ligne 75 :
  
 
=== Les fruits et légumes (secs) ===
 
=== Les fruits et légumes (secs) ===
Le séchage, ou déshydratation, est sans doute la méthode la plus simple et la plus naturelle pour conserver ses aliments. Effectivement, le séchage arrête la croissance bactérienne, élimine 80% à 90% d'humidité et permet de conserver de bons légumes tout l'hiver. Les produits séchés gardent une grande partie de leur saveur, de leur texture et de leur valeur nutritive. Qui plus est, ce procédé de conservation permet de conserver les aliments assez longtemps et de réaliser de grandes économies. Les fruits et légumes doivent être réhydratés avant d'être consommés. Un séchage adéquat conserve le goût et la plupart des éléments nutritifs des aliments. Ne sécher cependant que des produits frais, mûrs et sains, entre 35 &deg;C et 50 &deg;C, au grand air, à l'abri du soleil. Les aliments correctement séchés constituent une nourriture de grande qualité.
+
Le séchage, ou déshydratation, est sans doute la méthode la plus simple et la plus naturelle pour conserver ses aliments. Effectivement, le séchage arrête la croissance bactérienne, élimine 80% à 90% d'humidité et permet de conserver de bons légumes tout l'hiver. Les produits séchés gardent une grande partie de leur saveur, de leur texture et de leur valeur nutritive. Qui plus est, ce procédé de conservation permet de conserver les aliments assez longtemps et de réaliser de grandes économies. Les fruits et légumes doivent être réhydratés avant d'être consommés. Un séchage adéquat conserve le goût et la plupart des éléments nutritifs des aliments. Ne sécher cependant que des produits frais, mûrs et sains, entre 35 &deg;C et 50 &deg;C, au grand air, à l'abri du soleil. Les aliments correctement séchés constituent une nourriture de grande qualité. Attention cependant car les fruits secs doux ne sont pas permis aux sédentaires ou par temps de chaleur. Attention également à l'excès et à l'abus !
 
 
Attention cependant car les fruits secs doux ne sont pas permis à ceux qui ont des gaz et ballonnements, aux sédentaires ou par temps de chaleur. Attention également à l'excès et à l'abus !
 
  
 
=== Les graines germées et les jeunes pousses ===
 
=== Les graines germées et les jeunes pousses ===
Ligne 91 : Ligne 89 :
  
 
=== Le lait ===
 
=== Le lait ===
Contre l'ostéoporose, la solution n'est pas de prendre des hormones de juments torturées, mais d'arrêter les produits laitiers, réservés aux premiers mois de la vie, et exclusivement dispensé par la mère. Néanmoins, si l'on en croit les équipes de chercheurs, les femmes du monde entier risquent d'euthanasier leurs petits bambins en le laissant s'abreuver à leur sein. En effet, ceux-ci ont découvert que les crèmes de beauté, shampoings, teintures, rouges à lèvres, bref toute la cosmétique passe dans le lait maternel ; et ce n'est pas tout, car il y a aussi les dioxines, conservateurs, édulcorants, pesticides, antibiotiques et mille autres poisons aborbés journellement, y compris les médicaments éventuels - sans parler du tabac et de l'alcool - qui passe dans le sang de l'enfant. Quand une femme allaite, il est évident qu'elle doit faire attention à tout ce qu'elle mange, boit et se met sur la peau.
+
Contre l'ostéoporose, la solution n'est pas de prendre des hormones de juments torturées, mais d'arrêter les produits laitiers, réservés aux premiers mois de la vie, et exclusivement dispensé par la mère. Néanmoins, si l'on en croit les équipes de chercheurs, les femmes du monde entier risquent d'euthanasier leurs petits bambins en le laissant s'abreuver à leur sein. En effet, ceux-ci ont découvert que les crèmes de beauté, shampoings, teintures, rouges à lèvres, bref toute la cosmétique passe dans le lait maternel ; et ce n'est pas tout, car il y a aussi les dioxines, conservateurs, édulcorants, pesticides, antibiotiques et mille autres poisons aborbés journellement, y compris les médicaments éventuels - sans parler du tabac et de l'alcool - qui passe dans le sang de l'enfant. Quand une femme allaite, il est évident qu'elle doit faire attention à tout ce qu'elle mange, boit et se met sur la peau. Le lait de vache est toxique pour les nourrissons parce qu'il correspond aux besoins d'un veau et que sa composition est complètement différente de celle du lait humain. Depuis le début du XXème siècle, la science s'est évertuée, à force de manipulations, à humaniser le lait de vache, pour pallier les effets ravageurs de sa composition tronquée. On le dilue, tout d'abord, pour diminuer la concentration en protéines, en sodium et en calcium, on rajoute du fer, du phosphore, des vitamines de synthèse... et des farines pour limiter les diarrhées, mais provoquant alors des constipations. Par conséquent, la femme qui allaite doit veiller à la qualité de son alimentation et de son hygiène de vie. Tout passe dans le lait, les bonnes choses comme les mauvaises (alcools, nicotine, médicaments, additifs alimentaires et arômes de synthèse). Savez-vous ce qu'a mangé la vache qui donne le lait que vous mettez en toute confiance dans le biberon de votre bébé ? Quels engrais, quels pesticides, quelles farines et quels enlisages malsains, quels antibiotiques lui ont été donnés et quelles hormones lui ont été injectées ? N'est-il pas curieux qu'avec l'alimentation moderne des vaches, les éleveurs soient maintenant obligés de leur couper les cornes afin qu'elles ne s'éventrent pas en se battant alors que du temps de nos parents les vaches étaient tranquilles et paisibles ?
 
