Agriculture durable : Différence entre versions

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L''''agriculture durable''' est une [[agriculture]]
 
L''''agriculture durable''' est une [[agriculture]]
#qui préserve et maintien un milieu agricole productif
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*qui préserve et maintien un milieu agricole productif
Elle essaie se servir au mieux des biens et services fournis par la [[nature]] comme intrants fonctionnels. Elle utilise les processus naturels et régénérateurs, comme les cycles nutritifs, la fixation de l'azote, la reconstitution des sols et les ennemis naturels des ravageurs.  
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:Elle essaie se servir au mieux des biens et services fournis par la [[nature]] comme [[intrant]]s fonctionnels. Elle utilise les processus naturels et régénérateurs, comme les cycles nutritifs, la [[fixation de l'azote]], la reconstitution des sols et les ennemis naturels des [[ravageur]]s.
#qui conserve l'[[environnement]]
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L'agriculture durable limite les intrants non-dégradables (pesticides), utilise des pratiques limitant la [[Régression et dégradation des sols|dégradation des sols]], réduit l'usage d'intrants pour protéger les [[Les ressources en eau sur Terre|ressources en eau]]...)
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#qui ne porte pas atteinte à l'intégrité des personnes et des êtres vivants (ie, protection de la [[biodiversité]], [[sûreté biologique]], risques de [[pollution|pollutions chimiques]]...)
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*qui conserve l'[[environnement]]
#qui est acceptée par tous les acteurs de la filière, depuis le producteur jusqu'au consommateur (y compris en évitant les pollutions olfactives, les nuisances sonores, les doutes et les angoisses liés à l'utilisation des [[OGM]]...)
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:L'agriculture durable limite les intrants non-dégradables tels que les [[pesticide]]s, utilise des pratiques limitant la [[Régression et dégradation des sols|dégradation des sols]], réduit l'usage d'intrants pour protéger les [[Les ressources en eau sur Terre|ressources en eau]])
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*qui ne porte pas atteinte à l'intégrité des personnes et des êtres vivants :L'agriculture durable limite l'usage de pesticides qui peuvent détériorer la santé des agriculteurs et des [[consommateur]]s (voir [[sûreté biologique]]), elle vise à protéger la [[biodiversité]].
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*qui est acceptée par tous les acteurs de la filière, depuis le producteur jusqu'au consommateur (y compris en évitant les [[pollution]]s olfactives, les nuisances sonores, les doutes et les angoisses liés à l'utilisation des [[OGM]]...)
  
 
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Version du 5 mai 2003 à 21:22


L'agriculture durable est une agriculture

  • qui préserve et maintien un milieu agricole productif
Elle essaie se servir au mieux des biens et services fournis par la nature comme intrants fonctionnels. Elle utilise les processus naturels et régénérateurs, comme les cycles nutritifs, la fixation de l'azote, la reconstitution des sols et les ennemis naturels des ravageurs.


L'agriculture durable limite les intrants non-dégradables tels que les pesticides, utilise des pratiques limitant la dégradation des sols, réduit l'usage d'intrants pour protéger les ressources en eau)
  • qui ne porte pas atteinte à l'intégrité des personnes et des êtres vivants :L'agriculture durable limite l'usage de pesticides qui peuvent détériorer la santé des agriculteurs et des consommateurs (voir sûreté biologique), elle vise à protéger la biodiversité.
  • qui est acceptée par tous les acteurs de la filière, depuis le producteur jusqu'au consommateur (y compris en évitant les pollutions olfactives, les nuisances sonores, les doutes et les angoisses liés à l'utilisation des OGM...)

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