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<div class="plainlinks"><!--== La nourriture idéale et les combinaisons simplifiées ==
 
<div class="plainlinks"><!--== La nourriture idéale et les combinaisons simplifiées ==
  
L’alimentation naturelle est celle qui se rapproche le plus de l’alimentation des grands primates. Il n’y aura pas de produits animaux, ni viande, ni poisson, ni huîtres, ni fruits de mer, et il n’y aura pas non plus de céréales. D’après le tableau d’anatomie et de physiologie comparées, l’homme est frugivore. Il reste tous les fruits, tous les légumes, et les racines, comme les pommes de terre, les topinambours, les ignames. Il faut exclure complètement les épices, les aromates, la moutarde, le poivre, le sel, et le tabac, l’alcool, le vin. Et il faut en plus de cela surveiller les émotions vives, c’est-à-dire les fortes émotions, comme le chagrin, la colère, les soucis — bien tout ça peut causer la maladie, même si votre régime est parfait.
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<i>L'hygiénisme, Le Guide du débutant - Manger nature, santé nature - La nourriture idéale et les combinaisons simplifiées - La santé par la nourriture - La santé par les aliments compatibles - Manger pour vivre sans maladies - La nutrition hygiéniste, unique remède de la rature - L'homme, le singe et le paradis - Santé radieuse par le jeûne - Le jeûne, meilleur remède de la nature - Jeûner pour revivre - L'anti-médecine - Vivre sans sida (le goulag du sida) - Confiez votre santé à la nature - Pour soigner sans opération : hernie, hémorroïdes, ptoses, varices, déplacement de la matrice - Plus jamais mal portant - A la recherche d'une santé parfaite</i>
 
 
Pour de plus amples informations, merci de contacter :
 
: [mailto:mosseri@hygienisme.org Albert Mosséri]
 
: 25, rue du Grand Pré
 
: 10290 Rigny-la-Nonneuse
 
: (Aube) France
 
: Téléphone : +333-25-21-60-05
 
: Site : <b>[http://www.hygienisme.org/ www.hygienisme.org]</b>
 
 
 
: Du même auteur :
 
:: <i>L'hygiénisme, Le Guide du débutant</i>
 
:: <i>Manger nature, santé nature</i> (Tome 1 et 2)
 
:: <i>La nourriture idéale et les combinaisons simplifiées</i> (l'hygiénisme en pratique)
 
:: <i>La santé par la nourriture</i>
 
:: <i>La santé par les aliments compatibles</i>
 
:: <i>Manger pour vivre sans maladies</i>
 
:: <i>La nutrition hygiéniste, unique remède de la rature</i>
 
:: <i>L'homme, le singe et le paradis</i> (Menu Paradisiaque & Santé)
 
:: <i>Santé radieuse par le jeûne</i>
 
:: <i>Le jeûne, meilleur remède de la nature</i>
 
:: <i>Jeûner pour revivre</i>
 
:: <i>L'anti-médecine</i> (Tome 1 et 2)
 
:: <i>Vivre sans sida le goulag du sida)</i> (Tome 1 et 2)
 
:: <i>Confiez votre santé à la nature</i> (disciplines de la santé naturelle)
 
:: <i>Pour soigner sans opération : hernie, hémorroïdes, ptoses, varices, déplacement de la matrice</i>
 
:: <i>Plus jamais mal portant</i>
 
:: <i>A la recherche d'une santé parfaite</i>
 
:: Revue <i>Les Hygiénistes</i> (spécimen contre 3 timbres)
 
  
 
La convergence d'une alimentation industrielle lourdement polluée de résidus de radioactivité, de métaux lourds, de micro-ondes, d'eaux nitratées, de médications effrénée, de vaccinations multiples à effet mutagène, d'insécurité professionnelle, affective..., font que l'homme et la femme actuels sont tenus à des performances d'adaptation qu'ils ne sont pas toujours en mesure d'assumer.
 
La convergence d'une alimentation industrielle lourdement polluée de résidus de radioactivité, de métaux lourds, de micro-ondes, d'eaux nitratées, de médications effrénée, de vaccinations multiples à effet mutagène, d'insécurité professionnelle, affective..., font que l'homme et la femme actuels sont tenus à des performances d'adaptation qu'ils ne sont pas toujours en mesure d'assumer.
  
La médecine combat les symptômes avec des poisons sans combattre la cause. La France a des lois médicales qui sont vraiment dictatoriales. Ni par les vaccins, ni par les médicaments, ni par aucun remède, il n'y a que la vie saine qui donne la santé. En anglais, ils disent, « Health by healthful living ». En d'autres termes la théorie fataliste des microbes, virus, est une nouvelle démonologie insensée. Quant à la vaccination, elle est une nouvelle absolution illusoire. Notre organisme, et lui seul, possède la prérogative de nous sortir du désordre (maladie) par son propre pouvoir d'auto guérison sous réserve que l'on supprime l'origine du déséquilibre. Il existe un lien de continuité et d'évolution entre les différents états pathologiques: aigus, chroniques et de dégénérescence.
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La médecine combat les symptômes avec des poisons sans combattre la cause. La France a des lois médicales qui sont vraiment dictatoriales. Ni par les vaccins, ni par les médicaments, ni par aucun remède, il n'y a que la vie saine qui donne la santé (« Health by healthful living »). En d'autres termes la théorie fataliste des microbes, virus, est une nouvelle démonologie insensée. Quant à la vaccination, elle est une nouvelle absolution illusoire. Notre organisme, et lui seul, possède la prérogative de nous sortir du désordre (maladie) par son propre pouvoir d'auto guérison sous réserve que l'on supprime l'origine du déséquilibre. Il existe un lien de continuité et d'évolution entre les différents états pathologiques : aigus, chroniques et de dégénérescence.
  
 
{| width="100%" align="center" style="clear:both; text-align:left; border:1px solid #aaaaaa; background-color:#FFFFFF;"
 
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|style="font-size: 100%"|L'art de vivre en bonne santé par le respect des lois de la nature et par la bonne connaissance des aliments spécifiques à l'espèce humaine. Cette conception est révolutionnaire au sens noble du terme parce qu'elle est aux antipodes des modes de pensée habituels. Tout est régi par des lois naturelles. Dans la fabuleuse organisation de la vie interne cellulaire, il n'y a pas de place pour le hasard. On prendra les aliments naturels à l'état où la Nature nous les offre de ses mains généreuses. Jamais en compote, ni en conserve.
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Chacun a le libre choix d'orienter sa vie comme il l'entend. Les uns ne penseront qu'au plaisir immédiat, tandis que les autres sont plus prévoyants et chercheront à éviter tout ce qui nuit à leur santé. Il est illusoire de penser qu'on peut avoir la santé par les opérations ou par les médicaments. La santé ne peut être garantie que par des habitudes saines.
 
Chacun a le libre choix d'orienter sa vie comme il l'entend. Les uns ne penseront qu'au plaisir immédiat, tandis que les autres sont plus prévoyants et chercheront à éviter tout ce qui nuit à leur santé. Il est illusoire de penser qu'on peut avoir la santé par les opérations ou par les médicaments. La santé ne peut être garantie que par des habitudes saines.
  
En général les causes de la maladie se divisent en quatre catégories : vos excès, vos carences, vos mauvaises réactions émotionnelles, vos habitudes d'intoxication. Beaucoup de gens ne comprennent pas que l'excès consiste dans l'abus des choses normales de la vie. Ce terme ne s'applique pas aux habitudes, aux satisfactions et aux influences qui ne font pas partie des besoins normaux de la vie. Par exemple, fumer n'est pas nécessaire pour la santé. Le tabac et tous les poisons qui l'accompagnent ne sont pas des choses nécessaires pour la vie. Le corps ne l'utilise pour aucune de ses fonctions, ni pour construire des tissus et pour aucun de ses fluides. Pour les organismes vivants, le tabac est toujours et dans toutes les conditions un poison, car il n'est jamais utilisé physiologiquement. Si une substance n'est pas nécessaire et n'est jamais utilisée physiologiquement, alors ce sera réellement un poison pour le corps. Dans n'importe quelle quantité, importante ou infinitésimale, elle sera toujours un poison. Il est faux d'affirmer: "Je ne fume pas beaucoup", car cela impliquerait qu'une petite quantité de tabac est nécessaire pour vivre. Vous ne pouvez abuser que des choses normales de la vie, non des choses inutilisables. Bien que nous essayions de vivre hygiéniquement, nous pouvons abuser des besoins de plusieurs manières. Voici les excès habituels : trop manger, trop boire (de l'eau), bains trop longs, ensoleillement excessif, trop d'exercices, surcharge d'émotions et complaisance dans le sexe. Nourriture, eau (en tant que boisson), bain de soleil, exercices, émotions et sexe sont les éléments normaux et les satisfactions de la vie. Ils doivent être requis en qualité et en quantité adéquates pour la préservation et la restauration de la santé. Tout excès aura une influence débilitante, et en tant que telle il devient une cause (petite ou éloignée) de la maladie. Les naturopathes et hygiénistes seuls, parlent de l'autoguérison. Les maladies d'autodéfense, du type réactionnel, sont des effets de l'organisme pour se désintoxiquer, c'est à dire rejeter loin de lui les poisons qui gênent la vie des cellules. Toutes intervention maladroite ne peut que freiner ce travail salutaire. Les petites maladies, ainsi guéries, préparent de grandes récidives et les grandes maladies irréversibles. Respectons les symptômes de l'élimination, ce sont nos alliés dans la lutte contre le mal. Il n'y a pas de maladies en soi dans le concept naturopathique. Ce que nous appelons en général "maladies" sont des crises curatives sur le mode émonctoriel ou éliminatoire, voulues par la Nature et orchestrées par la force vitale. Les seules maladies authentiques, dignes de ce nom, sont les maladies dégénératives, à forme centripète (sans élimination). Ces maladies rares à une époque pas très reculée se développent rapidement à notre époque (cancer, sida..)
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En général les causes de la maladie se divisent en quatre catégories : les excès, les carences, les mauvaises réactions émotionnelles, les habitudes d'intoxication. L'excès ne s'applique pas aux habitudes, aux satisfactions et aux influences qui ne font pas partie des besoins normaux de la vie. Par exemple, fumer n'est pas nécessaire pour la santé. Le tabac et tous les poisons qui l'accompagnent ne sont pas des choses nécessaires pour la vie. Le corps ne l'utilise pour aucune de ses fonctions, ni pour construire des tissus et pour aucun de ses fluides. Pour les organismes vivants, le tabac est toujours et dans toutes les conditions un poison, car il n'est jamais utilisé physiologiquement. Si une substance n'est pas nécessaire et n'est jamais utilisée physiologiquement, alors ce sera réellement un poison pour le corps. Dans n'importe quelle quantité, importante ou infinitésimale, elle sera toujours un poison. Il est faux d'affirmer: "Je ne fume pas beaucoup", car cela impliquerait qu'une petite quantité de tabac est nécessaire pour vivre. Les excès habituels sont les suivants : trop manger, trop boire (de l'eau), bains trop longs, ensoleillement excessif, trop d'exercices, surcharge d'émotions et complaisance dans le sexe. Nourriture, eau (en tant que boisson), bain de soleil, exercices, émotions et sexe sont les éléments normaux et les satisfactions de la vie. Ils doivent être requis en qualité et en quantité adéquates pour la préservation et la restauration de la santé. Tout excès aura une influence débilitante, et en tant que telle il devient une cause (petite ou éloignée) de la maladie. Les naturopathes et hygiénistes seuls, parlent de l'auto-guérison. Les maladies d'autodéfense, du type réactionnel, sont des effets de l'organisme pour se désintoxiquer, c'est à dire rejeter loin de lui les poisons qui gênent la vie des cellules. Toute intervention maladroite ne peut que freiner ce travail salutaire. Les petites maladies, ainsi guéries, préparent de grandes récidives et les grandes maladies irréversibles. Respectons les symptômes de l'élimination. Il n'y a pas de maladies en soi mais plutôt des crises curatives sur le mode émonctoriel ou éliminatoire, voulues par la Nature et orchestrées par la force vitale. Les seules maladies authentiques, dignes de ce nom, sont les maladies dégénératives, à forme centripète (sans élimination). Ces maladies rares à une époque pas très reculée se développent rapidement à notre époque (cancer, sida..).
  
