Icaque : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(ICAQUE)
(mise en forme)
Ligne 1 : Ligne 1 :
===ICAQUE ===
+
{{S'alimenter}}
  
(Chrysobalanus icaco L.)
+
L''''icaque''' est le fruit de l' [[icaquier]], arbrisseau de la famille des ''Chrysobalanaceae'' poussant dans les régions tropicales.
  
‘Icacou’, est le terme par lequel les femmes Arawak désignaient l’icaquier, arbuste rustique et touffu qui a conquis les Petites Antilles est natif des régions côtières de l’Amérique tropicale.  
+
Sa chair blanche, à pulpe cotonneuse, est comestible. Il s'agit de la prune d'Agen
On le rencontre aussi bien sur le littoral sec que dans la forêt semi-humide ou sur le bord des rivières.  
+
 
 +
 
 +
==Description==
 +
 
 +
‘Icacou’, (Chrysobalanus icaco L.) est le terme par lequel les femmes Arawak désignaient l’icaquier, arbuste rustique et touffu qui a conquis les Petites Antilles est natif des régions côtières de l’Amérique tropicale. On le rencontre aussi bien sur le littoral sec que dans la forêt semi-humide ou sur le bord des rivières.  
  
 
La  plante contient un tanin astringent d’usage médicinal.  
 
La  plante contient un tanin astringent d’usage médicinal.  
Ligne 10 : Ligne 14 :
 
De valeur ornementale, avec des fruits de la forme d’une petite prune à la peau blanche.  Elle adhère à un gros noyau ovale et ridé. L’icaque se consomme cru ou confit dans du sucre.  
 
De valeur ornementale, avec des fruits de la forme d’une petite prune à la peau blanche.  Elle adhère à un gros noyau ovale et ridé. L’icaque se consomme cru ou confit dans du sucre.  
  
Selon les variétés le fruit est rosée ou pourprée, la pulpe blanche est farineuse et de saveur douce à fade et peut être astringent.
+
Selon les variétés le fruit est rosée ou pourprée, la pulpe blanche est farineuse et de saveur douce à fade et peut être astringent.
 +
 
 +
== Voir aussi ==
 +
 
 +
===Liens internes===
 +
* L'[[icaquier]]
 +
 
 +
===Liens externes===
 +
 
 +
===Bibliographie===
 +
 
 +
{{Portail S'alimenter}}

Version du 7 novembre 2008 à 08:17

Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

L'icaque est le fruit de l' icaquier, arbrisseau de la famille des Chrysobalanaceae poussant dans les régions tropicales.

Sa chair blanche, à pulpe cotonneuse, est comestible. Il s'agit de la prune d'Agen


Description

‘Icacou’, (Chrysobalanus icaco L.) est le terme par lequel les femmes Arawak désignaient l’icaquier, arbuste rustique et touffu qui a conquis les Petites Antilles est natif des régions côtières de l’Amérique tropicale. On le rencontre aussi bien sur le littoral sec que dans la forêt semi-humide ou sur le bord des rivières.

La plante contient un tanin astringent d’usage médicinal.

De valeur ornementale, avec des fruits de la forme d’une petite prune à la peau blanche. Elle adhère à un gros noyau ovale et ridé. L’icaque se consomme cru ou confit dans du sucre.

Selon les variétés le fruit est rosée ou pourprée, la pulpe blanche est farineuse et de saveur douce à fade et peut être astringent.

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.