 
Le lait de vache est toxique pour les nourrissons parce qu'il correspond aux besoins d'un veau et que sa composition est complètement différente de celle du lait humain. Depuis le début du XXème siècle, la science s'est évertuée, à force de manipulations, à humaniser le lait de vache, pour pallier les effets ravageurs de sa composition tronquée. On le dilue, tout d'abord, pour diminuer la concentration en protéines, en sodium et en calcium, on rajoute du fer, du phosphore, des vitamines de synthèse... et des farines pour limiter les diarrhées, mais provoquant alors des constipations. Par conséquent, la femme qui allaite doit veiller à la qualité de son alimentation et de son hygiène de vie. Tout passe dans le lait, les bonnes choses comme les mauvaises (alcools, nicotine, médicaments, additifs alimentaires et arômes de synthèse). Savez-vous ce qu'a mangé la vache qui donne le lait que vous mettez en toute confiance dans le biberon de votre bébé ? Quels engrais, quels pesticides, quelles farines et quels enlisages malsains, quels antibiotiques lui ont été donnés et quelles hormones lui ont été injectées ? N'est-il pas curieux qu'avec l'alimentation modernes des vaches, les éleveurs soient maintenant obligés de leur couper les cornes afin qu'elles ne s'éventrent pas en se battant alors que du temps de nos parents les vaches étaient tranquilles et paisibles ?
 
  
 
Le lait de femme est l'aliment idéal du petit de l'homme pendant la première année, le lait de vache celui du petit veau pendant les premiers mois. Le petit homme, hélas, est abreuvé de lait du petit veau, pourtant très différent, pendant de longues années, voire toute sa vie sans mesure ni réflexion comme le lui permet facilement la société industrielle moderne.
 
Le lait de femme est l'aliment idéal du petit de l'homme pendant la première année, le lait de vache celui du petit veau pendant les premiers mois. Le petit homme, hélas, est abreuvé de lait du petit veau, pourtant très différent, pendant de longues années, voire toute sa vie sans mesure ni réflexion comme le lui permet facilement la société industrielle moderne.
  
 
=== Maladie du Gluten ===
 
=== Maladie du Gluten ===
Chaque grain de blé contient un germe, une réserve alimentaire d'amidon, et un liant protidique qui est le gluten. Quatre céréales en contiennent d'office : le blé, l'avoine, le seigle et l'orge. S'il est facile d'éliminer le pain, les pâtes, les pâtisseries, il est moins évident d'échapper au gluten caché dans des sauces, des conserves, ... En règle générale, tout aliment provenant d'une technique industrielle peut contenir du gluten. En 1950, après une enquête minutieuse, le gluten fut définitivement responsable de la maladie cœliaque (qui touche les viscères abdominaux). En fait, il provoque une atrophie de la muqueuse intestinale. En présence de gliadine (contenue dans le gluten) les villlosités intestinales cessent de se ramifier, prennent un aspect court et massif, et finissent par disparaître.La surface active d'absorption intestinale est gravement compromise. Voici une maladie qui peut être mortelle et qui pourtant peut être facilement soignée d'une façon spectaculaire par un simple régime alimentaire strict. Conclusion : le régime sans gluten doit être strict.
+
En 1950, après une enquête minutieuse, le gluten (contenu dans tout aliment provenant d'une technique industrielle) fut définitivement responsable de la maladie cœliaque (qui touche les viscères abdominaux) provoquant une atrophie de la muqueuse intestinale (surface active d'absorption) par disparition des villlosités intestinales. Conclusion : le régime sans gluten doit être strict.
  