VIVANT VOUS ÊTES, VIVANT SACHEZ RESTER ! Ne faites pas de vos tissus vivants, par vos maladresses et votre ignorance, un désert sec et aride où la vie s'est enfuie et où plus rien ne pousse.
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Vivant vous êtes, vivant sachez rester ! Ne faites pas de vos tissus vivants, par vos maladresses et votre ignorance, un désert sec et aride où la vie s'est enfuie et où plus rien ne pousse.
  
 
Le rétablissement est possible aux quatre conditions suivantes :
 
Le rétablissement est possible aux quatre conditions suivantes :
1) Suppression du motif.
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1) La suppression du motif qui comprend  la correction de toute habitude nocive, de toute nourriture non spécifique à l'espèce humaine, de toute influence malsaine, et l'abstention de tout poison.
2) Apport des éléments et des conditions nécessaires à la santé.
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2) L'apport des éléments et des conditions nécessaires à la santé notamment : les aliments spécifiques à l'espèce humaine, la sérénité mentale, un climat supportable, etc.
3) Récupération des forces vitales.
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3) La récupération des forces vitales qui s'accomplit par le repos physique, mental, sensoriel et physiologique (jeûne).
4) Donner le temps nécessaire aux processus réparateurs.
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4) Donner le temps nécessaire aux processus réparateurs (ce temps peut varier entre quatre heures, quelques jours ou quelques mois selon le cas).
 
 
1) La suppression du motif comprend  la correction de toute habitude nocive, de toute nourriture non spécifique à l'espèce humaine, de toute influence malsaine, et l'abstention de tout poison.
 
2) Les éléments et les conditions nécessaires à la santé sont : les aliments spécifiques à l'espèce humaine, la sérénité mentale, un climat supportable, etc.
 
3) La récupération des forces vitales s'accomplit par le repos physique, mental, sensoriel et physiologique (jeûne).
 
4) Le temps nécessaire peut varier entre quatre heures, quelques jours ou quelques mois selon le cas.
 
  
 
En combattant les symptômes, la médecine aggrave le cas, crée des complications et des rechutes, transforme les cas aigus en cas chroniques, détruit les tissus de façon irréversible, refoule les poisons en en ajoutant sous forme de produits chimiques. Les méthodes utilisées par la médecine tuent souvent le malade.
 
En combattant les symptômes, la médecine aggrave le cas, crée des complications et des rechutes, transforme les cas aigus en cas chroniques, détruit les tissus de façon irréversible, refoule les poisons en en ajoutant sous forme de produits chimiques. Les méthodes utilisées par la médecine tuent souvent le malade.
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D'autre part, quand on prend des aliments artificiels, l'élimination nocturne se poursuit une partie de la matinée, et l'esprit reste vaseux. On l'arrête alors avec du café.
 
D'autre part, quand on prend des aliments artificiels, l'élimination nocturne se poursuit une partie de la matinée, et l'esprit reste vaseux. On l'arrête alors avec du café.
  
MALADIES PROVOQUÉES PAR LE POIVRE, LES ÉPICES, LA MOUTARDE, LA HARISSA : hémorroïdes, démangeaisons anales, ulcères, maladies du foie, maux de tête, etc.
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Maladies engendrées par le poisson, la viande, les fromages, les noix diverses, les légumineuses : infection, pus, abcès, fièvre, cancer, maladies de la peau, maladies des reins, fistules, leucémie, troubles visuels, eczéma, psoriasis, furoncles, urticaire, etc.
  
MALADIES ENGENDRÉES PAR LE POISSON, LA VIANDE, LES FROMAGES, LES NOIX DIVERSES, LES LÉGUMINEUSES : infection, pus, abcès, fièvre, cancer, maladies de la peau, maladies des reins, fistules, leucémie, troubles visuels, eczéma, psoriasis, furoncles, urticaire, etc.
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Les aliments naturels : On prendra les aliments naturels à l'état où la Nature nous les offre de ses Mains généreuses. Jamais en compote, ni en conserve. Crus, si possible.
  
LES ALIMENTS NATURELS : On prendra les aliments naturels à l'état où la Nature nous les offre de ses Mains généreuses. Jamais en compote, ni en conserve. Crus, si possible.
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Maladies provoquées par le pain et toutes les céréales : rhume, grippe, sinusite, diabète, maladies rhumatismales, arthritisme, bronchite, pneumonie, colite, asthme, allergies, sang épais, caillots, artériosclérose, tendance au surmenage, ce qui encrasse le sang et produit les caillots, allergies diverses, paralysie (à cause des caillots), infarctus, diabète.
  
MALADIES PROVOQUÉES PAR LE PAIN, ET TOUTES LES CÉRÉALES : rhume, grippe, sinusite, diabète, maladies rhumatismales, arthritisme, bronchite, pneumonie, colite, asthme, allergies, sang épais, caillots, artériosclérose, tendance au surmenage, ce qui encrasse le sang et produit les caillots, allergies diverses, paralysie (à cause des caillots), infarctus, diabète.
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Les fruits : pommes, oranges, poires, fraises, ananas, raisins, framboises, pêches, melon, abricots, pastèque, mangues, kaki, kiwis, nectarines, prunes, mirabelles, figues fraîches, pamplemousses, etc.
  
LES FRUITS : pommes, oranges, poires, fraises, ananas, raisins, framboises, pêches, melon, abricots, pastèque, mangues, kaki, kiwis, nectarines, prunes, mirabelles, figues fraîches, pamplemousses, etc.
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Les corps gras : le beurre, l’avocat, les graisses, l’huile.
  
LES CORPS GRAS : le beurre, l’avocat, les graisses, l’huile.
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à proscrire : poivre, vinaigre, épices, aromates, fritures, moutarde, café, thé, chocolat, vin, bière, épinards, huîtres, champignons, fromages fermentés, fromages à pâtes cuites, fromage blanc, médicaments, analyses, pain blanc ou complet, pâtes, riz.
  
A PROSCRIRE : poivre, vinaigre, épices, aromates, fritures, moutarde, café, thé, chocolat, vin, bière, épinards, huîtres, champignons, fromages fermentés, fromages à pâtes cuites, fromage blanc, médicaments, analyses, pain blanc ou complet, pâtes, riz.
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CÉRÉALES ET LÉGUMINEUSES : On peut les manger mais il faut les faire germer,(3 jours) cela résoud le problème de l'amidon qui se transforme ainsi en sucre assimilable. Ensuite les cuire comme les légumes mais à petit feu pour conserver les vitamines.
 
 
CEREALES ET LÉGUMINEUSES : On peut les manger mais il faut les faire germer,(3 jours) celà résoud le problème de l'amidon qui se transforme ainsi en sucre assimilable. Ensuite les cuire comme les légumes mais à petit feu pour conserver les vitamines.
 
  
 
Les deux notions fondamentales, que les autres auteurs ignorent, et que vous trouverez dans certains ouvrages, (renseignements auprès de Mr MUNOZ Vincent, Domaine de boisviel Sud, 13104 Mas-Thibert ou par email), sont la compatibilité des aliments avec l'espèce humaine, et la compatibilité des aliments entre eux au cours d'un même repas. Les études, la vie de famille et la vie professionnelle aidant, j'ai cédé à la facilité. Je me suis alimentée "comme tout le monde", sans trop me poser de questions. J'avoue aussi m'être goinfrée souvent de sucreries, biscuits, gâteaux, pâtes, sandwichs, viande, fromage, laitages, coca, chocolat, etc..... Et puis après tout n'étais-je pas en bonne santé ? Puis les années passent et apportent tout un cortège de troubles que l'on attribue avec complaisance à l'âge, à l'hérédité, au terrain, ou à la fatalité. Embonpoint, cellulite, constipation, eczéma, varicosités, conjonctivite, frilosité, fatigue, dans mon cas. Mes connaissances médicales, et la consultation de plusieurs confrères réputés ne m'ont jamais aidé en rien pour résoudre mes problèmes. Me voilà donc revenue à mon idée première : il y a certainement quelque chose d'autre à faire. J'étais en bonne santé (en apparence) je devais le rester. J'ai repris mes lectures ; Kousmine, Lecerf, Masson, Mondgnac, Zaraï, etc...... Aucun de ces auteurs n'a obtenu ma totale adhésion, jusqu'à ce que j'en arrive à Shelton puis à aujourd'hui. J'ai trouvé là comme le maillon d'une chaîne, comme la pièce d'un puzzle qui permet la mise en place de tout le reste. Après avoir appris à l'école primaire que l'homme est omnivore ; après avoir souhaité être végétarienne ; c'est la quarantaine venue que je comprends enfin, que l'homme doit se nourrir simplement de fruits et de légumes correctement combinés, et de préférence crus. C'est ce que je fais depuis un an environ, pour mon plus grand bien, malgré encore quelques erreurs liées à de vieilles mauvaises habitudes tenaces. Ceux qui découvrent l'existence de l'hygiénisme s'apercevront qu'il est possible et agréable de changer, même après de longues années d'habitudes néfastes, que l'on croyait pourtant anodines. Ceux-là trouveront un bien-être sans doute jamais connu, ou depuis longtemps oublié. En espérant que vous serez suffisamment ébranlés, par la lecture des ouvrages (pour renseignements voir plus haut l'adresse) dans vos anciennes convictions, et prêts (comme je l'ai fait) à tout remettre à plat pour repartir sur de nouvelles bases pour une vie nouvelle. Dr Catie Banuls
 
Les deux notions fondamentales, que les autres auteurs ignorent, et que vous trouverez dans certains ouvrages, (renseignements auprès de Mr MUNOZ Vincent, Domaine de boisviel Sud, 13104 Mas-Thibert ou par email), sont la compatibilité des aliments avec l'espèce humaine, et la compatibilité des aliments entre eux au cours d'un même repas. Les études, la vie de famille et la vie professionnelle aidant, j'ai cédé à la facilité. Je me suis alimentée "comme tout le monde", sans trop me poser de questions. J'avoue aussi m'être goinfrée souvent de sucreries, biscuits, gâteaux, pâtes, sandwichs, viande, fromage, laitages, coca, chocolat, etc..... Et puis après tout n'étais-je pas en bonne santé ? Puis les années passent et apportent tout un cortège de troubles que l'on attribue avec complaisance à l'âge, à l'hérédité, au terrain, ou à la fatalité. Embonpoint, cellulite, constipation, eczéma, varicosités, conjonctivite, frilosité, fatigue, dans mon cas. Mes connaissances médicales, et la consultation de plusieurs confrères réputés ne m'ont jamais aidé en rien pour résoudre mes problèmes. Me voilà donc revenue à mon idée première : il y a certainement quelque chose d'autre à faire. J'étais en bonne santé (en apparence) je devais le rester. J'ai repris mes lectures ; Kousmine, Lecerf, Masson, Mondgnac, Zaraï, etc...... Aucun de ces auteurs n'a obtenu ma totale adhésion, jusqu'à ce que j'en arrive à Shelton puis à aujourd'hui. J'ai trouvé là comme le maillon d'une chaîne, comme la pièce d'un puzzle qui permet la mise en place de tout le reste. Après avoir appris à l'école primaire que l'homme est omnivore ; après avoir souhaité être végétarienne ; c'est la quarantaine venue que je comprends enfin, que l'homme doit se nourrir simplement de fruits et de légumes correctement combinés, et de préférence crus. C'est ce que je fais depuis un an environ, pour mon plus grand bien, malgré encore quelques erreurs liées à de vieilles mauvaises habitudes tenaces. Ceux qui découvrent l'existence de l'hygiénisme s'apercevront qu'il est possible et agréable de changer, même après de longues années d'habitudes néfastes, que l'on croyait pourtant anodines. Ceux-là trouveront un bien-être sans doute jamais connu, ou depuis longtemps oublié. En espérant que vous serez suffisamment ébranlés, par la lecture des ouvrages (pour renseignements voir plus haut l'adresse) dans vos anciennes convictions, et prêts (comme je l'ai fait) à tout remettre à plat pour repartir sur de nouvelles bases pour une vie nouvelle. Dr Catie Banuls
  
Les feuilles vertes sont extrêmement riches en vitamine A, plus que tous les corps gras, beurre, huile, etc LES PROTEINES de source végétale contiennent beaucoup plus de protéines que celle de la viande. (noisettes, amandes, cajou etc. ...). En effet la viande étant cuite atténue beaucoup la nocivité de ses protéines. De plus les protéines végétales contiennent des corps gras qui sont indigestes. LES PROTEINES chez les adultes qui terminés leur développement, devrait être inférieur à 1 %. Les fruits contiennent 0.5 % de protéines et les légumes 1 %. Donc cela exclut les viandes, les noix diverses, les fromages, les œufs, l'huile, le beurre , les céréales, et les légumineuses ( lentilles, haricots blancs, fèves sèches, pois chiches, petits pois secs, soja).
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Les feuilles vertes sont extrêmement riches en vitamine A, plus que tous les corps gras, beurre, huile, etc. Les protéines de source végétale contiennent beaucoup plus de protéines que celle de la viande. (noisettes, amandes, cajou etc. ...). En effet la viande étant cuite atténue beaucoup la nocivité de ses protéines. De plus les protéines végétales contiennent des corps gras qui sont indigestes. Les protéines chez les adultes qui terminés leur développement, devrait être inférieur à 1 %. Les fruits contiennent 0.5 % de protéines et les légumes 1 %. Donc cela exclut les viandes, les noix diverses, les fromages, les œufs, l'huile, le beurre , les céréales, et les légumineuses (lentilles, haricots blancs, fèves sèches, pois chiches, petits pois secs, soja).
  
