Utilisateur:Anthony : Différence entre versions
De Ekopedia
m (mise à jour) |
m (correction) |
||
| Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
__NOTOC__ __NOEDITSECTION__ __NEWSECTIONLINK__ | __NOTOC__ __NOEDITSECTION__ __NEWSECTIONLINK__ | ||
| − | <div class="plainlinks">Pour <u>me laisser un message</u>, allez sur <b>[[Discussion utilisateur:Anthony|ma page de discussion]]</b> ou sur [[Special:Emailuser/Anthony|cette page]]. | + | <div class="plainlinks">Pour <u>me laisser un message</u>, allez sur <b>[[Discussion utilisateur:Anthony|ma page de discussion]]</b> ou sur [[Special:Emailuser/Anthony|cette page]].<!-- |
| − | <!--== La nourriture idéale et les combinaisons simplifiées == | + | == La nourriture idéale et les combinaisons simplifiées == |
Arrivées au 3<sup>ème</sup> millénaire, les sociétés dites civilisées en sont encore à l'âge de pierre quand il s'agit de parler d'alimentation et de santé. Les responsables politiques cherchent à culpabiliser la population quant au trou de la sécu alors qu'ils cherchent par ailleurs à accroître leurs profits en conditionnant dans l'ignorance, les consommateurs dès la naissance, favorisant ainsi la surconsommation d'aliments industriels raffinés, de protéines animales destructrices, de produits laitiers riches en graisse et soi-disant indispensables qui encrassent l'organisme sans parler des mauvaises associations alimentaires qui au fil du temps transforment notre corps en véritable poubelle génératrice de toutes les maladies hépato-intestinales et rénales de nos contemporains. Sur notre planète, l'alimentation représente un problème majeur. Dans les pays du nord, la surcharge alimentaire, l'abus d'aliments d'origine animale et d'aliments industriels, le recours systématique à des excitants artificiels et à des produits chimiques minent la santé des populations. Dans le sud le mal développement engendre d'immenses souffrances. Partout, l'ignorance de nos vrais besoins nutritionnels fait des ravages. On meurt de faim sur toute la planète, qu'il s'agisse de la « faim des maigres » dans les pays pauvres ou de la « faim des gros » des pays riches, qui consomment d'énormes quantités d'aliments dépourvus de substances nutritives et sont au niveau de leurs cellules, aussi carencés que les peuples souffrant de la faim ! | Arrivées au 3<sup>ème</sup> millénaire, les sociétés dites civilisées en sont encore à l'âge de pierre quand il s'agit de parler d'alimentation et de santé. Les responsables politiques cherchent à culpabiliser la population quant au trou de la sécu alors qu'ils cherchent par ailleurs à accroître leurs profits en conditionnant dans l'ignorance, les consommateurs dès la naissance, favorisant ainsi la surconsommation d'aliments industriels raffinés, de protéines animales destructrices, de produits laitiers riches en graisse et soi-disant indispensables qui encrassent l'organisme sans parler des mauvaises associations alimentaires qui au fil du temps transforment notre corps en véritable poubelle génératrice de toutes les maladies hépato-intestinales et rénales de nos contemporains. Sur notre planète, l'alimentation représente un problème majeur. Dans les pays du nord, la surcharge alimentaire, l'abus d'aliments d'origine animale et d'aliments industriels, le recours systématique à des excitants artificiels et à des produits chimiques minent la santé des populations. Dans le sud le mal développement engendre d'immenses souffrances. Partout, l'ignorance de nos vrais besoins nutritionnels fait des ravages. On meurt de faim sur toute la planète, qu'il s'agisse de la « faim des maigres » dans les pays pauvres ou de la « faim des gros » des pays riches, qui consomment d'énormes quantités d'aliments dépourvus de substances nutritives et sont au niveau de leurs cellules, aussi carencés que les peuples souffrant de la faim ! | ||
| Ligne 8 : | Ligne 8 : | ||
''Il existe un rapport défini entre la constitution physique d'un animal et sa nourriture normale'' . De plus, ''l'aliment auquel un organisme est normalement et constitutionnellement adapté est l'aliment qui servira au mieux les plus hauts intérêts biologiques, physiologiques et psychologiques de l'animal ou de l'homme'' Sylvester Graham. | ''Il existe un rapport défini entre la constitution physique d'un animal et sa nourriture normale'' . De plus, ''l'aliment auquel un organisme est normalement et constitutionnellement adapté est l'aliment qui servira au mieux les plus hauts intérêts biologiques, physiologiques et psychologiques de l'animal ou de l'homme'' Sylvester Graham. | ||
| − | |||
''Les seuls aliments qui nous maintiennent en bonne santé sont les produits de la nature, dans leur état naturel, là où ils poussent spontanément, recueillis mûrs et consommés frais. De cette évidence, il apparait que 90 % de ce qui compose notre alimentation aujourd'hui devrait être abandonné''. | ''Les seuls aliments qui nous maintiennent en bonne santé sont les produits de la nature, dans leur état naturel, là où ils poussent spontanément, recueillis mûrs et consommés frais. De cette évidence, il apparait que 90 % de ce qui compose notre alimentation aujourd'hui devrait être abandonné''. | ||
