Seitan : Différence entre versions
De Ekopedia
(→ingrédients) |
|||
Ligne 8 : | Ligne 8 : | ||
=== ingrédients === | === ingrédients === | ||
pour faire du seitan | pour faire du seitan | ||
− | 1kg de farine de | + | 1kg de farine de blé (type 45) - 2 pincées de sel - de l'eau - |
===matériel === | ===matériel === |
Version du 1 juillet 2009 à 12:14
|
Le seitan est un aliment très riche en protéines, à base de gluten de blé.
Faire son seitan
ingrédients
pour faire du seitan 1kg de farine de blé (type 45) - 2 pincées de sel - de l'eau -
matériel
- un grand récipient genre saladier, bassine , casserole
- un tamis
- casserole de toute façon pour la cuisson
Pratique
- Mélangez le sel et la farine
- ajoutez de l'eau pour former une pate pétrissable
- pétrissez légèrement
- Laissez reposer (de quelques minutes à une nuit entière) en protègeant par un tissu
- remplissez le récipient d'eau froide
- pétrissez une boule de pâte dans l'eau
l'eau dissout l'amidon, le son entre en suspension dans l'eau et il reste une substance élastique : les glutens,
- répétez l'opération en changeant l'eau du récipient
- dès que la boule est assez consistante,
- faites bouillir de l'eau salée (avec du bouillon éventuellement ou des aromates)
- dès que l'eau est bouillante, plongez la masse de gluten
- cuisez environ 1H 1h30