 
Pour enrichir sa flore intestinale il faut consommer davantage de feuilles vertes, sur lesquelles on trouve des bactéries en abondance à condition de ne pas les tremper dans l'eau, ni de les laver avec des germicides.
 
Pour enrichir sa flore intestinale il faut consommer davantage de feuilles vertes, sur lesquelles on trouve des bactéries en abondance à condition de ne pas les tremper dans l'eau, ni de les laver avec des germicides.
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Il n'y a que les fruits qui peuvent combler ces besoins à savoir que les concombres, les courgettes, les tomates, les poivrons sont des fruits, du point de vue biologique. Ce sont des plantes qui possèdent aussi une fleur.
 
Il n'y a que les fruits qui peuvent combler ces besoins à savoir que les concombres, les courgettes, les tomates, les poivrons sont des fruits, du point de vue biologique. Ce sont des plantes qui possèdent aussi une fleur.
Les aliments qui procurent beaucoup de calories sont concentrés et ne sont pas utilisés par l'organisme dans leur totalité. Il faut en conclure que les vitamines et les sels minéraux naturels importent plus que les calories. Les vitamines et les sels minéraux sont indispensables pour régulariser la densité spécifique du sang, pour le fonctionnement de ses globules, pour la contraction des muscles, pour la préservation des tissus contre la décomposition, pour les réactions chimiques des sécrétions, pour le maintien de l'alcalinité cellulaire en vue de leur élimination. En conclusion, les aliments riches en calories retardent ou arrêtent la croissance. Le sucre provoque les caries dentaires car le corps tire le calcium des dents pour neutraliser l'acidité de ses sous produits digestifs. Les sels de calcium ainsi formés jettent la base de toutes les maladies rhumatismales où ces sels se déposent sur les articulations, c'est aussi l'ANKYLOSE et même la soudure des jointures dans le cas de POLYARTHRITE et de SPONDYLITE ANKYLOSANTE. Les aliments riches en calories, comme les céréales, le pain, les macaronis, les gâteaux, sont aussi des aliments concentrés. Leur consommation épuise le corps et aboutit à la fatigue. En effet l'abus de sucre provoque la paresse.
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Les aliments qui procurent beaucoup de calories sont concentrés et ne sont pas utilisés par l'organisme dans leur totalité. Il faut en conclure que les vitamines et les sels minéraux naturels importent plus que les calories. Les vitamines et les sels minéraux sont indispensables pour régulariser la densité spécifique du sang, pour le fonctionnement de ses globules, pour la contraction des muscles, pour la préservation des tissus contre la décomposition, pour les réactions chimiques des sécrétions, pour le maintien de l'alcalinité cellulaire en vue de leur élimination. En conclusion, les aliments riches en calories retardent ou arrêtent la croissance. Le sucre provoque les caries dentaires car le corps tire le calcium des dents pour neutraliser l'acidité de ses sous produits digestifs. Les sels de calcium ainsi formés jettent la base de toutes les maladies rhumatismales où ces sels se déposent sur les articulations, c'est aussi l'ankylose et même la soudure des jointures dans le cas de POLYARTHRITE et de SPONDYLITE ANKYLOSANTE. Les aliments riches en calories, comme les céréales, le pain, les macaronis, les gâteaux, sont aussi des aliments concentrés. Leur consommation épuise le corps et aboutit à la fatigue. En effet l'abus de sucre provoque la paresse.
 
Par ailleurs, l'assimilation et l'oxydation des glucides dépend essentiellement de la présence des vitamines. Un organisme qui en manque brûle mal les aliments, ce qui arrive chez beaucoup de diabétiques.
 
Par ailleurs, l'assimilation et l'oxydation des glucides dépend essentiellement de la présence des vitamines. Un organisme qui en manque brûle mal les aliments, ce qui arrive chez beaucoup de diabétiques.
 
Les réserves du corps sont constitués par :
 
Les réserves du corps sont constitués par :
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PAR LE DR J.M. COMPAGNON
 
PAR LE DR J.M. COMPAGNON
  
Tout être humain, et en particulier, tout médecin, devrait savoir que chacun d'entre nous possède en lui un trésor inestimable qui est : son "pouvoir d'Autoguérison". Le sachant, libre alors à chacun de l'utiliser, complètement, sans prétendre l'aider, ou non.
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Tout être humain, et en particulier, tout médecin, devrait savoir que chacun d'entre nous possède en lui un trésor inestimable qui est : son "pouvoir d'auto-guérison". Le sachant, libre alors à chacun de l'utiliser, complètement, sans prétendre l'aider, ou non.
  
 
La vie ne se réduit pas à une question de nourriture. Il existe, en effet, d'autres facteurs de santé qui sont : l'eau, l'air, le Soleil, le Repos, l'activité physique, l'activité mentale et la Vie affective. L'homme n'est pas uniquement ce qu'il mange : il est aussi ce qu'il boit, ce qu'il respire, comment il dort, comment il se repose, comment il pense, comment il s'émeut.
 
La vie ne se réduit pas à une question de nourriture. Il existe, en effet, d'autres facteurs de santé qui sont : l'eau, l'air, le Soleil, le Repos, l'activité physique, l'activité mentale et la Vie affective. L'homme n'est pas uniquement ce qu'il mange : il est aussi ce qu'il boit, ce qu'il respire, comment il dort, comment il se repose, comment il pense, comment il s'émeut.
  
Il faut donc bien comprendre que les aliments ne sont pas, et ne doivent pas être notre seule nourriture : les nourritures affective et spirituelle, entre autres, sont par exemple, aussi importantes. La quasi totalité des maladies actuelles en pays développés repose sur cinq grandes causes fondamentales de base, qui agissent, soit en général en association, et qui sont : l'Alimentation moderne, le Tabac, l'Alcool, le Stress et les Médicaments (ATASM). (Sédentarité et Hérédité sont deux causes supplémentaires annexes.) Donc, il est certain que l'Alimentation moderne réunit 33 % des parts de responsabilité dans les pathologies dont nous faisons le constat chaque jour, et ce taux monte à 43 % en ajoutant l'Alcool. En ajoutant en plus le Tabac, on arrive au chiffre considérable de 76 %, ce qui veut dire qu'en intervenant sur ces trois facteurs seulement : Alimentation, Alcool et Tabac, on peut réduire de trois quarts l'ensemble de toutes les pathologies médicales, chirurgicales et psychiatriques, avec toutes les conséquences pour l'individu et pour la société que ça peut représenter. On sait par ailleurs aujourd'hui que les produits laitiers gras (crèmes glacées,...), l'alcool et les tranquillisants, ont une influence péjorative non contestable sur l'incidence du cancer du sein. Il est clair aujourd'hui que le Cancer, l'Alzheimer, les Maladies cardio-vasculaires (Infarctus, hypertension artérielle, Accident vasculaire cérébral,...), Ostéoporose et autres états pathologiques, ont tous à leur origine les mêmes erreurs, qui sont alimentaires à 50 %. Ces erreurs, elles concernent essentiellement : les calories en excès, les graisses saturées animales en excès (beurre, fromages, viande, charcuterie...), les protéines animales en excès, l'alcool en excès, les vitamines en défaut, les minéraux et oligo-éléments en défaut, et les additifs chimiques en excès. L'incidence du cancer est proportionnelle à l'alimentation carnée. Et on voudrait que tout cela se fasse sans conséquences ? De même que "la société crée des obèses et ne les accepte pas "(Jean Trémolière), la société moderne crée des malades et en nie les causes ! Etant donné les progrès scientifiques considérables réalisés ces dernières décennies, on pourrait s'attendre à une amélioration importante de l'état de santé de notre civilisation. Or, s'il est bien vrai que 2 % de la population française dépassera les 85 ans en l'an 2000, on peut se poser la question : Oui, mais dans quel état ? C'est à dire après avoir subi combien d'interventions chirurgicales, combien de chimiothérapies, avec combien de prothèses de toutes sortes ? Ceci a d'ailleurs amené à définir à côté de la notion classique d'espérance de vie, la notion "d'espérance de santé" et celle aussi "d'espérance d'autonomie" Finirons-nous donc tous cancéreux ou déments ? Au lieu de dépenser notre temps, notre énergie et notre argent, à nous occuper de nos maladies, ne pourrions-nous pas nous occuper de notre santé ?
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Il faut donc bien comprendre que les aliments ne sont pas, et ne doivent pas être notre seule nourriture : les nourritures affective et spirituelle, entre autres, sont par exemple, aussi importantes. La quasi totalité des maladies actuelles en pays développés repose sur cinq grandes causes fondamentales de base, qui agissent, soit en général en association, et qui sont : l'Alimentation moderne, le Tabac, l'Alcool, le Stress et les Médicaments (ATASM). (Sédentarité et Hérédité sont deux causes supplémentaires annexes.) Donc, il est certain que l'Alimentation moderne réunit 33 % des parts de responsabilité dans les pathologies dont nous faisons le constat chaque jour, et ce taux monte à 43 % en ajoutant l'Alcool. En ajoutant en plus le Tabac, on arrive au chiffre considérable de 76 %, ce qui veut dire qu'en intervenant sur ces trois facteurs seulement : Alimentation, Alcool et Tabac, on peut réduire de trois quarts l'ensemble de toutes les pathologies médicales, chirurgicales et psychiatriques, avec toutes les conséquences pour l'individu et pour la société que ça peut représenter. On sait par ailleurs aujourd'hui que les produits laitiers gras (crèmes glacées,...), l'alcool et les tranquillisants, ont une influence péjorative non contestable sur l'incidence du cancer du sein. Il est clair aujourd'hui que le Cancer, la maladie d'Alzheimer, les Maladies cardio-vasculaires (Infarctus, hypertension artérielle, Accident vasculaire cérébral,...), Ostéoporose et autres états pathologiques, ont tous à leur origine les mêmes erreurs, qui sont alimentaires à 50 %. Ces erreurs, elles concernent essentiellement : les calories en excès, les graisses saturées animales en excès (beurre, fromages, viande, charcuterie...), les protéines animales en excès, l'alcool en excès, les vitamines en défaut, les minéraux et oligo-éléments en défaut, et les additifs chimiques en excès. L'incidence du cancer est proportionnelle à l'alimentation carnée. Et on voudrait que tout cela se fasse sans conséquences ? De même que "la société crée des obèses et ne les accepte pas "(Jean Trémolière), la société moderne crée des malades et en nie les causes ! Étant donné les progrès scientifiques considérables réalisés ces dernières décennies, on pourrait s'attendre à une amélioration importante de l'état de santé de notre civilisation. Or, s'il est bien vrai que 2 % de la population française dépassera les 85 ans en l'an 2000, on peut se poser la question : Oui, mais dans quel état ? C'est à dire après avoir subi combien d'interventions chirurgicales, combien de chimiothérapies, avec combien de prothèses de toutes sortes ? Ceci a d'ailleurs amené à définir à côté de la notion classique d'espérance de vie, la notion "d'espérance de santé" et celle aussi "d'espérance d'autonomie" Finirons-nous donc tous cancéreux ou déments ? Au lieu de dépenser notre temps, notre énergie et notre argent, à nous occuper de nos maladies, ne pourrions-nous pas nous occuper de notre santé ?
  