| − | + | L'homme a le potentiel pour vivre plus de 120 ans et il devrait s'éteindre en bonne santé. Malgré les progrès de la médecine, une hygiène de vie plus saine et des conditions de travail moins pénibles, nous n'atteignons pas cet idéal. La faute en incombe principalement à nos erreurs alimentaires. | |
| − | + | Les microbes ont bon dos. On veut leur faire porter la responsabilité de nos maladies alors que ce sont nos erreurs alimentaires qui sont en cause. Elles préparent le terrain pour la maladie alors que le microbe n'en est que le catalyseur. | |
Manger peu, manger cru - naturel et frais, manger simple. | Manger peu, manger cru - naturel et frais, manger simple. | ||
| Ligne 33 : | Ligne 32 : | ||
Qui plus est, un nombre croissant de scientifiques mondiaux affirment qu'une nourriture appropriée rend notre système immunitaire capable de mieux nous protéger contre toute attaque : virus, pollution, stress, dégénérescence, ... | Qui plus est, un nombre croissant de scientifiques mondiaux affirment qu'une nourriture appropriée rend notre système immunitaire capable de mieux nous protéger contre toute attaque : virus, pollution, stress, dégénérescence, ... | ||
| + | |||
| + | L'aliment naturel de l'homme est, écrit Téofilio de la Torre, celui qui : est agréable à la vue, à l'odorat, au goût ; consommé à l'état cru, sans cuisson ni raffinements ; sans mélanges (combinaisons incompatibles) ; sans assaisonnements (qui sont tous irritants), ni sauces, ni condiments. Par conséquent, toute chose comestible qui n'est pas agréable et plaisante à manger dans son état naturel cru, n'est pas un aliment naturel pour l'homme. | ||
===L'excès=== | ===L'excès=== | ||
| − | + | La surconsommation surcharge et encrasse nos tissus de déchets toxiques et altère le bon fonctionnement de nos organes de digestion, d'assimilation et d'élimination. Nous mangeons trop mais surtout trop riche et trop pauvre à la fois. Nous mangeons souvent sans faim et avons pris l'habitude de manger trois fois par jour alors qu'un seul repas et un deuxième très léger suffirait amplement à la majorité d'entre nous. Une alimentation trop copieuse accélère le vieillissement des tissus de notre organisme. Notre organisme s'est naturellement façonné pour métaboliser une nourriture faiblement concentrée en protéines, glucides et lipides. | |
| − | + | Nous absorbons 10 fois nos besoins en toutes sortes d'éléments indispensables à la vie, mais notre suralimentation ainsi que les additifs alimentaires bloquent certains métabolismes par encrassement, rendant l'organisme incapable d'assimiler certains éléments de base. ''Celui qui mange modérément digère ses aliments facilement, est convenablement nourri et se trouve en état de s'occuper des affaires courantes de la vie. Mais celui qui mange beaucoup surcharge sa digestion, est mal nourri, empoisonné et se trouve souvent dans un état impossible pour s'occuper des affaires courantes de la vie''. Les repas simples pris modérément facilitent la digestion. | |
| − | |||
| − | Nous absorbons 10 fois nos besoins en toutes sortes d'éléments indispensables à la vie, mais notre suralimentation ainsi que les additifs alimentaires bloquent certains métabolismes par encrassement, rendant l'organisme incapable d'assimiler certains éléments de base. | ||
| − | |||
| − | ''Celui qui mange modérément digère ses aliments facilement, est convenablement nourri et se trouve en état de s'occuper des affaires courantes de la vie. Mais celui qui mange beaucoup surcharge sa digestion, est mal nourri, empoisonné et se trouve souvent dans un état impossible pour s'occuper des affaires courantes de la vie''. Les repas simples pris modérément facilitent la digestion. | ||
Les médecins savent désormais que la plupart des gens ne digèrent que 25 % de ce qu'ils mangent, le reste passant le lendemain ou surlendemain dans les selles qui deviennent abondantes, peu moulées, malodorantes et salissant le corps. La quantité de nourriture varie selon la taille, l'activité physique ou sédentarité, l'âge, le sexe, ..., la saison (été et hiver), la faim (attendre la faim aiguë), l'état de repos et de tension nerveuse, ... | Les médecins savent désormais que la plupart des gens ne digèrent que 25 % de ce qu'ils mangent, le reste passant le lendemain ou surlendemain dans les selles qui deviennent abondantes, peu moulées, malodorantes et salissant le corps. La quantité de nourriture varie selon la taille, l'activité physique ou sédentarité, l'âge, le sexe, ..., la saison (été et hiver), la faim (attendre la faim aiguë), l'état de repos et de tension nerveuse, ... | ||
| Ligne 48 : | Ligne 45 : | ||
