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== La nourriture idéale et les combinaisons simplifiées ==
 
== La nourriture idéale et les combinaisons simplifiées ==
  
Mais la pratique de l’hygiénisme tel que je la pratique actuellement elle est venue par étapes, de très nombreuses étapes. Parce que d’abord il faut chercher le bon régime, les bonnes idées, ce n’est pas facile à trouver, et quand on les a trouvées, les tentations extérieures et intérieures sont tellement fortes qu’on ne peut pas d’emblée les appliquer. Il faut des années et des années pour pouvoir pratiquer l’hygiénisme pur. La différence fondamentale est que la médecine, elle combat les symptômes avec des poisons, et elle ne combat pas la cause, d’ailleurs elle ne comprend rien à la cause. Et puis la médicine dit que l’alimentation n’a rien à voir avec la maladie — ce que nous contestons formellement. L’alimentation naturelle est celle qui se rapproche le plus de l’alimentation des grands primates — c’est-à-dire le gorille, le chimpanzé, l’orang-outang. C’est-à-dire, il n’y aura pas ou presque pas de produits animaux, ni viande, ni poisson, ni huîtres, ni fruits de mer, et il n’y aura pas non plus de céréales, parce que l’homme n’est pas un granivore. Shelton a publié le tableau d’anatomie et de physiologie comparées, que j’ai reproduit dans mon livre « La Nutrition Hygiéniste ». D’après ce tableau, qui a été proposé par les grands physiologistes du siècle passé, français, allemand, comme Cuvier, l’homme est frugivore. Il n’est pas carnivore, ni omnivore, ni granivore. Granivore c’est-à-dire qui mange des graines et des céréales. Les céréales comprennent le pain, les sandwichs, les galettes, les pâtes, etc.. Il reste tous les fruits, tous les légumes, et les racines, comme les pommes de terres, les topinambours, les ignames. Ah oui, il faut exclure complètement les épices, les aromates, la moutarde, le poivre, le sel, et le tabac, l’alcool, le vin. Oui, la plus simple possible.Et il faut en plus de cela surveiller les émotions vives, c’est-à-dire les fortes émotions, comme le chagrin, la colère, les soucis — bien tout ça peut causer la maladie, même si votre régime est parfait. Des gens qui suivent le menu hygiéniste à 100%, il n'y en a pas. Il y en a qui le suivent à 30%, 50%, ça varie selon les semaines et les mois. Alors une fois ils retombent avec la viande et le menu de tout le monde, ça les rend malades, ils comprennent, ils reviennent au menu hygiéniste —, ils vont et viennent plusieurs fois. La majorité des gens, c’est comme ça. C’est la nature humaine. Ce n’est pas blanc ou noir. Oui, les gens le comprennent, ils le comprennent très bien. Mais entre la compréhension et l’application, il y a une marche très très vaste. Très vaste. Les gens veulent appliquer le menu hygiéniste, mais le souvenir des mets anciens qu’ils ont aimés, les sauces, les macaronis, tout cela, ça leur reste dans l’esprit, et de temps et temps ils ont des envies, vous voyez ? Non, les naturopathes ne s’occupent pas des cas graves. Ils s’en lavent les mains complètement. La naturopathie, en principe, c’est pour prévenir la maladie. On vous dira, ne fumez pas, ne buvez pas d’alcool, etc. Mais quand le cas est grave, il ne s’en occupe pas du tout, ils laissent le malade à la médecine. 99,9% des médicaments sont des poisons et sont complètement inutiles. Mais je dois avouer qu’il y a une fraction vraiment, vraiment minime, pour laquelle je donne certains médicaments, et pas dans les doses habituelles, et ni dans les durées habituelles. Oui, il faut beaucoup d’expérience pour savoir tout cela. La France a des lois médicales qui sont vraiment dictatoriales. Les fabriques de produits pharmaceutiques sont vraiment des bêtes. On ne peut pas aller contre elles. C’est pour cela que l’hygiénisme ne peut pas se développer. J’ai eu des ennuis depuis un ans, exactement, des ennuis très graves avec les autorités médicales, qui m’ont défendu toute publicité pour les méthodes hygiénistes. Depuis un an et ça continue. Ça continuera jusqu’à la fin de mes jours. Je n’ai pas le droit de faire aucune annonce, aucune publicité pour les méthodes hygiénistes en général, c’est-à-dire mes livres. Dans ces conditions, comment voulez-vous que l’hygiénisme se développe ? Vos livres ont quand même eu un certain impact ? Très faible, en France. Pourquoi dites-vous cela ? Où voulez-vous que j’aille ? Je suis de culture française, quoique je ne sois pas français. Si j’étais en Angleterre, j’aurais beaucoup plus de liberté à pratiquer. Mais je ne suis pas de culture anglaise, quoique je parle l’anglais, mais pas parfaitement. Les difficultés sont tellement fortes, que ça décourage n’importe qui de suivre la même voie, en France. Mais moi je vois qu’au Canada, quoique la population soit très très faible par rapport à la France, il y a beaucoup de maisons qui pratiquent le jeûne, il y a beaucoup de livres sur le jeûne, et ça m’a fait beaucoup plaisir. Si vous pouviez résumer l’enseignement de l’hygiénisme en quelques phrases, comment le feriez-vous ? En quelques mots, ça ne va pas couvrir toutes les idées. Il faut chercher à vivre une vie saine, et pour avoir la santé, on ne peut pas autrement que par la vie saine. Ni par les vaccins, ni par les médicaments, ni par aucun remède, il n'y a que la vie saine qui donne la santé. En anglais, ils disent, « Health by healthful living ». C’est beaucoup plus compact, et beaucoup plus correct, mais je n’arrive pas à le traduire en français d’une façon aussi compacte.