 
=== La frugalité ===
 
=== La frugalité ===
Ligne 105 : Ligne 101 :
 
''Celui qui mange modérément digère ses aliments facilement, est convenablement nourri et se trouve en état de s'occuper des affaires courantes de la vie. Mais celui qui mange beaucoup surcharge sa digestion, est mal nourri, empoisonné et se trouve souvent dans un état impossible pour s'occuper des affaires courantes de la vie''. Les repas simples pris modérément facilitent la digestion.
 
''Celui qui mange modérément digère ses aliments facilement, est convenablement nourri et se trouve en état de s'occuper des affaires courantes de la vie. Mais celui qui mange beaucoup surcharge sa digestion, est mal nourri, empoisonné et se trouve souvent dans un état impossible pour s'occuper des affaires courantes de la vie''. Les repas simples pris modérément facilitent la digestion.
  
Shelton s'étonne que les gens puissent digérer toutes les quantités d'aliments consommés. Rien d'étonnant puisque les médecins savent désormais que la plupart des gens ne digèrent que 25 % de ce qu'ils mangent, le reste passant le lendemain ou surlendemain dans les selles qui deviennent abondantes, peu moulées, malodorantes et salissant le corps. Quand on digère très bien ce que l'on mange, on a des selles minimes, sans odeur, bien moulées, ne salissant pas le corps (plus besoin de papier hygiénique). La fréquence des selles n'a aucune importance : 2 fois par jour ou par semaine, tout dépend de ce que l'on consomme et en quelles quantités. La quantité de nourriture varie selon la taille, l'activité physique ou sédentarité, l'âge, le sexe, ..., la saison (été et hiver), la faim (attendre la faim aiguë), l'état de repos et de tension nerveuse, ...
+
Les médecins savent désormais que la plupart des gens ne digèrent que 25 % de ce qu'ils mangent, le reste passant le lendemain ou surlendemain dans les selles qui deviennent abondantes, peu moulées, malodorantes et salissant le corps. La quantité de nourriture varie selon la taille, l'activité physique ou sédentarité, l'âge, le sexe, ..., la saison (été et hiver), la faim (attendre la faim aiguë), l'état de repos et de tension nerveuse, ...
  
 
=== La faim ===
 
=== La faim ===
Les médecins hygiénistes demandent toujours d'attendre une heure après les premiers signes de la faim avant de manger. Pourquoi une heure ? Pourquoi ne pas manger tout de suite ? Cette attente permet de distinguer la fausse faim (l'envie de manger) de la vraie faim (aiguë, besoin). Pour permettre à l'estomac distendu de devenir plus petit et pour ainsi procurer une satiété normale. Pour procurer plus de satisfaction et éviter ainsi l'écueil de vouloir rechercher le plaisir manqué par la satiété pathologique. N'importe qu'elle école de diététique vous dira qu'un des principaux secrets de santé de l'homme est de ne pas manger lorsque l'on n'a pas faim.
+
Les médecins hygiénistes demandent toujours d'attendre une heure après les premiers signes de la faim avant de manger. Cette attente permet de distinguer la fausse faim (l'envie de manger) de la vraie faim (aiguë, besoin). Pour permettre à l'estomac distendu de devenir plus petit et pour ainsi procurer une satiété normale. Pour procurer plus de satisfaction et éviter ainsi l'écueil de vouloir rechercher le plaisir manqué par la satiété pathologique. N'importe qu'elle école de diététique vous dira qu'un des principaux secrets de santé de l'homme est de ne pas manger lorsque l'on n'a pas faim.
  
 
=== Quelle eau boire ? ===
 
=== Quelle eau boire ? ===
Ligne 116 : Ligne 112 :
  
 
=== L'alcool ===
 
=== L'alcool ===
Il n'existe pas de bon ou de mauvais alcool. Il n'existe que de l'alcool avec tous les inconvénients qui lui sont assortis. Il irrite le foie, imprègne les reins et le cerveau, coagule le sang, durcit les artères, ... Il tue la cellule ! D'une manière générale, l'alcool a été supprimé des régimes hygiénistes.
+
Il n'existe pas de bon ou de mauvais alcool mais uniquement l'alcool avec tous les inconvénients qui lui sont assortis. Il irrite le foie, imprègne les reins et le cerveau, coagule le sang, durcit les artères, ... Il tue la cellule !
  
 
=== Les combinaisons alimentaires ===
 
=== Les combinaisons alimentaires ===

Version du 29 septembre 2008 à 15:11

Menu de navigation