Les micro-nutriments de base indispensables au métabolisme de notre alimentation sont presque complètement détruits par les opérations de raffinage. Nous souffrons alors de carences qui fragilisent notre organisme et préparent le terrain à la maladie. | Les micro-nutriments de base indispensables au métabolisme de notre alimentation sont presque complètement détruits par les opérations de raffinage. Nous souffrons alors de carences qui fragilisent notre organisme et préparent le terrain à la maladie. | ||
| − | Consommer des fruits et des légumes crus et variés | + | Consommer des fruits et des légumes crus et variés. |
===La cuisson=== | ===La cuisson=== | ||
| − | + | La cuisson modifie la structure chimique de nos aliments et nous prive par conséquent de la plupart des principes nutritifs et digestifs. La cuisson force notre organisme à des efforts de compensation démesurés et nous conduit à manger plus. La cuisson dénature la structure chimique des aliments, nous prive des enzymes et des vitamines contenues dans nos aliments et en atténue le goût naturel. | |
===Les mélanges=== | ===Les mélanges=== | ||
| − | + | La digestion est une opération complexe. Chaque aliment de base requiert un traitement digestif spécifique s'effectuant en étapes et qui nécessite des enzymes et sucs digestifs appropriés dont l'action s'effectue soit dans un milieu alcalin, soit dans un milieu acide, soit dans un milieu neutre. | |
| + | |||
| + | Selon sa composition biochimique, un aliment sollicite des sucs digestifs pendant un temps donné. Les temps de digestion diffèrent par conséquent d'un type d'aliment à l'autre. Qu'en résulte-t-il ? Une « bousculade » dans l'estomac entre des aliments incompatibles, qui engendre une digestion difficile d'une partie de ces aliments, qui elle-même entraîne des fermentations intestinales. D'où mauvaise assimilation, abondance de toxines, gaz et ballonnements, ... Ayant repris et développé les travaux du Dr Shelton en une méthode appellée l'hygiénisme le biologiste Désiré Mérien conseille l'application rigoureuse mais non maniaque des principes de compatibilités. | ||
===Les poisons=== | ===Les poisons=== | ||
| Ligne 60 : | Ligne 59 : | ||
===Les stimulants=== | ===Les stimulants=== | ||
| − | Sucre, sel, café, thé, tabac, alcool, | + | Sucre, sel, café, thé, tabac, alcool, cacao, , etc. sont des stimulants. Ils semblent nous doper alors qu'ils nous volent notre énergie, font de nous des toxicomanes et favorisent le développement du diabète. |
| − | Notez bien qu'un aliment à base de semence (céréales | + | Notez bien qu'un aliment à base de semence (céréales, noix diverses) est concentré en certains éléments. Ils provoquent donc une carence en sels minéraux, car les graines sont des substances mortelles qui soutirent tout ce qu'elles peuvent de la plante d'où elles proviennent, du sol et du corps humain, uniquement pour la reproduction. ''La principale cause des carences serait donc la consommation des graines de tout genre (céréales, noix diverses) qui tirent du corps tous ses sels minéraux car elles sont trop concentrées''. |
===La précipitation=== | ===La précipitation=== | ||
La digestion se prépare dans la tête, débute dans la bouche, se poursuit dans l'estomac et se termine dans le côlon. Notre mode de vie nous a conduit à oublier cette évidence. Notre organisme doit alors fournir un effort coûteux pour combler le déficit. Nous ne prenons plus le temps de manger comme il faut. (boire ce que l'on mange et manger ce que l'on boit, manger dans le calme, bien mastiquer, ne pas se fatiguer après un repas, sauter un repas si l'on a pas faim ou si l'occasion s'en présente). | La digestion se prépare dans la tête, débute dans la bouche, se poursuit dans l'estomac et se termine dans le côlon. Notre mode de vie nous a conduit à oublier cette évidence. Notre organisme doit alors fournir un effort coûteux pour combler le déficit. Nous ne prenons plus le temps de manger comme il faut. (boire ce que l'on mange et manger ce que l'on boit, manger dans le calme, bien mastiquer, ne pas se fatiguer après un repas, sauter un repas si l'on a pas faim ou si l'occasion s'en présente). | ||
| − | + | Les médecins hygiénistes demandent toujours d'attendre une heure après les premiers signes de la faim avant de manger car cette attente permet de distinguer la fausse faim (l'envie de manger) de la vraie faim (aiguë, besoin), permet à l'estomac distendu de devenir plus petit pour ainsi procurer une satiété normale et procure plus de satisfaction évitant ainsi l'écueil de vouloir rechercher le plaisir manqué par la satiété pathologique. N'importe qu'elle école de diététique vous dira qu'un des principaux secrets de santé de l'homme est de ne pas manger lorsque l'on n'a pas faim. | |
| − | |||
| − | Les médecins hygiénistes demandent toujours d'attendre une heure après les premiers signes de la faim avant de manger | ||
| − | |||
| − | |||
=== Les fruits et légumes (frais), des trésors de santé === | === Les fruits et légumes (frais), des trésors de santé === | ||
Version du 29 septembre 2008 à 22:02
Pour me laisser un message, allez sur ma page de discussion ou sur cette page.