L'alimentation idéale (Voir "Un régime de longue vie" de Roy Walford), semble devoir être pauvre en éléments caloriques (glucides, lipides, protides), et riche en éléments non caloriques (vitamines, minéraux, fibres). Les sels organiques sont plus importants que les calories et les aliments qui dégagent le plus de calories sont les moins nourrissants. J'ai donc exploré à peu près tous les modes alimentaires proposés dans la littérature nutritionnelle dite "parallèle", et à travers toutes ces propositions, faisant l'une l'éloge inconditionnel des fruits, l'autre celui du riz, l'autre celui du blé..., j'ai retenu celle proposée par le mouvement hygiéniste, résultat des travaux de nombreux chercheurs du siècle dernier, tels que Densmore, Trall, Jennings, Tilden, Lindlahr, Durville, Graham, et du 20éme siècle comme Shelton et Mosséri. La proposition hygiéniste est celle qui m'a semblé la plus authentique, la plus vraie, la plus conforme aux lois naturelles qui nous régissent. Donc des légumes : tiges, pousses, racines, fleurs, feuilles et des fruits. Donc, une alimentation foli-frugivore, du type "cueillette". Encore plus proche, quelques dizaines d'années seulement, ce fut le passage du système agriculteur-éleveur artisanal, à celui d'agriculteur éleveur industriel, par l'utilisation de l'industrie chimique dans l'agro-alimentaire : engrais de synthèse, pesticides, insecticides, conservateurs, colorants, exhausteurs de goût, hormones, anabolisants, sédatifs. Comme conséquence : la détérioration de la qualité des produits : lait, fromages, beurre, œufs, viandes, charcuteries, céréales, légumes, fruits ... Enfin, actuellement, c'est l'augmentation considérable des repas pris à l'extérieur, c'est la consommation de plats cuisinés industriellement, c'est la création d'aliments de semi-synthèse, voire de synthèse pure, type sodas... Quel parcours, et que de changements, voire de bouleversements ! Car finalement, l'être humain serait donc à la base un foli-frugivore strict. Dans ce livre, l'auteur nous propose une alimentation idéale humaine entièrement végétalienne (pas de viandes, ni de poissons, ni coquillages, ni œufs, ni produits laitiers), non basée sur les céréales (pain, pâtes, semoules, riz,,), mais basée sur les légumes de toutes sortes (aqueux comme les carottes, courgettes .. - farineux comme les pommes de terre) et les fruits de toutes sortes (aqueux comme les pommes, les pêches, gras comme les avocats, séchés comme les dattes, les abricots secs ..), ainsi que les pousses des légumineuses : lentilles germées, soja germé,... les pousses des céréales (blé germé, etc...) , et des fruits azotés comme les noix, noisettes,,,, mais en très petites quantités, - l'ensemble consommé à majorité non cuit. Cette alimentation nous apporte des glucides simples, des glucides complexes, des lipides polyinsaturés, mono insaturés, et saturés, des protéines végétales d'origine différentes et qui se complètent, sans risque d'acides aminés manquants, Toutes les vitamines, hydro-solubles comme lipo-solubles, tous les ninéraux et oligo-éléments, des fibres tendres, des enzymes multiples, de l'eau pure en grande quantité, et, pas de cholestérol du tout , - l'être humain en faisant sa propre synthèse selon ses besoins, Il ne manque donc rien, reste le problème de la mise en application. Il faut déjà réaliser que tout processus de changement doit correspondre à une décision librement prise, bien vécue dans le tête et dans le corps, le but étant un meilleur être psychique et physique et non un mal être fait de frustrations répétées car : "Un gâteau mangé avec joie et envie, est mieux digéré qu'une pomme absorbée dans la dépression." Puis, on respectera un programme de "transitions alimentaires", qui sera suivi avec "beaucoup de souplesse", c'est à dire progressivement, par paliers successifs dans lesquels on réduit puis on supprime certains aliments, tandis qu'on introduit puis on privilège d'autres, avec un étalement dans le temps sur plusieurs mois ou sur plusieurs années. Par ailleurs, comme une alimentation "idéale", devrait, peut-être, correspondre à des conditions de vie "idéales", au soleil, sans stress.., certains aliments peuvent être consommés épisodiquement, comme il est écrit : Nous devons reconnaître qu'on peut se conserver en assez bonne santé en absorbant de la viande deux fois par semaine au maximum.... le jaune d'œuf est facile à digérer et nous en tolérons la consommation, ainsi que celle du lait caillé et des fromages non fermentés, pour les personnes qui souhaitent une transition douce et progressive. Voici donc l'alimentation vers laquelle, lorsqu'on est soucieux de se libérer au maximum de l'angoisse de la maladie, il me semble qu'il est bon de tendre, en faisant, sur les mille cent repas qu'une année peut compter, beaucoup plus de repas "idéaux " que de repas "classiques" En conclusion, donner une bonne orientation à son alimentation, c'est aussi peut-être donner une nouvelle orientation à sa vie. C'est remettre en question des notions institutionnalisées, répétées sans réfléchir. C'est changer de comportement. C'est modifier ses perceptions et ses projets. C'est s'interroger sur la maladie, qui est peut-être en fait, la perte du Savoir, du Pouvoir, de l'Avoir, la perte de la Liberté. C'est se questionner sur la santé, la "vraie", celle qui ne s'achète pas en pharmacie. C'est enfin réaliser que le fait de consommer des médicaments, pour accéder à la santé est une illusion.
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L'alimentation idéale (Voir "Un régime de longue vie" de Roy Walford), semble devoir être pauvre en éléments caloriques (glucides, lipides, protides), et riche en éléments non caloriques (vitamines, minéraux, fibres). Les sels organiques sont plus importants que les calories et les aliments qui dégagent le plus de calories sont les moins nourrissants. J'ai donc exploré à peu près tous les modes alimentaires proposés dans la littérature nutritionnelle dite "parallèle", et à travers toutes ces propositions, faisant l'une l'éloge inconditionnel des fruits, l'autre celui du riz, l'autre celui du blé..., j'ai retenu celle proposée par le mouvement hygiéniste, résultat des travaux de nombreux chercheurs du siècle dernier, tels que Densmore, Trall, Jennings, Tilden, Lindlahr, Durville, Graham, et du 20éme siècle comme Shelton et Mosséri. La proposition hygiéniste est celle qui m'a semblé la plus authentique, la plus vraie, la plus conforme aux lois naturelles qui nous régissent. Donc des légumes : tiges, pousses, racines, fleurs, feuilles et des fruits. Donc, une alimentation foli-frugivore, du type "cueillette". Encore plus proche, quelques dizaines d'années seulement, ce fut le passage du système agriculteur-éleveur artisanal, à celui d'agriculteur éleveur industriel, par l'utilisation de l'industrie chimique dans l'agro-alimentaire : engrais de synthèse, pesticides, insecticides, conservateurs, colorants, exhausteurs de goût, hormones, anabolisants, sédatifs. Comme conséquence : la détérioration de la qualité des produits : lait, fromages, beurre, œufs, viandes, charcuteries, céréales, légumes, fruits ... Enfin, actuellement, c'est l'augmentation considérable des repas pris à l'extérieur, c'est la consommation de plats cuisinés industriellement, c'est la création d'aliments de semi-synthèse, voire de synthèse pure, type sodas... Quel parcours, et que de changements, voire de bouleversements ! Car finalement, l'être humain serait donc à la base un foli-frugivore strict. Dans ce livre, l'auteur nous propose une alimentation idéale humaine entièrement végétalienne (pas de viandes, ni de poissons, ni coquillages, ni œufs, ni produits laitiers), non basée sur les céréales (pain, pâtes, semoules, riz,,), mais basée sur les légumes de toutes sortes (aqueux comme les carottes, courgettes .. - farineux comme les pommes de terre) et les fruits de toutes sortes (aqueux comme les pommes, les pêches, gras comme les avocats, séchés comme les dattes, les abricots secs ..), ainsi que les pousses des légumineuses : lentilles germées, soja germé,... les pousses des céréales (blé germé, etc...) , et des fruits azotés comme les noix, noisettes,,,, mais en très petites quantités, - l'ensemble consommé à majorité non cuit. Cette alimentation nous apporte des glucides simples, des glucides complexes, des lipides polyinsaturés, monoinsaturés, et saturés, des protéines végétales d'origine différentes et qui se complètent, sans risque d'acides aminés manquants, Toutes les vitamines, hydro-solubles comme lipo-solubles, tous les minéraux et oligo-éléments, des fibres tendres, des enzymes multiples, de l'eau pure en grande quantité, et, pas de cholestérol du tout , - l'être humain en faisant sa propre synthèse selon ses besoins, Il ne manque donc rien, reste le problème de la mise en application. Il faut déjà réaliser que tout processus de changement doit correspondre à une décision librement prise, bien vécue dans le tête et dans le corps, le but étant un meilleur être psychique et physique et non un mal être fait de frustrations répétées car : "Un gâteau mangé avec joie et envie, est mieux digéré qu'une pomme absorbée dans la dépression." Puis, on respectera un programme de "transitions alimentaires", qui sera suivi avec "beaucoup de souplesse", c'est à dire progressivement, par paliers successifs dans lesquels on réduit puis on supprime certains aliments, tandis qu'on introduit puis on privilège d'autres, avec un étalement dans le temps sur plusieurs mois ou sur plusieurs années. Par ailleurs, comme une alimentation "idéale", devrait, peut-être, correspondre à des conditions de vie "idéales", au soleil, sans stress.., certains aliments peuvent être consommés épisodiquement, comme il est écrit : Nous devons reconnaître qu'on peut se conserver en assez bonne santé en absorbant de la viande deux fois par semaine au maximum.... le jaune d'œuf est facile à digérer et nous en tolérons la consommation, ainsi que celle du lait caillé et des fromages non fermentés, pour les personnes qui souhaitent une transition douce et progressive. Voici donc l'alimentation vers laquelle, lorsqu'on est soucieux de se libérer au maximum de l'angoisse de la maladie, il me semble qu'il est bon de tendre, en faisant, sur les mille cent repas qu'une année peut compter, beaucoup plus de repas "idéaux " que de repas "classiques" En conclusion, donner une bonne orientation à son alimentation, c'est aussi peut-être donner une nouvelle orientation à sa vie. C'est remettre en question des notions institutionnalisées, répétées sans réfléchir. C'est changer de comportement. C'est modifier ses perceptions et ses projets. C'est s'interroger sur la maladie, qui est peut-être en fait, la perte du Savoir, du Pouvoir, de l'Avoir, la perte de la Liberté. C'est se questionner sur la santé, la "vraie", celle qui ne s'achète pas en pharmacie. C'est enfin réaliser que le fait de consommer des médicaments, pour accéder à la santé est une illusion.
  
 
Les responsables politiques cherchent à culpabiliser la population quant au trou de la sécu alors qu'ils cherchent par ailleurs à accroître leurs profits en conditionnant dans l'ignorance, les consommateurs dès la naissance, favorisant ainsi la surconsommation d'aliments industriels raffinés, de protéines animales destructrices, de produits laitiers riches en graisse et soi-disant indispensables qui encrassent l'organisme sans parler des mauvaises associations alimentaires qui au fil du temps transforment notre corps en véritable poubelle génératrice de toutes les maladies hépato-intestinales et rénales de nos contemporains. Dans les pays du nord, la surcharge alimentaire, l'abus d'aliments d'origine animale et d'aliments industriels, le recours systématique à des excitants artificiels et à des produits chimiques minent la santé des populations. Dans le sud le mal développement engendre d'immenses souffrances.
 