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Mais la pratique de l’hygiénisme tel que je la pratique actuellement est venue par étapes, de très nombreuses étapes. Parce que d’abord il faut chercher le bon régime, les bonnes idées, ce n’est pas facile à trouver, et quand on les a trouvées, les tentations extérieures et intérieures sont tellement fortes qu’on ne peut pas d’emblée les appliquer. Il faut des années et des années pour pouvoir pratiquer l’hygiénisme pur. La différence fondamentale est que la médecine combat les symptômes avec des poisons sans combattre la cause. Et puis la médecine dit que l’alimentation n’a rien à voir avec la maladie — ce que nous contestons formellement. L’alimentation naturelle est celle qui se rapproche le plus de l’alimentation des grands primates. Il n’y aura pas de produits animaux, ni viande, ni poisson, ni huîtres, ni fruits de mer, et il n’y aura pas non plus de céréales, parce que l’homme n’est pas un granivore. Shelton a publié le tableau d’anatomie et de physiologie comparées, que j’ai reproduit dans mon livre « La Nutrition Hygiéniste ». D’après ce tableau, qui a été proposé par les grands physiologistes du siècle passé, français, allemand, comme Cuvier, l’homme est frugivore. Il n’est pas carnivore, ni omnivore, ni granivore. Granivore c’est-à-dire qui mange des graines et des céréales. Les céréales comprennent le pain, les sandwichs, les galettes, les pâtes, etc.. Il reste tous les fruits, tous les légumes, et les racines, comme les pommes de terres, les topinambours, les ignames. Ah oui, il faut exclure complètement les épices, les aromates, la moutarde, le poivre, le sel, et le tabac, l’alcool, le vin. Oui, la plus simple possible.Et il faut en plus de cela surveiller les émotions vives, c’est-à-dire les fortes émotions, comme le chagrin, la colère, les soucis — bien tout ça peut causer la maladie, même si votre régime est parfait. Des gens qui suivent le menu hygiéniste à 100%, il n'y en a pas. Il y en a qui le suivent à 30%, 50%, ça varie selon les semaines et les mois. Alors une fois ils retombent avec la viande et le menu de tout le monde, ça les rend malades, ils comprennent, ils reviennent au menu hygiéniste —, ils vont et viennent plusieurs fois. La majorité des gens, c’est comme ça. C’est la nature humaine. Ce n’est pas blanc ou noir. Oui, les gens le comprennent, ils le comprennent très bien. Mais entre la compréhension et l’application, il y a une marche très très vaste. Très vaste. Les gens veulent appliquer le menu hygiéniste, mais le souvenir des mets anciens qu’ils ont aimés, les sauces, les macaronis, tout cela, ça leur reste dans l’esprit, et de temps et temps ils ont des envies, vous voyez ? Non, les naturopathes ne s’occupent pas des cas graves. Ils s’en lavent les mains complètement. La naturopathie, en principe, c’est pour prévenir la maladie. On vous dira, ne fumez pas, ne buvez pas d’alcool, etc. Mais quand le cas est grave, il ne s’en occupe pas du tout, ils laissent le malade à la médecine. 99,9% des médicaments sont des poisons et sont complètement inutiles. Mais je dois avouer qu’il y a une fraction vraiment, vraiment minime, pour laquelle je donne certains médicaments, et pas dans les doses habituelles, et ni dans les durées habituelles. Oui, il faut beaucoup d’expérience pour savoir tout cela. La France a des lois médicales qui sont vraiment dictatoriales. Les fabriques de produits pharmaceutiques sont vraiment des bêtes. On ne peut pas aller contre elles. C’est pour cela que l’hygiénisme ne peut pas se développer. J’ai eu des ennuis depuis un ans, exactement, des ennuis très graves avec les autorités médicales, qui m’ont défendu toute publicité pour les méthodes hygiénistes. Depuis un an et ça continue. Ça continuera jusqu’à la fin de mes jours. Je n’ai pas le droit de faire aucune annonce, aucune publicité pour les méthodes hygiénistes en général, c’est-à-dire mes livres. Dans ces conditions, comment voulez-vous que l’hygiénisme se développe ? Vos livres ont quand même eu un certain impact ? Très faible, en France. Pourquoi dites-vous cela ? Où voulez-vous que j’aille ? Je suis de culture française, quoique je ne sois pas français. Si j’étais en Angleterre, j’aurais beaucoup plus de liberté à pratiquer. Mais je ne suis pas de culture anglaise, quoique je parle l’anglais, mais pas parfaitement. Les difficultés sont tellement fortes, que ça décourage n’importe qui de suivre la même voie, en France. Mais moi je vois qu’au Canada, quoique la population soit très très faible par rapport à la France, il y a beaucoup de maisons qui pratiquent le jeûne, il y a beaucoup de livres sur le jeûne, et ça m’a fait beaucoup plaisir. Si vous pouviez résumer l’enseignement de l’hygiénisme en quelques phrases, comment le feriez-vous ? En quelques mots, ça ne va pas couvrir toutes les idées. Il faut chercher à vivre une vie saine, et pour avoir la santé, on ne peut pas autrement que par la vie saine. Ni par les vaccins, ni par les médicaments, ni par aucun remède, il n'y a que la vie saine qui donne la santé. En anglais, ils disent, « Health by healthful living ». C’est beaucoup plus compact, et beaucoup plus correct, mais je n’arrive pas à le traduire en français d’une façon aussi compacte.
  
