Vin de fruits : Différence entre versions
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− | La fabrication des vins de fruits fait partie intégrante des | + | La fabrication des vins de fruits fait partie intégrante des techniques d'œnologie qui est toute une science. Ils peuvent être secs, demi-doux, doux, ils peuvent être effervescents ou pas. |
− | - N'oubliez pas d'utiliser des cuves alimentaires | + | - N'oubliez pas d'utiliser des cuves alimentaires munies d'un barboteur, comme la vinification normale. |
- N'oubliez pas de corriger votre acidité et votre sucre pour obtenir le nectar que vous voulez, attention l'utilisation d'une levure sélectionnée permettra d'avoir un bon vin de fruit. | - N'oubliez pas de corriger votre acidité et votre sucre pour obtenir le nectar que vous voulez, attention l'utilisation d'une levure sélectionnée permettra d'avoir un bon vin de fruit. | ||
− | - La fabrication des vins de fruits s'effectue comme la vinification, avec les | + | - La fabrication des vins de fruits s'effectue comme la vinification, avec les techniques de vinification en blanc, en rouge ou la macération carbonique. |
− | Les vins de fruits à l'heure | + | Les vins de fruits à l'heure actuelle ne sont plus comme les vins de fruits d'antan dont les recettes simplistes se limitaient bien souvent à 1/3 de sucre, 1/3 de jus de fruit et 1/3 d'eau, si vous voulez accédez à un cours sur la vinification en ligne ( www.faeva.net/ ) |
==Transport== | ==Transport== |
Version du 15 mai 2009 à 15:46
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Les vins de fruits sont des boissons obtenues à partir de fruits fermentés.
- Leur taux d'alcool avoisine généralement les 15 à 20%.
- Ils sont le plus souvent assez sucrés.
- Ils se consomment surtout en apéritif, en dessert, ou encore en dégustation en dehors d'un repas.
- Ils peuvent être pétillants ou non.
Sommaire
Recette
Bases
Les principes de base sont les suivants:
- Pas d'ajout d'alcool (contrairement aux liqueurs et vins doux).
- Ajout de sucre pour faciliter la fermentation et monter le taux d'alcool (normalement contrairement au vin de raisin).
- L'ajout d'eau s'effectue avec les anciennes recettes, L'évolution de cette science fait qu'au 21° siècle, nous ne devons plus ajouter d'eau pour faire un bon vin de fruit
- Il faut attendre plusieurs mois en cuves, en traitant le vin, en effectuant des soutirages, clarification et filtration avant d'embouteiller ce nectar. (+/- 9 mois)
Aléas - Détails
La fabrication des vins de fruits fait partie intégrante des techniques d'œnologie qui est toute une science. Ils peuvent être secs, demi-doux, doux, ils peuvent être effervescents ou pas.
- N'oubliez pas d'utiliser des cuves alimentaires munies d'un barboteur, comme la vinification normale.
- N'oubliez pas de corriger votre acidité et votre sucre pour obtenir le nectar que vous voulez, attention l'utilisation d'une levure sélectionnée permettra d'avoir un bon vin de fruit.
- La fabrication des vins de fruits s'effectue comme la vinification, avec les techniques de vinification en blanc, en rouge ou la macération carbonique.
Les vins de fruits à l'heure actuelle ne sont plus comme les vins de fruits d'antan dont les recettes simplistes se limitaient bien souvent à 1/3 de sucre, 1/3 de jus de fruit et 1/3 d'eau, si vous voulez accédez à un cours sur la vinification en ligne ( www.faeva.net/ )
Transport
Il n'y a aucun problème de transport avec les vins de fruits, pour autant que vous les faites, comme pour un vin normal.
Liste de fruits
Vous pouvez faire des vins à partir de tous les fruits que l'on trouve dans la nature, les vins de fruits s'effectue aussi à partir de légumes (vin de rhubarbe, persil etc...) et aussi des fleurs (sureau, rose, acacia etc...)
Voir aussi
Liens internes
Liens externes
La fabrication des vins de fruits