Utilisateur:Anthony : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
m (correction)
m (mise à jour)
Ligne 1 : Ligne 1 :
 
__NOTOC__ __NOEDITSECTION__ __NEWSECTIONLINK__
 
__NOTOC__ __NOEDITSECTION__ __NEWSECTIONLINK__
<div class="plainlinks">Pour <u>me laisser un message</u>, allez sur <b>[[Discussion utilisateur:Anthony|ma page de discussion]]</b> ou sur [[Special:Emailuser/Anthony|cette page]].
+
<div class="plainlinks">Pour <u>me laisser un message</u>, allez sur <b>[[Discussion utilisateur:Anthony|ma page de discussion]]</b> ou sur [[Special:Emailuser/Anthony|cette page]]. [[:www:|{{Green|&clubs;}}]]
 
<!--{{Sommaire à droite}}
 
<!--{{Sommaire à droite}}
 
== La nourriture idéale et les combinaisons simplifiées ==
 
== La nourriture idéale et les combinaisons simplifiées ==
Ligne 19 : Ligne 19 :
  
 
Manger peu, manger cru - naturel et frais, manger simple.
 
Manger peu, manger cru - naturel et frais, manger simple.
 
Chacun de nous doit trouver le régime alimentaire qui lui convient car il n'y a pas de régime universel. Il est fonction de notre mode de vie, de nos habitudes sociales et de nos préférences alimentaires.
 
  
 
''Le créateur du corps humain a aussi créé les matières premières correspondantes crues pour le nourrir, à condition de les fournir au corps dans leur totalité, sans les dégrader. - on pourra ainsi vivre en bonne santé sans aucune maladie jusqu'à un âge avancé''. Les aliments doivent donc être pris à l'état naturel et intacts.
 
''Le créateur du corps humain a aussi créé les matières premières correspondantes crues pour le nourrir, à condition de les fournir au corps dans leur totalité, sans les dégrader. - on pourra ainsi vivre en bonne santé sans aucune maladie jusqu'à un âge avancé''. Les aliments doivent donc être pris à l'état naturel et intacts.
Ligne 32 : Ligne 30 :
 
L'homme est un animal phytophage et frugivore. ''Depuis des millions d'années, nous sommes physiologiquement constitués pour assimiler une nourriture naturelle, simple et non concentrée à base de plantes et de fruits''. Naturelle (dans l'état où elle se trouve dans la nature et spécifique à l'homme), simple (non composée ou traitée par un processus culinaire) et non concentrée (faible teneur en protéines, glucides ou lipides).
 
L'homme est un animal phytophage et frugivore. ''Depuis des millions d'années, nous sommes physiologiquement constitués pour assimiler une nourriture naturelle, simple et non concentrée à base de plantes et de fruits''. Naturelle (dans l'état où elle se trouve dans la nature et spécifique à l'homme), simple (non composée ou traitée par un processus culinaire) et non concentrée (faible teneur en protéines, glucides ou lipides).
  
Par ignorance, l'homme a dénaturé son alimentation originale. L'homme a volontairement changé son mode de vie. En conséquence, il a altéré son environnement et son alimentation (a bouleversé ses habitudes alimentaires) pour satisfaire ses ambitions. Pendant des millénaires, l'homme a inconsciemment dénaturé son alimentation parce qu'il n'avait pas les moyens scientifiques pour en évaluer les effets.
+
Par ignorance, l'homme a dénaturé son alimentation originale et a volontairement changé son mode de vie. En conséquence, il a altéré son environnement et son alimentation (a bouleversé ses habitudes alimentaires) pour satisfaire ses ambitions. Pendant des millénaires, l'homme a inconsciemment dénaturé son alimentation parce qu'il n'avait pas les moyens scientifiques pour en évaluer les effets.
  
 
==== Les fruits et légumes (frais) ====
 
==== Les fruits et légumes (frais) ====
Choisir de préférence des fruits et légumes sains, crus et variés, cueillis à maturité et issus, dans la mesure du possible (et sans en faire une obsession), de l'agriculture biologique.
+
Choisir de préférence des fruits et légumes sains, crus et variés, cueillis à maturité et issus, dans la mesure du possible (sans en faire une obsession), de l'agriculture biologique. Si on peut s'assurer d'avoir des aliments à 100 % biologiques, tant mieux. Sinon, que faire ? On se contentera des aliments courants en veillant à peler les fruits et à bien laver les légumes.
 