Les responsables politiques cherchent à culpabiliser la population quant au trou de la sécu alors qu'ils cherchent par ailleurs à accroître leurs profits en conditionnant dans l'ignorance, les consommateurs dès la naissance, favorisant ainsi la surconsommation d'aliments industriels raffinés, de protéines animales destructrices, de produits laitiers riches en graisse et soi-disant indispensables qui encrassent l'organisme sans parler des mauvaises associations alimentaires qui au fil du temps transforment notre corps en véritable poubelle génératrice de toutes les maladies hépato-intestinales et rénales de nos contemporains. Dans les pays du nord, la surcharge alimentaire, l'abus d'aliments d'origine animale et d'aliments industriels, le recours systématique à des excitants artificiels et à des produits chimiques minent la santé des populations. Dans le sud le mal développement engendre d'immenses souffrances.
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Pendant des millénaires, l'homme a inconsciemment dénaturé son alimentation originale et a volontairement changé son mode de vie, car il n'avait pas les moyens scientifiques pour en évaluer les effets. En conséquence, il a altéré son environnement et a bouleversé ses habitudes alimentaires pour satisfaire ses ambitions.
 
Pendant des millénaires, l'homme a inconsciemment dénaturé son alimentation originale et a volontairement changé son mode de vie, car il n'avait pas les moyens scientifiques pour en évaluer les effets. En conséquence, il a altéré son environnement et a bouleversé ses habitudes alimentaires pour satisfaire ses ambitions.
  
L'homme est un animal phytophage et frugivore. Depuis des millions d'années, nous sommes physiologiquement constitués pour assimiler une nourriture naturelle (dans l'état où on la trouve dans la nature) et spécifique, simple (non composée ou traitée par un processus culinaire) et non concentrée (faible teneur en protéines, glucides ou lipides) à base de plantes et de fruits.
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L’alimentation naturelle est celle qui se rapproche le plus de l’alimentation des grands primates. D’après le tableau d’anatomie et de physiologie comparées, l’homme est frugivore. Il reste tous les fruits, tous les légumes, et les racines, comme les pommes de terre, les topinambours, les ignames. L'homme est un animal phytophage et frugivore. Depuis des millions d'années, nous sommes physiologiquement constitués pour assimiler une nourriture naturelle (dans l'état où on la trouve dans la nature) et spécifique, simple (non composée ou traitée par un processus culinaire) et non concentrée (faible teneur en protéines, glucides ou lipides) à base de plantes et de fruits.
  
 
==== Les fruits et légumes (frais) ====
 
==== Les fruits et légumes (frais) ====
 
Choisir de préférence des fruits et légumes sains, crus et variés, cueillis à maturité et issus, dans la mesure du possible (sans en faire une obsession), de l'agriculture biologique. Si on peut s'assurer d'avoir des aliments à 100 % biologiques, tant mieux. On se contentera sinon des aliments courants en veillant à peler les fruits et à bien laver les légumes.
 
Choisir de préférence des fruits et légumes sains, crus et variés, cueillis à maturité et issus, dans la mesure du possible (sans en faire une obsession), de l'agriculture biologique. Si on peut s'assurer d'avoir des aliments à 100 % biologiques, tant mieux. On se contentera sinon des aliments courants en veillant à peler les fruits et à bien laver les légumes.
  
Il ne faut pas mélanger les fruits et les farineux, comme les pommes de terre. Quant aux bananes, nous défendons leur consommation car elles contiennent un poison qui affecte les reins et la vessie et de l'amidon indigeste qui provoque des ballonnements et des selles volumineuses. On peut manger les crudités, crues, telle quelles, ou préparer un saladier dans lequel on les coupera en petits morceaux. Éviter les aliments forts : oignon, ail, raifort, etc. Aucun animal n'assaisonne les aliments naturels. On évitera les épinards à cause de l'acide oxalique en excès. Pareil pour la rhubarbe et l'oseille à cause de leur acidité. On se limitera à une seule tomate par jour, à cause de l'acide oxalique encore. Certaines crudités sont aspergés de produits chimiques, il faudra donc les peler, du reste les pelures de tomate sont indigestes et se retrouvent dans les selles. On ne peut pas les réduire par la mastication en purée. Les feuilles vertes seront rapidement lavées, sous le robinet, puis essorées. Les premières rangées seront jetées, à cause des traitements chimiques qu'elles ont subies durant leur culture. Les concombres, les poivrons rouges ou verts, les fèves vertes avec les cosses, ne doivent pas être pelés, mais soigneusement frottés, sous le robinet, avec une brosse. Les carottes auront besoin d'être pelées, car on les conserve dans du sable qui s'y incruste fortement, et qu'il est impossible de déloger par le brossage. Les salsifis seront brossés sous l'eau, avec une brosse dure, on pourra aussi les peler. En conclusion : ne jamais tremper les crudités dans l'eau, car cette pratique leur fait perdre des vitamines et des sels minéraux inutilement. Les crudités ne doivent pas être écrasées, hachées, moulinées, ou râpées, sauf pour les dents fragiles. L'habitude de couper finement les légumes, de les râper ou de les mouliner, leur fait perdre, par oxydation, des vitamines et des enzymes. Le Docteur Canadien Frederick Tisdall, de Toronto, a découvert que l'action de râper les pommes et les pommes de terre leur fait perdre la totalité de leurs vitamines C, et la mastication en en détruit la moitié. Mais suite à celle ci la nature a bien fait les choses et il en reste assez pour combler nos besoins. Pas de crudités acides avec les farineux. Les fruits coupés, les melons ouverts, et les crudités râpés se décomposent rapidement à la chaleur, garder les au frigo. Ne mélangez pas les fruits avec les crudités, ni avec les aliments cuits. Eviter les végétaux nuisibles : la canneberge la rhubarbe les épinards les champignons les levures les betteraves les bananes crus
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Il ne faut pas mélanger les fruits et les farineux, comme les pommes de terre. Quant aux bananes, nous défendons leur consommation car elles contiennent un poison qui affecte les reins et la vessie et de l'amidon indigeste qui provoque des ballonnements et des selles volumineuses. On peut manger les crudités, crues, telle quelles, ou préparer un saladier dans lequel on les coupera en petits morceaux. Éviter les aliments forts : oignon, ail, raifort, etc. Aucun animal n'assaisonne les aliments naturels. On évitera les épinards à cause de l'acide oxalique en excès. Pareil pour la rhubarbe et l'oseille à cause de leur acidité. On se limitera à une seule tomate par jour, à cause de l'acide oxalique encore. Certaines crudités sont aspergés de produits chimiques, il faudra donc les peler, du reste les pelures de tomate sont indigestes et se retrouvent dans les selles. On ne peut pas les réduire par la mastication en purée. Les feuilles vertes seront rapidement lavées, sous le robinet, puis essorées. Les premières rangées seront jetées, à cause des traitements chimiques qu'elles ont subies durant leur culture. Les concombres, les poivrons rouges ou verts, les fèves vertes avec les cosses, ne doivent pas être pelés, mais soigneusement frottés, sous le robinet, avec une brosse. Les carottes auront besoin d'être pelées, car on les conserve dans du sable qui s'y incruste fortement, et qu'il est impossible de déloger par le brossage. Les salsifis seront brossés sous l'eau, avec une brosse dure, on pourra aussi les peler. En conclusion : ne jamais tremper les crudités dans l'eau, car cette pratique leur fait perdre des vitamines et des sels minéraux inutilement. Les crudités ne doivent pas être écrasées, hachées, moulinées, ou râpées, sauf pour les dents fragiles. L'habitude de couper finement les légumes, de les râper ou de les mouliner, leur fait perdre, par oxydation, des vitamines et des enzymes. Le Docteur Canadien Frederick Tisdall, de Toronto, a découvert que l'action de râper les pommes et les pommes de terre leur fait perdre la totalité de leurs vitamines C, et la mastication en en détruit la moitié. Mais suite à celle ci la nature a bien fait les choses et il en reste assez pour combler nos besoins. Pas de crudités acides avec les farineux. Les fruits coupés, les melons ouverts, et les crudités râpés se décomposent rapidement à la chaleur, garder les au frigo. Ne mélangez pas les fruits avec les crudités, ni avec les aliments cuits. Éviter les végétaux nuisibles : la canneberge la rhubarbe les épinards les champignons les levures les betteraves les bananes crus
  
 
Aliments neutres : les bananes, les pastèques, les melons, les avocats.
 
Aliments neutres : les bananes, les pastèques, les melons, les avocats.
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Quand les poisons sont déversés dans le sang, ils donnent des maux de tête avant d'être éliminés par les urines. Celles-ci deviennent alors très foncées , car elles contiennent tous les poisons éliminés. Un jeûne court profitera à la santé et reposera l'estomac.
 
Quand les poisons sont déversés dans le sang, ils donnent des maux de tête avant d'être éliminés par les urines. Celles-ci deviennent alors très foncées , car elles contiennent tous les poisons éliminés. Un jeûne court profitera à la santé et reposera l'estomac.
  
Poivre, vinaigre, épices, aromates, fritures, moutarde, café, thé, chocolat, vin, bière, épinards, huîtres, noix diverses, champignons, fromages fermentés, fromages à pâtes cuites, fromage blanc, médicaments, analyses, pain blanc ou complet, pâtes, riz.
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Poivre, vinaigre, épices, aromates, fritures, moutarde, café, thé, chocolat, vin, bière, épinards, huîtres, noix diverses, champignons, fromages fermentés, fromages à pâtes cuites, fromage blanc, médicaments, analyses, pain blanc ou complet, pâtes, riz provoquent hémorroïdes, démangeaisons anales, ulcères, maladies du foie, maux de tête, etc.
  
La viande est naturelle pour les animaux carnivores. Pas pour nous. L'être humain n'a pas les organes digestifs pour digérer tant de protéines (foie volumineux, intestins courts, etc.). Le poisson est plus nocif que la viande, car il contient un plus fort pourcentage de protéines. Or dans nos intestins, la chaleur et l'humidité favorisent sa putréfaction qui engendre des poisons virulents qui ruinent les reins. Les champignons et les huîtres sont naturels, mais contiennent des protéines indigestes qui empoisonnent le sang. La putréfaction des protéines est bien plus grave que la fermentation des farineux et des sucres. La première produit des poisons virulents, alors que la deuxième produit de l'alcool et de l'acide acétique. Les champignons sont produits par la nature pour nettoyer et éliminer les substances végétales qui ne l'ont pas été.
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La viande est naturelle pour les animaux carnivores. Pas pour nous. L'être humain n'a pas les organes digestifs pour digérer tant de protéines (foie volumineux, intestins courts, etc.). Le poisson (et tous les fruits de mer) est plus nocif que la viande, car il contient un plus fort pourcentage de protéines. Or dans nos intestins, la chaleur et l'humidité favorisent sa putréfaction qui engendre des poisons virulents qui ruinent les reins. Les champignons et les huîtres sont naturels, mais contiennent des protéines indigestes qui empoisonnent le sang. La putréfaction des protéines est bien plus grave que la fermentation des farineux et des sucres. La première produit des poisons virulents, alors que la deuxième produit de l'alcool et de l'acide acétique. Les champignons sont produits par la nature pour nettoyer et éliminer les substances végétales qui ne l'ont pas été.
  
 
On peut aussi inclure parmi ces aliments le pain blanc ou complet, le riz blanc ou complet, les céréales, les brioches, les biscottes, les croissants, les galettes, les pizzas, etc., c'est à dire tout ce qui est fabriqué avec des céréales complètes ou blutées. Ces aliments sont destinés par la Nature aux granivores.
 
