Purin d'ortie : Différence entre versions

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=== Bibliographie ===
 
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"''Purin d'ortie et compagnie''" de Bernard Bertrand, Jean-Paul Collaert et Eric Petiot. ''[http://www.terran.fr/catalogue/3-Jardin/91-Purin-d-Ortie-et-compagnie-seconde-edition-augmentee.html Web]''
 
"''Purin d'ortie et compagnie''" de Bernard Bertrand, Jean-Paul Collaert et Eric Petiot. ''[http://www.terran.fr/catalogue/3-Jardin/91-Purin-d-Ortie-et-compagnie-seconde-edition-augmentee.html Web]''
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Version du 27 juillet 2009 à 15:45



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Thème S'alimenter

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Voir aussi :
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Portail:S'alimenter


Le purin d'orties est un répulsif naturel pour les pucerons et les acariens mais il a d'autres vertus: il sert également d'engrais, il stimule la croissance, renforçant ainsi les défenses naturelles des plantes. Il peut être ainsi utilisé aussi en prévention contre certaines maladies, et en activateur de compost.


Propriétés

Le purin est obtenu par fermentation dont la durée est dépendante de la température ambiante. Il est riche en azote ( N ), en minéraux, en vitamines et en oligo-éléments. Évitez la distribution aux plantes en fleurs, car sa forte contenance en azote favorisera le feuillage au détriment de la floraison. Préférez donc son utilisation pendant le printemps au moment où la végétation redémarre ou après la fructification ou la floraison pour aider les plantes à refaire leurs réserves avant l'hiver.

Technique de fabrication

  1. Fauchez 1 kg d'orties (avant qu'elles ne soient montées en graines), coupez-les en petits morceaux et placez les dans un bac contenant 10 litres d'eau de pluie. Ce bac ne doit pas contenir d'éléments métalliques, sans quoi se produisent des réactions chimiques non-désirées.
  2. Remuez régulièrement votre macération. Laissez-la dans un coin à l'extérieur car l'odeur produite est plutôt désagréable. Lorsque plus aucune bulle ne remonte à la surface on considérera que la fermentation a pris fin et que par conséquent la préparation est achevée. La préparation une fois filtrée est prête à l'emploi (attention cependant, cette préparation reste très concentrée, il conviendra selon l'usage de la diluer)

Utilisations

Répulsif

Pour cela, filtrez le purin, diluez 1 litre pour 20 litres d'eau et pulvérisez vos plantes sensibles.

Engrais

Filtrez et diluez 1 litre de purin pour 9 litres d'eau et arrosez vos plants tous les quinze jours. Le contenu du filtre est à mettre au compost.

Compost

Le purin d'ortie est également un accélérateur de décomposition du compost, versez-en sur celui-ci.

Conservation

Le purin d'ortie se conserve au frais (garage, sous-sol) dans des bouteilles hermétiquement fermées pour éviter que la fermentation ne reparte, mais doit être utilisé rapidement.

Restrictions légales

  • En France :

Une loi dit que quiconque recommande, fabrique ou détient des préparations maison pour la protection des plantes en vue d'en faire commerce sans passer par une homologation officielle est passible de 2 ans de prison et 75 000 euros d'amende depuis le 1er juillet 2006, date du décret d'application de la loi n° 2006-11 du 5 janvier 2006 d'orientation agricole. Après la révolte des associations et agriculteurs bio, seule la vente n'est pas autorisée. Pour qu'elle le soit, il faudrait faire homologuer ce produit naturel, mais c'est très cher.

Voir l'article du code rural se rapportant à l'interdiction de l'utilisation des produits Phytopharmaceutiques n'ayant pas reçu au préalable une autorisation de mise sur la marché de la part de l'agence française de sécurité des aliments (AFSA)

Voir aussi

Liens internes

L'ortie, la consoude, l'agriculture biologique...

Liens externes

Bibliographie

"Purin d'ortie et compagnie" de Bernard Bertrand, Jean-Paul Collaert et Eric Petiot. Web