 
Si on peut s'assurer d'avoir des aliments à 100 % biologiques, tant mieux. Sinon, que faire ? On se contentera des aliments courants en veillant à peler les fruits et à bien laver les légumes.
 
  
 
==== Les fruits et légumes (secs) ====
 
==== Les fruits et légumes (secs) ====
La déssication, ou déshydratation, est sans doute la méthode la plus simple et la plus naturelle pour conserver ses aliments. Effectivement, le séchage arrête la croissance bactérienne, élimine 80% à 90% d'humidité et permet de conserver de bons fruits et légumes tout l'hiver tout en gardant une grande partie de leur saveur, de leur texture et de leur valeur nutritive. Les fruits et légumes doivent être réhydratés avant d'être consommés. Un séchage adéquat conserve le goût et la plupart des éléments nutritifs des aliments. Ne sécher cependant que des produits frais, mûrs et sains, entre 35 &deg;C et 50 &deg;C, au grand air, à l'abri du soleil. Les aliments correctement séchés constituent une nourriture de grande qualité.
+
La déssication est sans doute la méthode la plus simple et la plus naturelle pour conserver ses aliments. Effectivement, le séchage arrête la croissance bactérienne, élimine 80% à 90% d'humidité et permet de conserver de bons fruits et légumes tout l'hiver tout en gardant une grande partie de leur saveur, de leur texture et de leur valeur nutritive. Ne sécher cependant que des produits frais, mûrs et sains, entre 35 &deg;C et 50 &deg;C, au grand air, à l'abri du soleil et les réhydratés avant d'être consommés. Les aliments correctement séchés constituent une nourriture de grande qualité.
  
 
==== Les graines germées et jeunes pousses ====
 
==== Les graines germées et jeunes pousses ====
 
Source fantastique de minéraux, oligo-éléments, vitamines, acides aminés et enzymes, et riches en glucides, lipides, protéines et fibres végétales, les graines germées accompagnant une nourriture saine apportent satisfaction aux exigences immédiates autant qu'aux besoins préventifs.
 
Source fantastique de minéraux, oligo-éléments, vitamines, acides aminés et enzymes, et riches en glucides, lipides, protéines et fibres végétales, les graines germées accompagnant une nourriture saine apportent satisfaction aux exigences immédiates autant qu'aux besoins préventifs.
  
''La germination des graines comestibles et d'autres, est un phénomène naturel qui intervient lorsque des semences sont imbibées dans des conditions favorables de température, d'oxygénation et d'obscurité [...] induit des modifications aux propriétés physico-chimiques des graines [...] tout en accroissant la valeur nutritionnelle et la disponibilité des semences alimentaires.''
+
''La germination est un phénomène naturel qui intervient lorsque des semences sont imbibées dans des conditions favorables de température, d'oxygénation et d'obscurité [...] induit des modifications aux propriétés physico-chimiques des graines [...] tout en accroissant la valeur nutritionnelle et la disponibilité des semences alimentaires.''
  
 
=== Les 7 péchés capitaux de notre alimentation ===
 
=== Les 7 péchés capitaux de notre alimentation ===
Ligne 129 : Ligne 125 :
 
: Autres projets : [http://salondessolutions.com/ salon des solutions Ékologiques] &middot; [http://fr.ekopedia.org/Ekopedia%3AWiki2papier wiki2papier] &middot; [http://ekotv.org/ ekotv.org] &middot; [[fondation:Infoaction-qc|Infoaction-qc]] &middot; &hellip;
 
: Autres projets : [http://salondessolutions.com/ salon des solutions Ékologiques] &middot; [http://fr.ekopedia.org/Ekopedia%3AWiki2papier wiki2papier] &middot; [http://ekotv.org/ ekotv.org] &middot; [[fondation:Infoaction-qc|Infoaction-qc]] &middot; &hellip;
  
&lowast; &hearts; &clubs; &#x21E7; &#x21EA;
+
{{Rouge|&hearts;}} &#x21E7; &#x21EA;

Version du 1 octobre 2008 à 21:59

Menu de navigation