On peut aussi inclure parmi ces aliments le pain blanc ou complet, le riz blanc ou complet, les céréales, les brioches, les biscottes, les croissants, les galettes, les pizzas, etc., c'est à dire tout ce qui est fabriqué avec des céréales complètes ou blutées. Ces aliments sont destinés par la Nature aux granivores.
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Pour commencer, quand on veut maintenir ou rétablir une santé perdue, il faut absolument refuser tout ce qui n'est pas naturel, c'est à dire tel que la Nature le présente. Donc, il faut refuser catégoriquement tout ce qui sort d'une usine, que ce soit un aliment ou un médicament. Cela étant dit, il n'est pas question d'accepter tout ce qui vient de la Nature. En effet, tout ce qui est naturel n'est pas forcément bon pour l'organisme humain. L'homme n'est pas le seul animal sur terre. Il faut que le naturel ait un rapport normal à l'être humain, ce qui n'est pas toujours le cas. Ainsi par exemple, parmi les milliers de plantes naturelles qui se rencontrent sur la terre, il y en a à peine quelques dizaines qui soient comestibles. Toutes les autres sont vénéneuses pour nous. Le tabac est naturel, comme la feuille de thé et la graine de cacao, mais leur amertume les rend toxiques pour nous. Les remèdes n'existent pas. Le seul remède, c'est la suppression de la cause. Le pouvoir curatif est la prérogative exclusive des cellules vivantes. L'être humain absorbe également des médicaments, qui sont aussi des poisons. Souvent ils n'ont que pour unique but que supprimer des symptômes. La personne qui cherche une santé naturelle doit avant tout comprendre que les médicaments doivent être évités. La Nature ne produit pas de médicaments, contrairement à ce que l'on enseigne en médecine et en Naturopathie. En effet, on dit que tous les remèdes existent dans la Nature, et qu'il suffit de les chercher. Pure sottise. Le seul remède, c'est la suppression de la cause ! Tout ce que les médicaments sont censés accomplir, la Nature le fait mieux, si on lui obéit. C'est la Nature qui guérit. Les médicaments corrodent l'organisme, épuisent les organes vitaux, empoisonnent tous les tissus et masquent les symptômes. A quoi sert-il de combattre les symptômes ? Il faut combattre les causes ! Les produits chimiques ne sont pas censés être introduits dans l'organisme. Le corps les expulse à grand frais, car ce sont des corps étrangers qui ne peuvent pas être transformés en cellules vivantes. Mais comme les causes n'ont pas été supprimées, les mêmes ennuis recommenceront au même endroit, ou ailleurs dans le corps sous une autre forme. Même dans les cas les plus graves, les médicaments ne sont pas nécessaires, ni utiles, ni indispensables. Dans les maladies graves les médicaments ne combattent que les symptômes.
 
Pour commencer, quand on veut maintenir ou rétablir une santé perdue, il faut absolument refuser tout ce qui n'est pas naturel, c'est à dire tel que la Nature le présente. Donc, il faut refuser catégoriquement tout ce qui sort d'une usine, que ce soit un aliment ou un médicament. Cela étant dit, il n'est pas question d'accepter tout ce qui vient de la Nature. En effet, tout ce qui est naturel n'est pas forcément bon pour l'organisme humain. L'homme n'est pas le seul animal sur terre. Il faut que le naturel ait un rapport normal à l'être humain, ce qui n'est pas toujours le cas. Ainsi par exemple, parmi les milliers de plantes naturelles qui se rencontrent sur la terre, il y en a à peine quelques dizaines qui soient comestibles. Toutes les autres sont vénéneuses pour nous. Le tabac est naturel, comme la feuille de thé et la graine de cacao, mais leur amertume les rend toxiques pour nous. Les remèdes n'existent pas. Le seul remède, c'est la suppression de la cause. Le pouvoir curatif est la prérogative exclusive des cellules vivantes. L'être humain absorbe également des médicaments, qui sont aussi des poisons. Souvent ils n'ont que pour unique but que supprimer des symptômes. La personne qui cherche une santé naturelle doit avant tout comprendre que les médicaments doivent être évités. La Nature ne produit pas de médicaments, contrairement à ce que l'on enseigne en médecine et en Naturopathie. En effet, on dit que tous les remèdes existent dans la Nature, et qu'il suffit de les chercher. Pure sottise. Le seul remède, c'est la suppression de la cause ! Tout ce que les médicaments sont censés accomplir, la Nature le fait mieux, si on lui obéit. C'est la Nature qui guérit. Les médicaments corrodent l'organisme, épuisent les organes vitaux, empoisonnent tous les tissus et masquent les symptômes. A quoi sert-il de combattre les symptômes ? Il faut combattre les causes ! Les produits chimiques ne sont pas censés être introduits dans l'organisme. Le corps les expulse à grand frais, car ce sont des corps étrangers qui ne peuvent pas être transformés en cellules vivantes. Mais comme les causes n'ont pas été supprimées, les mêmes ennuis recommenceront au même endroit, ou ailleurs dans le corps sous une autre forme. Même dans les cas les plus graves, les médicaments ne sont pas nécessaires, ni utiles, ni indispensables. Dans les maladies graves les médicaments ne combattent que les symptômes.
  
Les légumineuses à l'état naturel et cru ne peuvent pas être mangées. Il est vrai que ce sont des produits naturels, mais la Nature les a consacrées à la propagation et non à la consommation. Ce sont des semences. Ces aliments comprennent les haricots blancs, les petits pois secs, les pois chiches, les fèves sèches, le soja, les lentilles. Ce sont des aliments impossibles à digérer qui provoquent des gaz et des ballonnements. Enfin, l'être humain n'a pas besoin d'aliments protidiques qui dépasse 3 % de matières azotées, ce qui exclut tous les aliments azotés concentrés (viande, poisson, noix diverses, fromages, oeufs, etc.).
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Les légumineuses à l'état naturel et cru ne peuvent pas être mangées. Il est vrai que ce sont des produits naturels, mais la Nature les a consacrées à la propagation et non à la consommation. Ce sont des semences. Ces aliments comprennent les haricots blancs, les petits pois secs, les pois chiches, les fèves sèches, le soja, les lentilles. Ce sont des aliments impossibles à digérer qui provoquent des gaz et des ballonnements. Enfin, l'être humain n'a pas besoin d'aliments protidiques qui dépasse 3 % de matières azotées, ce qui exclut tous les aliments azotés concentrés (viande, poisson, noix diverses, fromages, œufs, etc.).
  
Le blanc d'oeuf contient trop d'albumine qui est indigeste et qui empoisonne ainsi le corps. Il faut l'éviter sous toutes ses formes. Par contre, le jaune est acceptable cru, mollet ou cuit dur.
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Le blanc d'œuf contient trop d'albumine qui est indigeste et qui empoisonne ainsi le corps. Il faut l'éviter sous toutes ses formes. Par contre, le jaune est acceptable cru, mollet ou cuit dur.
  
 
Le lait est destiné par la Nature aux bébés et aux enfants jusqu'à l'âge de 3 ans. On peut continuer à leur en donner jusqu'à 6/7 ans. Par la suite, la sécrétion qui permet le caillage du lait et qui est produite dans l'estomac des petits, finit par s'atrophier. 1l faut à ce moment arrêter de boire du lait sinon on a les selles claires, jaune clair, diarrhéiques, nauséabondes. Dans le lait, la caséine est la partie protéique qui sert aux jeunes pour leur croissance. Les adultes ont terminé leur croissance et n'en ont pas besoin. Les enfants sont sevrés naturellement car leur corps n'a plus besoin de lait. Les fromages contiennent donc la caséine du lait, qui est une protéine concentrée, au même titre que celles la viande et des noix diverses. C'est de là que vient le mal. Les fromages fermentés sont les plus empoisonnants. La plus petite quantité a un effet catastrophique sur l'organisme. Elle a pour conséquence de favoriser la fermentation de tout le bol alimentaire qui passe dans les selles le lendemain, sans digestion.
 
Le lait est destiné par la Nature aux bébés et aux enfants jusqu'à l'âge de 3 ans. On peut continuer à leur en donner jusqu'à 6/7 ans. Par la suite, la sécrétion qui permet le caillage du lait et qui est produite dans l'estomac des petits, finit par s'atrophier. 1l faut à ce moment arrêter de boire du lait sinon on a les selles claires, jaune clair, diarrhéiques, nauséabondes. Dans le lait, la caséine est la partie protéique qui sert aux jeunes pour leur croissance. Les adultes ont terminé leur croissance et n'en ont pas besoin. Les enfants sont sevrés naturellement car leur corps n'a plus besoin de lait. Les fromages contiennent donc la caséine du lait, qui est une protéine concentrée, au même titre que celles la viande et des noix diverses. C'est de là que vient le mal. Les fromages fermentés sont les plus empoisonnants. La plus petite quantité a un effet catastrophique sur l'organisme. Elle a pour conséquence de favoriser la fermentation de tout le bol alimentaire qui passe dans les selles le lendemain, sans digestion.
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Les champignons sont totalement indigestes et se retrouvent dans les selles. Ce n'est pas la peine de les manger, ils sont de la même nature que les levures, c'est à dire que la nature les a produits et créées pour déblayer les substances en voie de décomposition. Ils font fermentés le bol alimentaire qui passe dans les selles le lendemain avec des gaz et sans avoir été digéré.
 
Les champignons sont totalement indigestes et se retrouvent dans les selles. Ce n'est pas la peine de les manger, ils sont de la même nature que les levures, c'est à dire que la nature les a produits et créées pour déblayer les substances en voie de décomposition. Ils font fermentés le bol alimentaire qui passe dans les selles le lendemain avec des gaz et sans avoir été digéré.
 
Le vinaigre provient de la fermentation des sucres des fruits. Il contient de l'alcool et de l'acide acétique. Le vinaigre retarde la digestion.. (idem pour le vinaigre de cidre)
 
Le vinaigre provient de la fermentation des sucres des fruits. Il contient de l'alcool et de l'acide acétique. Le vinaigre retarde la digestion.. (idem pour le vinaigre de cidre)
Les fruits verts sont à éviter. (diarrhées). Le sucre blanc et roux sont interdits. Les fabricants savent que beaucoup de personnes évitent le sucre, et mettent sur l'étiquette de leurs produits la mention ambiguë : "sans sucre " puis ils le remplacent par un produit chimique plus nocif encore que le sucre. Assaisonnements defendu vinaigre moutarde épices aromates douces sel oignons frais ail frais fromages fermentes Citron persil mayonnaise jaune d'œuf fromage blanc a peine sale gruyère râpé ..... L'oignon et l'ail sont trop forts crus. Ils contiennent l'huile de moutarde qui est un poison. Les corps gras sont à supprimer.
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Les fruits verts sont à éviter. (diarrhées). Le sucre blanc et roux sont interdits. Les fabricants savent que beaucoup de personnes évitent le sucre, et mettent sur l'étiquette de leurs produits la mention ambiguë : "sans sucre " puis ils le remplacent par un produit chimique plus nocif encore que le sucre. Assaisonnements défendus vinaigre moutarde épices aromates douces sel oignons frais ail frais fromages fermentes Citron persil mayonnaise jaune d'œuf fromage blanc a peine sale gruyère râpé ..... L'oignon et l'ail sont trop forts crus. Ils contiennent l'huile de moutarde qui est un poison. Les corps gras sont à supprimer.
  
 
Quand au magnésium, c'est un produit chimique, un médicament, ce n'est pas une substance biologique. Notre corps a besoin de magnésium, mais sous une forme biologique, végétale et non minérale.
 
Quand au magnésium, c'est un produit chimique, un médicament, ce n'est pas une substance biologique. Notre corps a besoin de magnésium, mais sous une forme biologique, végétale et non minérale.
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Sucre, sel, poivre, café, thé, tabac, bétel, alcool, cacao, céréales, oléagineux, moutarde, épices, miel, soja, gingembre, etc. sont des stimulants qui semblent nous doper alors qu'ils nous volent notre énergie, font de nous des toxicomanes et favorisent le développement du diabète. Un aliment à base de semence (céréales, noix diverses) est concentré en certains éléments et provoque donc une carence en sels minéraux, car les graines sont des substances mortelles qui soutirent tout ce qu'elles peuvent de la plante d'où elles proviennent, du sol et du corps humain, uniquement pour la reproduction. La principale cause des carences serait donc la consommation des graines de tout genre qui tirent du corps tous ses sels minéraux car elles sont trop concentrées.
 
