Châtaignier : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(Culture)
m (orthographe)
Ligne 20 : Ligne 20 :
  
  
== AHabitat ==
+
== Habitat ==
 
Le '''châtaigner''' pousse sur des terrains acides et non calcaires. Il donne des fruits au bout de 3 à 6 ans et peut vivre plusieurs centaines d'années.
 
Le '''châtaigner''' pousse sur des terrains acides et non calcaires. Il donne des fruits au bout de 3 à 6 ans et peut vivre plusieurs centaines d'années.
  

Version du 20 mars 2010 à 19:52



Châtaignier
Fichier:Illustration Castanea sativa1.jpg


Castanea sativa

Classification classique
Règne : Plantae
Sous-règne : inconnu
Division : Magnoliophyta
Classe : Magnoliopsida
Sous-Classe : inconnu
Ordre : Fagales
Famille : Fagaceae
Sous-Famille : inconnu
Genre : Castanea
Classification phylo-génétique
Ordre : Fagales
Famille : Fagaceae
Liens internes

- Catégorie:Flore - Logo ekopedia 2009.svg.png - Catégorie:Plante -

Liens externes
Photos Castanea sur la BASE d'images (FLORE)

Commons-Logo.svg.png

La Médiathèque Commons propose des IMAGES et vidéos libres sur la thèmatique : « Châtaignier »

Le châtaignier (Castanea sativa Mill.) est un arbre à feuilles caduques de la famille des fagacées. Il produit des fruits : les châtaignes.

Sa longévité est très grande, le châtaignier aux cent chevaux[1] situé sur la commune de Sant'Alfio en Sicile (sur les pentes de l'Etna) atteindrait un âge estimé entre 2 000 et 4 000 ans...


Habitat

Le châtaigner pousse sur des terrains acides et non calcaires. Il donne des fruits au bout de 3 à 6 ans et peut vivre plusieurs centaines d'années.

Utilisations

Bois

Le bois de châtaignier peut être employé pour des charpentes ou en ébénisterie. Il est naturellement imputrescible, sont tanin éloigne les insectes et ses propriété mécaniques en font un bois de meilleure qualité que le chêne.

Alimentation

Dans certaines régions d'Europe, le châtaignier, grâce aux châtaignes, a longtemps joué un rôle prépondérant dans l'alimentation humaine.

En France, mêmes les feuilles sont recherchées pour parfumer et emballer le fromage de chèvre comme le banon et le mothais sur feuille.

Les abeilles en tirent un miel de châtaignier foncé et de goût prononcé.


Culture

Vista-vlc.png Cette section est vide ou n'est pas assez détaillée, votre aide est la bienvenue !

Le châtaignier est multiplié par semis, ou par greffe sur châtaignier résistant à la maladie de l'encre (voire sur certaines espèces de chêne, mais de manière anecdotique).

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Références

  1. (ita)Il Castagno dei Cento Cavalli

Bibliographie