 
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<center><p style="left; font-size: 115%; line-height: 1.2">&laquo; <i>Il s'agit maintenant d'entamer une course de lenteur, de résistance passive, en attendant le dénouement vraisemblablement proche de cette sinistre erreur qui aura duré un siècle, en dépit du bilan dramatique qu'elle a généré et qui a été dénoncé constamment par la voix de médecins lucides et de scientifiques honnêtes. La grande malchance pour nous aura été d'être français </i> &raquo;</p></center>&rarr; &#x21E7; &#x21EA;
 
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<p style="left; font-size: 120%; line-height: 1.2"><b>À propos de la Fondation Ékopédia</b></p>
 
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<center><p style="left; font-size: 115%; line-height: 1.2">&laquo; ''Par son approche novatrice en terme de communications, à la pointe de la technologie Internet, combinant une approche numérique et une approche locale, en maintenant une forte interaction entre les individus et la création de réseaux sociaux, l'organisme aide à développer et faire connaître les alternatives au plus grand nombre d'individus. En somme, notre mission est de donner accès, sans restriction ni discrimination, à des connaissances pratiques du domaine de l'écologie. Nous devons définir ensemble les techniques nous permettant de construire un monde meilleur'' &raquo;</p></center>
 
<center><p style="left; font-size: 115%; line-height: 1.2">&laquo; ''Par son approche novatrice en terme de communications, à la pointe de la technologie Internet, combinant une approche numérique et une approche locale, en maintenant une forte interaction entre les individus et la création de réseaux sociaux, l'organisme aide à développer et faire connaître les alternatives au plus grand nombre d'individus. En somme, notre mission est de donner accès, sans restriction ni discrimination, à des connaissances pratiques du domaine de l'écologie. Nous devons définir ensemble les techniques nous permettant de construire un monde meilleur'' &raquo;</p></center>
 
<span style="font-size: 80%">{{Droite|Jean-Luc Henry, président de la Fondation Ékopédia}}</span>
 
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