Sucre, sel, poivre, café, thé, tabac, bétel, alcool, cacao, céréales, oléagineux, moutarde, épices, miel, soja, gingembre, etc. sont des stimulants qui semblent nous doper alors qu'ils nous volent notre énergie, font de nous des toxicomanes et favorisent le développement du diabète. Un aliment à base de semence (céréales, noix diverses) est concentré en certains éléments et provoque donc une carence en sels minéraux, car les graines sont des substances mortelles qui soutirent tout ce qu'elles peuvent de la plante d'où elles proviennent, du sol et du corps humain, uniquement pour la reproduction. La principale cause des carences serait donc la consommation des graines de tout genre qui tirent du corps tous ses sels minéraux car elles sont trop concentrées.
  
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Il faut exclure complètement les épices, les aromates, la moutarde, le poivre, le sel, et le tabac, l’alcool, le vin. Et il faut en plus de cela surveiller les émotions vives, c’est-à-dire les fortes émotions, comme le chagrin, la colère, les soucis — bien tout ça peut causer la maladie, même si votre régime est parfait.
 
L'être humain absorbe beaucoup de poisons pour se stimuler (café, thé, chocolat, sucre industriel, alcool, tabac, produits chimiques dans les aliments, ...).
 
L'être humain absorbe beaucoup de poisons pour se stimuler (café, thé, chocolat, sucre industriel, alcool, tabac, produits chimiques dans les aliments, ...).
 
Le sucre (blanc, roux, complet, ...) est un aliment industriel qu'il faut éviter. Il entre trop vite dans le sang et provoque un coup de fouet, suivi d'une dépression. En revanche, le sucre des fruits, frais et secs trempés, entrent dans le sang goutte à goutte et nourrissent l'organisme toute la journée. Le Dr Carton avait intitulé l'un de ses livres : "Les Trois Aliments Meurtriers". Le sucre était l'un de ces trois aliments. Les deux autres étaient : la viande et l'alcool, sauf erreur. L'alcool provient d'aliments naturels fermentés, comme les raisins, les pommes, les poires, l'orge, le blé, les oignons, etc. Or toute fermentation représente une transformation du sucre en alcool, c'est à dire que les substances nutritives sucrées sont détruites et ne peuvent plus nourrir l'organisme. L'alcool est toujours nuisible à la santé et ne peut prévenir aucune maladie, tout au contraire, il les favorise. C'est une habitude pernicieuse de boire du vin à table, en mangeant. Les aliments fermentent et sont rejetés le lendemain dans des selles devenues putrides et volumineuses. Les selles normales sont inodores et moulées. A l'état naturel, le café et le thé sont amers. Or tout ce qui est amer contient du poison. Nos papilles gustatives ont été équipées pour détecter les poisons afin de nous prévenir de ne pas en manger. Ce n'est pas parce qu'un produit est naturel, qu'il faut en prendre aveuglément. Le café et le thé (même déthéiné) contiennent des poisons qui attaquent les nerfs, les reins, l'estomac, les intestins, le sang, etc. La caféine et la théobromine sont des poisons violents. En outre, le café contient une bonne quinzaine d'autres poisons. Tous ces poisons sont des stimulants. Le corps cherche à les éliminer et dépense ainsi de l'énergie qui est déviée de l'élimination naturelle de l'organisme, ce qui arrête donc cette élimination. Ils provoquent de ce fait une euphorie artificielle. Le corps se met ainsi en branle pour les expulser. C'est cela la stimulation. Elle semble donner des forces, mais en vérité, elle les épuise. Les nerfs finissent par s'ébranler, ce qui donne des insomnies, une fatigue nerveuse, l'énervement, l'instabilité des nerfs face aux contrariétés, la vulnérabilité de tout le système nerveux qui commande moins bien toutes les autres fonctions organiques. L'énergie n'est évidente que dans sa dépense, jamais dans son accumulation. D'autre part, le café qui contient tant de poisons finit par épuiser les reins chargés de les éliminer. Or quand les reins dégénèrent, aucune régénérescence n'est possible. Les cas de néphrite sont très graves et finissent par tuer le malade. Au fil du temps, les poisons s'accumulent dangereusement. Enfin, les produits qui remplacent le sucre sont des produits chimiques dangereux, comme d'ailleurs c'est le cas du miel. A l'état naturel, le cacao est amer, c'est à dire qu'il contient des poisons, la théobromine en particulier. Tout ce qui est amer n'est pas comestible, mais vénéneux pour l'homme. Le sucre est utilisé pour masquer cette amertume. Notre goût nous avertit de ce qui est bon ou non, sauf si notre goût est perverti. Ces poisons sont neutralisés par le foie qui finit par s'épuiser, s'engorger et craquer. Alors on ressent des maux de tête, l'esprit vaseux, du pessimisme, un manque d'appétit, un sommeil léger et perturbé. L'abus donnera des selles claires. Le vinaigre est comme l'alcool un produit de la fermentation et ne contient plus aucune substance nutritive. L'huile de moutarde, le poivre et dans une moindre mesure le sel, sont des poisons, quoiqu'ils soient parfaitement naturels. Tous ces ingrédients sont trop forts et fatiguent l'estomac, les intestins et les autres organes. Ils provoquent les hémorroïdes assez vite. Le corps les rejette avec le bol alimentaire qui n'est pas digéré. Les selles deviennent molles au lieu d'être moulées. Les aliments passent trop vite pour être digérés. Attention, même les aromates doux sont irritants pour l'estomac (thym, cumin, etc.) ou diurétiques (ciboulette et persil). Toutes les erreurs s'additionnent. Il faut, en outre, distinguer les erreurs graves des erreurs insignifiantes.
 
Le sucre (blanc, roux, complet, ...) est un aliment industriel qu'il faut éviter. Il entre trop vite dans le sang et provoque un coup de fouet, suivi d'une dépression. En revanche, le sucre des fruits, frais et secs trempés, entrent dans le sang goutte à goutte et nourrissent l'organisme toute la journée. Le Dr Carton avait intitulé l'un de ses livres : "Les Trois Aliments Meurtriers". Le sucre était l'un de ces trois aliments. Les deux autres étaient : la viande et l'alcool, sauf erreur. L'alcool provient d'aliments naturels fermentés, comme les raisins, les pommes, les poires, l'orge, le blé, les oignons, etc. Or toute fermentation représente une transformation du sucre en alcool, c'est à dire que les substances nutritives sucrées sont détruites et ne peuvent plus nourrir l'organisme. L'alcool est toujours nuisible à la santé et ne peut prévenir aucune maladie, tout au contraire, il les favorise. C'est une habitude pernicieuse de boire du vin à table, en mangeant. Les aliments fermentent et sont rejetés le lendemain dans des selles devenues putrides et volumineuses. Les selles normales sont inodores et moulées. A l'état naturel, le café et le thé sont amers. Or tout ce qui est amer contient du poison. Nos papilles gustatives ont été équipées pour détecter les poisons afin de nous prévenir de ne pas en manger. Ce n'est pas parce qu'un produit est naturel, qu'il faut en prendre aveuglément. Le café et le thé (même déthéiné) contiennent des poisons qui attaquent les nerfs, les reins, l'estomac, les intestins, le sang, etc. La caféine et la théobromine sont des poisons violents. En outre, le café contient une bonne quinzaine d'autres poisons. Tous ces poisons sont des stimulants. Le corps cherche à les éliminer et dépense ainsi de l'énergie qui est déviée de l'élimination naturelle de l'organisme, ce qui arrête donc cette élimination. Ils provoquent de ce fait une euphorie artificielle. Le corps se met ainsi en branle pour les expulser. C'est cela la stimulation. Elle semble donner des forces, mais en vérité, elle les épuise. Les nerfs finissent par s'ébranler, ce qui donne des insomnies, une fatigue nerveuse, l'énervement, l'instabilité des nerfs face aux contrariétés, la vulnérabilité de tout le système nerveux qui commande moins bien toutes les autres fonctions organiques. L'énergie n'est évidente que dans sa dépense, jamais dans son accumulation. D'autre part, le café qui contient tant de poisons finit par épuiser les reins chargés de les éliminer. Or quand les reins dégénèrent, aucune régénérescence n'est possible. Les cas de néphrite sont très graves et finissent par tuer le malade. Au fil du temps, les poisons s'accumulent dangereusement. Enfin, les produits qui remplacent le sucre sont des produits chimiques dangereux, comme d'ailleurs c'est le cas du miel. A l'état naturel, le cacao est amer, c'est à dire qu'il contient des poisons, la théobromine en particulier. Tout ce qui est amer n'est pas comestible, mais vénéneux pour l'homme. Le sucre est utilisé pour masquer cette amertume. Notre goût nous avertit de ce qui est bon ou non, sauf si notre goût est perverti. Ces poisons sont neutralisés par le foie qui finit par s'épuiser, s'engorger et craquer. Alors on ressent des maux de tête, l'esprit vaseux, du pessimisme, un manque d'appétit, un sommeil léger et perturbé. L'abus donnera des selles claires. Le vinaigre est comme l'alcool un produit de la fermentation et ne contient plus aucune substance nutritive. L'huile de moutarde, le poivre et dans une moindre mesure le sel, sont des poisons, quoiqu'ils soient parfaitement naturels. Tous ces ingrédients sont trop forts et fatiguent l'estomac, les intestins et les autres organes. Ils provoquent les hémorroïdes assez vite. Le corps les rejette avec le bol alimentaire qui n'est pas digéré. Les selles deviennent molles au lieu d'être moulées. Les aliments passent trop vite pour être digérés. Attention, même les aromates doux sont irritants pour l'estomac (thym, cumin, etc.) ou diurétiques (ciboulette et persil). Toutes les erreurs s'additionnent. Il faut, en outre, distinguer les erreurs graves des erreurs insignifiantes.
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<center><p style="left; font-size: 115%; line-height: 1.2">&laquo; <i>Les vaccins contiennent du mercure, de l'aluminium, des cellules cancérisées, des souches OGM, du sérum de veau fœtal, des enzymes TdT mutagènes et sont étroitement liés à l'apparition et au développement du Sida. Combien d'estropiés neurologiques, de millions d'allergiques, de malades auto-immuns, va-t-on continuer à générer parmi les jeunes ? Une institution médicale qui use de la terreur pour faire valoir sa compétence, au mépris des libertés individuelles les plus élémentaires, expose au grand jour l'aveu de son incompétence, de sa stupidité, et de sa corruption !</i> &raquo;</p></center>
 
<center><p style="left; font-size: 115%; line-height: 1.2">&laquo; <i>Les vaccins contiennent du mercure, de l'aluminium, des cellules cancérisées, des souches OGM, du sérum de veau fœtal, des enzymes TdT mutagènes et sont étroitement liés à l'apparition et au développement du Sida. Combien d'estropiés neurologiques, de millions d'allergiques, de malades auto-immuns, va-t-on continuer à générer parmi les jeunes ? Une institution médicale qui use de la terreur pour faire valoir sa compétence, au mépris des libertés individuelles les plus élémentaires, expose au grand jour l'aveu de son incompétence, de sa stupidité, et de sa corruption !</i> &raquo;</p></center>
  
=== Les vaccins modernes sont des OGMs ===
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<b>Les vaccins modernes sont des OGMs</b> : Les méthodes d'obtention des vaccins modernes par génie génétique ne sont pas autre chose que les techniques d'élaboration des OGM. Le BCG est toujours cultivé sur de la bile de bœuf au mépris de toute réglementation et des mesures de précautions actuelles concernant la vache folle. Un vaccin à virus doit être cultivé sur une souche organique. Pour des raisons techniques, ce sont les cellules de rein de singe vert qui ont été choisies pour développer les virus de la polio.
Les méthodes d'obtention des vaccins modernes par génie génétique ne sont pas autre chose que les techniques d'élaboration des OGM. Le BCG est toujours cultivé sur de la bile de bœuf au mépris de toute réglementation et des mesures de précautions actuelles concernant la vache folle. Un vaccin à virus doit être cultivé sur une souche organique. Pour des raisons techniques, ce sont les cellules de rein de singe vert qui ont été choisies pour développer les virus de la polio.
 
