Ail commun : Différence entre versions
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− | De la famille des | + | De la famille des Liliacées, l'ail se rencontre soit cultivé, soit à l'état sauvage en Espagne, Sicile, Egypte, Algérie, ... dans de nombreuses variétés dont l'ail blanc et l'ail rose sont les plus connues. |
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− | sulfure et oxyde d'allyle, principes antibiotiques : allicine et garlicine. Elles ont, entre autres, une action puissante sur le staphylocoque. | ||
L'odeur forte de l'ail vient de ses composés volatiles (oxyde d'allyle) dont l'excès est éliminé par les poumons (émonctoire), d'où son pouvoir assainissant pulmonaire. | L'odeur forte de l'ail vient de ses composés volatiles (oxyde d'allyle) dont l'excès est éliminé par les poumons (émonctoire), d'où son pouvoir assainissant pulmonaire. | ||
− | Composition pour | + | Composition pour 100 g, d'après L.R<br /> |
− | Calories .....138 | + | Calories .....138,00 kcal<br /> |
− | Eau ..........63 | + | Eau ..........63,00 g<br /> |
− | Protides .....6 | + | Protides .....6,70 g<br /> |
− | Lipides ......0 | + | Lipides ......0,10 g<br /> |
− | Glucides .....28 | + | Glucides .....28,00 g<br /> |
− | Cellulose ....1 | + | Cellulose ....1,00 g<br /> |
− | Zinc .........1 | + | Zinc .........1,00 g<br /> |
− | Manganèse ....1 | + | Manganèse ....1,30 g<br /> |
− | Vitamine C... | + | Vitamine C...18 mg<br /> |
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Soufre ........??????<br /> | Soufre ........??????<br /> | ||
== Propriétés == | == Propriétés == | ||
− | + | Antiseptique intestinal et pulmonaire, bactériostatique et bactéricide, expectorant, vermifuge, hypotenseur (ou parfois considéré comme régulateur de la tension -?), antiarthritique, fébrifuge, apéritif, carminatif, diurétique, stimulant circulatoire, rééquilibrant glandulaire, stomachique, tonique, andidote de nombreux poisons .... | |
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− | + | A utiliser tous les jours préventivement, l'ail se consomme de préférence cru et accompagne tout : les salades, les légumineuses, les soupes, les légumes... | |
− | A utiliser tous les jours préventivement, l'ail se consomme de préférence cru et accompagne tout : les salades, les légumineuses, les soupes, les légumes ... | ||
L'ail se consomme aussi sous forme de [[graines germées]] : les petites graines noires vont donner des pousses après 4 à 6 jours de germination, de saveur moins forte que les gousses "adultes". | L'ail se consomme aussi sous forme de [[graines germées]] : les petites graines noires vont donner des pousses après 4 à 6 jours de germination, de saveur moins forte que les gousses "adultes". | ||
==== Quelques recettes ==== | ==== Quelques recettes ==== | ||
* soupe aigo bouido | * soupe aigo bouido | ||
− | + | Faire chauffer jusqu'à ébullition 1 litre d'eau, ajouter 5 feuilles de [[sauge]] écrasées, du [[sel]] marin, quelques gousses d'ail (jusqu'à une tête complète si vous voulez), très peu de '''poivre'''. Faire cuire 10 minutes puis verser sur des tranches de pain complet dans vos assiettes ! Un régal si vous aimez l'ail. | |
− | : | + | : Remarque : si vous êtes allergique à la sauge, remplacez les feuilles par quelques pincées d'un mélange d''''herbes de Provence'''. |
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Pour neutraliser l'odeur de l'ail, mâcher : | Pour neutraliser l'odeur de l'ail, mâcher : | ||
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− | + | Indiqué pour : mauvaise circulation, hypertension, spasmes intestinaux, mauvaises digestions (ail cuit), certaines maladies pulmonaires sans fièvre .... | |
* miel d'ail | * miel d'ail | ||
− | + | Dans un bol, déposer 2 cuillères à soupe de miel, écraser 1 gousse d'ail, c'est prêt ! | |
* teinture d'ail | * teinture d'ail | ||
− | 50 g d'ail avec | + | 50 g d'ail avec 250 g d'alcool, laissez macérer. |
==== Usage externe ==== | ==== Usage externe ==== | ||
− | * plaies, verrues, cor, durillons, piqûres d'insectes, névralgies rhumatismales ... | + | * plaies, verrues, cor, durillons, piqûres d'insectes, névralgies rhumatismales... |
* cataplasmes d'ail | * cataplasmes d'ail | ||
== Voir aussi == | == Voir aussi == |
Version du 3 novembre 2008 à 22:12
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
L'ail (Allium sativum) est considéré comme l'un des meilleurs aliments de base, utilisé préventivement et curativement. Galien (médecin grec de l'Antiquité) le considérait comme un remède universel (le thériaque des paysans). Les Egyptiens l'avaient élevé au rang de divinité ; les ouvriers qui édifièrent les Pyramides recevaient chaque jour une gousse d'ail pour ses vertus tonifiantes et antiseptiques.
