Blé du Khorasan : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
m (struct)
m
Ligne 1 : Ligne 1 :
{{Ébauche}}
 
 
{{S'alimenter}}
 
{{S'alimenter}}
 
  
 
* Appellations: Blé du Khorasan, Kamut®, Khurasan wheat.
 
* Appellations: Blé du Khorasan, Kamut®, Khurasan wheat.
Ligne 9 : Ligne 7 :
  
 
== Histoire ==
 
== Histoire ==
 +
 
Jadis cultivé dans le croissant fertile du Proche-Orient, il est une ancienne variété de [[Blé dur|blé dur]] jamais croisée ou modifiée.  
 
Jadis cultivé dans le croissant fertile du Proche-Orient, il est une ancienne variété de [[Blé dur|blé dur]] jamais croisée ou modifiée.  
  
Ligne 14 : Ligne 13 :
  
 
Un cultivar appelé Kamut® (C'est une marque déposée), à très gros grains, a été introduit aux Etats-Unis (Montana) vers 1950. Il est disponible en grains dans les épiceries diététiques, et se voit attribuer des qualités particulières.  
 
Un cultivar appelé Kamut® (C'est une marque déposée), à très gros grains, a été introduit aux Etats-Unis (Montana) vers 1950. Il est disponible en grains dans les épiceries diététiques, et se voit attribuer des qualités particulières.  
 
 
== Biologie ==
 
 
 
== [[Culture du blé|Culture]] ==
 
 
  
 
== Utilisations ==
 
== Utilisations ==
  
 +
=== [[Culture du blé|Culture]] ===
  
 +
{{...}}
  
 
== Voir aussi ==
 
== Voir aussi ==
 +
 
=== Liens internes ===
 
=== Liens internes ===
 
* [[Céréale]]
 
* [[Céréale]]
Ligne 33 : Ligne 28 :
  
 
=== Liens externes ===
 
=== Liens externes ===
* {{fr}} [http://museum.agropolis.fr/pages/expos/egypte/fr/cereales/genealogiebles/t_turgidum_turanicum.htm museum.agropolis.fr:Blé du Khorasan]
+
* {{fr}} [http://museum.agropolis.fr/pages/expos/egypte/fr/cereales/genealogiebles/t_turgidum_turanicum.htm museum.agropolis.fr Blé du Khorasan]
* {{en}} [http://polyglotveg.blogspot.com/2007/02/kamut.html history, marketing and etymology]
+
* {{en}} [http://polyglotveg.blogspot.com/2007/02/kamut.html History, marketing and etymology]
  
=== Bibliographie ===
+
{{Portail S'alimenter}}
  
 
[[Catégorie:Céréale]]
 
[[Catégorie:Céréale]]
{{Portail S'alimenter}}
 

Version du 8 juin 2009 à 13:44

Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

  • Appellations: Blé du Khorasan, Kamut®, Khurasan wheat.
  • Nom scientifique: Triticum turgidum L. subsp. turanicum
  • Type: 2n = 28, génome AABB, Blé tétraploïde


Histoire

Jadis cultivé dans le croissant fertile du Proche-Orient, il est une ancienne variété de blé dur jamais croisée ou modifiée.

Cultivé en Asie centrale (Turkménistan, Ouzbékistan, Tadjikistan), et en mélange de la Turquie, la Syrie et l'Irak jusqu'au Khorasan (Iran) et en Azerbaidjan, ce blé est adapté à la culture irriguée en oasis.

Un cultivar appelé Kamut® (C'est une marque déposée), à très gros grains, a été introduit aux Etats-Unis (Montana) vers 1950. Il est disponible en grains dans les épiceries diététiques, et se voit attribuer des qualités particulières.

Utilisations

Culture

Vista-vlc.png Cette section est vide ou n'est pas assez détaillée, votre aide est la bienvenue !

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.