  
=== Les vaccins viraux sont cancérogènes ===
+
<b>Les vaccins viraux sont cancérogènes</b> : Les vaccins viraux (polio-hépatite) ont des risques carcinogènes (virus OGM). Ils sont cultivés sur des souches animales (cellules Véro de singe, gonades de hamster...) et élaborés à partir de matériel génétique séquentiel ADN du rétrovirus simien SV40 présent dans le tissu tumoral et précurseur du fameux VIH, que l'on retrouve dans de nombreux cancers du cerveau et de mésothéliomes. Les séquelles vaccinales à long terme sont multiples. Les allergies multiples (pouvant aller jusqu'à l'œdème de Quincke), les atteintes chroniques de la sphère ORL, les diarrhées chroniques, diverses maladies gastro-intestinales, des maladies rhumatismales, des dépressions inexplicables, des pertes de défenses immunitaires, des crises arthritiques aiguës et de nombreux autres troubles sont en relation directe avec des vaccins reçus il y a quelquefois des décennies. Ceci explique également l'augmentation de fréquence des maladies d'Alzheimer, de Parkinson, des affections neurologiques démyélinisantes (sclérose en plaques), des cancers du cerveau, voire certaines formes d'épilepsie, de paralysies, d'aplasies médullaires et de morts subites. Les vaccins sont stabilisés et dopés grâce à de l'oxyde d'aluminium (chaque vaccin en contient 1250 microgrammes par litre dont la toxicité pour les cellules nerveuses au-delà de 60 microgrammes par litre est connue) et des sels de mercure extrêmement dangereux pour le système nerveux, dont chaque nouveau vaccin cumule les doses d'une façon irréversible. Plus de 25 vaccins courants contiennent de l'hydroxyde, des phosphates ou des sulfates d'aluminium, à des pourcentages 50 à 80 fois supérieurs aux doses autorisées par les instances de santé européenne. Les sels d'aluminium traversent la barrière du placenta, entravant le développement du cerveau du fœtus. L'aluminium est responsable de pathologies hépatiques rénales, osseuses et cardiaques graves, d'allergies, d'anémies, de psoriasis... mais il est surtout impliqué dans la nécrose progressive du système nerveux central.
Les vaccins viraux (polio-hépatite) ont des risques carcinogènes (virus OGM). Ils sont cultivés sur des souches animales (cellules Véro de singe, gonades de hamster...) et élaborés à partir de matériel génétique séquentiel ADN du rétrovirus simien SV40 présent dans le tissu tumoral et précurseur du fameux VIH, que l'on retrouve dans de nombreux cancers du cerveau et de mésothéliomes. Les séquelles vaccinales à long terme sont multiples. Les allergies multiples (pouvant aller jusqu'à l'œdème de Quincke), les atteintes chroniques de la sphère ORL, les diarrhées chroniques, diverses maladies gastro-intestinales, des maladies rhumatismales, des dépressions inexplicables, des pertes de défenses immunitaires, des crises arthritiques aiguës et de nombreux autres troubles sont en relation directe avec des vaccins reçus il y a quelquefois des décennies. Ceci explique également l'augmentation de fréquence des maladies d'Alzheimer, de Parkinson, des affections neurologiques démyélinisantes (sclérose en plaques), des cancers du cerveau, voire certaines formes d'épilepsie, de paralysies, d'aplasies médullaires et de morts subites. Les vaccins sont stabilisés et dopés grâce à de l'oxyde d'aluminium (chaque vaccin en contient 1250 microgrammes par litre dont la toxicité pour les cellules nerveuses au-delà de 60 microgrammes par litre est connue) et des sels de mercure extrêmement dangereux pour le système nerveux, dont chaque nouveau vaccin cumule les doses d'une façon irréversible. Plus de 25 vaccins courants contiennent de l'hydroxyde, des phosphates ou des sulfates d'aluminium, à des pourcentages 50 à 80 fois supérieurs aux doses autorisées par les instances de santé européenne. Les sels d'aluminium traversent la barrière du placenta, entravant le développement du cerveau du fœtus. L'aluminium est responsable de pathologies hépatiques rénales, osseuses et cardiaques graves, d'allergies, d'anémies, de psoriasis... mais il est surtout impliqué dans la nécrose progressive du système nerveux central.
 
  
=== Les vaccins sont inefficaces et dangereux ===
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<b>Les vaccins sont inefficaces et dangereux</b> : Les vaccins font baisser l'ensemble des défenses immunitaires. Les gens vaccinés sont les principaux vecteurs de maladie. Les vaccinations n'ont pas fait régresser les épidémies. Il y a beaucoup plus d'accidents vaccinaux immédiats que l'on croit. Les vaccins obtenu par génie génétique pour l'un d'entre eux de cellules d'ovaires de hamsters cancérisées, font toujours appel au sérum de veau fœtal (liquide nutritif) alors que tout produit ou extrait d'origine bovine est strictement interdit dans la pharmacopée, même homéopathique, depuis 1994. Aucun médecin, de par sa formation, n'a eu la moindre information sur les technologies modernes d'obtention des vaccins, ni sur les vraies statistiques mondiales de récession des maladies épidémiques, ni sur les risques secondaires desdites vaccinations. La dangereuse complexité des vaccins est de nature à induire des effets indésirables et incontrôlés : douleurs transitoires, érythème, induration, nodules, fatigue, fièvre, malaise, syndrome pseudo-grippal, vertiges, céphalées, paresthésies, nausées, vomissements, diarrhées, douleurs abdominales, augmentation transitoire des enzymes hépatiques, arthralgies, myalgies, éruption, prurit, urticaire, anaphylaxie, réactions à type de maladie sérique, syncope, hypotension, neuropathies périphériques (polyradiculonévrite, paralysie faciale), névrite optique, atteintes démyélinisantes du système nerveux central (poussée de sclérose en plaques), encéphalite, encéphalopathie, méningite, arthrite, symptômes évocateurs de bronchospasme, œdème de Quincke, érythème polymorphe, vascularite, lymphadénopathie, médulloblastome (cancer du cerveau), sarcome leptoméningé, maladie de Crohn (vaccin de la rougeole), etc. Les traitements classiques sont devenus inefficaces dans 35 % des cas : le bacille de la tuberculose a muté depuis plusieurs années, le vaccin BCG ne correspond plus à la maladie nouvelle, etc. Le mode de fabrication du vaccin de la tuberculose est illégal en raison de sa souche nutritive à base de sérum de veau fœtal. En effet, les vaccins viraux sont élevés sur du sérum d'embryon de veau. Le BCG (Bacille bilié Calmette et Guérin) est quant à lui élevé sur de la bile de bœuf et injecté tel quel sous la peau. C'est moins en mangeant de la vache folle qu'en vous faisant vacciner que vous risquez de contracter la maladie de Creutzfeldt-Jakob. L'obligation vaccinale est illégale puisqu'elle entre en conflit avec de nombreux articles précédemment ratifiés par la France et d'autres grands États car depuis 1994, tout extrait de provenance bovine est strictement interdit dans toute médication. Il est nécessaire de déstabiliser les protagonistes de leurs certitudes à propos desquelles, en outre, ils ne possèdent jamais de documentation de référence. Les vaccins n'étant pas obligatoires mais seulement recommandés avec insistance, l'État ne prendra pas en compte les éventuelles séquelles et vous dira que personne ne vous a obligé à faire ces vaccinations. De toutes manières, vous aurez beaucoup de mal à faire admettre une relation de cause à effet, même lorsque les séquelles sont immédiates. &#x21E7; &#x21EA;
Les vaccins font baisser l'ensemble des défenses immunitaires. Les gens vaccinés sont les principaux vecteurs de maladie. Les vaccinations n'ont pas fait régresser les épidémies. Il y a beaucoup plus d'accidents vaccinaux immédiats que l'on croit. Les vaccins obtenu par génie génétique pour l'un d'entre eux de cellules d'ovaires de hamsters cancérisées, font toujours appel au sérum de veau fœtal (liquide nutritif) alors que tout produit ou extrait d'origine bovine est strictement interdit dans la pharmacopée, même homéopathique, depuis 1994. Aucun médecin, de par sa formation, n'a eu la moindre information sur les technologies modernes d'obtention des vaccins, ni sur les vraies statistiques mondiales de récession des maladies épidémiques, ni sur les risques secondaires desdites vaccinations. La dangereuse complexité des vaccins est de nature à induire des effets indésirables et incontrôlés : douleurs transitoires, érythème, induration, nodules, fatigue, fièvre, malaise, syndrome pseudo-grippal, vertiges, céphalées, paresthésies, nausées, vomissements, diarrhées, douleurs abdominales, augmentation transitoire des enzymes hépatiques, arthralgies, myalgies, éruption, prurit, urticaire, anaphylaxie, réactions à type de maladie sérique, syncope, hypotension, neuropathies périphériques (polyradiculonévrite, paralysie faciale), névrite optique, atteintes démyélinisantes du système nerveux central (poussée de sclérose en plaques), encéphalite, encéphalopathie, méningite, arthrite, symptômes évocateurs de bronchospasme, œdème de Quincke, érythème polymorphe, vascularite, lymphadénopathie, médulloblastome (cancer du cerveau), sarcome leptoméningé, maladie de Crohn (vaccin de la rougeole), etc. Les traitements classiques sont devenus inefficaces dans 35 % des cas : le bacille de la tuberculose a muté depuis plusieurs années, le vaccin BCG ne correspond plus à la maladie nouvelle, etc. Le mode de fabrication du vaccin de la tuberculose est illégal en raison de sa souche nutritive à base de sérum de veau fœtal. En effet, les vaccins viraux sont élevés sur du sérum d'embryon de veau. Le BCG (Bacille bilié Calmette et Guérin) est quant à lui élevé sur de la bile de bœuf et injecté tel quel sous la peau. C'est moins en mangeant de la vache folle qu'en vous faisant vacciner que vous risquez de contracter la maladie de Creutzfeldt-Jakob. L'obligation vaccinale est illégale puisqu'elle entre en conflit avec de nombreux articles précédemment ratifiés par la France et d'autres grands États car depuis 1994, tout extrait de provenance bovine est strictement interdit dans toute médication. Il est nécessaire de déstabiliser les protagonistes de leurs certitudes à propos desquelles, en outre, ils ne possèdent jamais de documentation de référence. Les vaccins n'étant pas obligatoires mais seulement recommandés avec insistance, l'État ne prendra pas en compte les éventuelles séquelles et vous dira que personne ne vous a obligé à faire ces vaccinations. De toutes manières, vous aurez beaucoup de mal à faire admettre une relation de cause à effet, même lorsque les séquelles sont immédiates. &#x21E7; &#x21EA;
 
  
 
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Version du 9 octobre 2008 à 14:33

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Courriel : jean.luc.henry@fondationekopedia.org

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À propos de la Fondation Ékopédia

--> Afin de soutenir le projet Ékopédia dans sa croissance, un organisme à but non lucratif, la « Fondation Ékopédia » a été créée à Québec (Canada) en septembre 2007, ayant pour objectif de développer des projets d'écologie sociale afin que ceux-ci deviennent les références comme sources des connaissances et savoir-faire nécessaires pour l'application de mesures et principes du domaine de l'écologie. Son projet le plus reconnu est le projet de site Ékopédia.org. Les autres projets étant l'aide au développement du site Internet ekopedia.org dans d'autres langues, l'amélioration des articles existants et la création de nouveaux, la création d'un salon à Québec sur le thème des solutions écologiques, la publication d'une version papier du site Internet Ékopédia, la création d'un annuaire des alternatives... Une autre manière de soutenir le projet Ékopédia est de faire un don à la Fondation Ékopédia.

En écologie, nous connaissons le « pourquoi »... ...voici donc « comment » répondre aux défis écologiques d'aujourd'hui et de demain.

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« Par son approche novatrice en terme de communications, à la pointe de la technologie Internet, combinant une approche numérique et une approche locale, en maintenant une forte interaction entre les individus et la création de réseaux sociaux, l'organisme aide à développer et faire connaître les alternatives au plus grand nombre d'individus. En somme, notre mission est de donner accès, sans restriction ni discrimination, à des connaissances pratiques du domaine de l'écologie. Nous devons définir ensemble les techniques nous permettant de construire un monde meilleur »

Jean-Luc Henry, président de la Fondation Ékopédia