De la famille des Liliacées, l'ail se rencontre soit cultivé, soit à l'état sauvage en Espagne, Sicile, Egypte, Algérie, ... dans de nombreuses variétés dont l'ail blanc et l'ail rose sont les plus connues.
Sommaire
Composition
Protides, lipides, glucides, sels minéraux (soufre, iode, silice), fécule, glucosides sulfurés (à compléter), sulfure et oxyde d'allyle, principes antibiotiques : allicine et garlicine. Elles ont, entre autres, une action puissante sur le staphylocoque.
L'odeur forte de l'ail vient de ses composés volatiles (oxyde d'allyle) dont l'excès est éliminé par les poumons (émonctoire), d'où son pouvoir assainissant pulmonaire.
Composition pour 100 g, d'après L.R
Calories .....138,00 kcal
Eau ..........63,00 g
Protides .....6,70 g
Lipides ......0,10 g
Glucides .....28,00 g
Cellulose ....1,00 g
Zinc .........1,00 g
Manganèse ....1,30 g
Vitamine C...18 mg
Vitamine B1..0,18 g
Soufre ........??????
Propriétés
Antiseptique intestinal et pulmonaire, bactériostatique et bactéricide, expectorant, vermifuge, hypotenseur (ou parfois considéré comme régulateur de la tension -?), antiarthritique, fébrifuge, apéritif, carminatif, diurétique, stimulant circulatoire, rééquilibrant glandulaire, stomachique, tonique, andidote de nombreux poisons ....
Utilisations en cuisine
A utiliser tous les jours préventivement, l'ail se consomme de préférence cru et accompagne tout : les salades, les légumineuses, les soupes, les légumes... L'ail se consomme aussi sous forme de graines germées : les petites graines noires vont donner des pousses après 4 à 6 jours de germination, de saveur moins forte que les gousses "adultes".
Quelques recettes
- soupe aigo bouido
Faire chauffer jusqu'à ébullition 1 litre d'eau, ajouter 5 feuilles de sauge écrasées, du sel marin, quelques gousses d'ail (jusqu'à une tête complète si vous voulez), très peu de poivre. Faire cuire 10 minutes puis verser sur des tranches de pain complet dans vos assiettes ! Un régal si vous aimez l'ail.
- Remarque : si vous êtes allergique à la sauge, remplacez les feuilles par quelques pincées d'un mélange d'herbes de Provence.
- contributions ...
Astuces
Pour neutraliser l'odeur de l'ail, mâcher :
- 2 ou 3 grains de café
- quelques grains d'anis ou de cumin
- du cardamome
- une pomme
- du persil
- à compléter
Utilisations thérapeutiques
(vérifier dans un manuel de phytothérapie, et cela ne remplace pas une consultation en cas de symptomes sérieux !!!, (à ajouter les contre indications !))
Usage interne
Indiqué pour : mauvaise circulation, hypertension, spasmes intestinaux, mauvaises digestions (ail cuit), certaines maladies pulmonaires sans fièvre ....
- miel d'ail
Dans un bol, déposer 2 cuillères à soupe de miel, écraser 1 gousse d'ail, c'est prêt !
- teinture d'ail
50 g d'ail avec 250 g d'alcool, laissez macérer.
Usage externe
- plaies, verrues, cor, durillons, piqûres d'insectes, névralgies rhumatismales...
- cataplasmes d'ail