Câpre : Différence entre versions

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La câpre est le bouton floral du câprier (Capparis spinosa).
 
La câpre est le bouton floral du câprier (Capparis spinosa).
  
Très présente dans la cuisine méridionale,
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Elles sont utilisées dans la cuisine méridionale. Pour son utilisation en cuisine, les câpres doivent macérer dans du vinaigre de cidre ou bien lactofermentées dans une solution saline. Les petites câpres sont prisées par les connaisseurs car leur arôme est plus soutenu et leur saveur plus délicate. Elles entre dans la composition des sauces béarnaises, gribiches et du steak tartare.
Pour son utilisation en cuisine la câpre doit macérer dans du vinaigre de cidre ou lactofermenté dans une solution saline. Les petites câpres sont prisées par les connaisseurs car leur arôme est plus soutenu et leur saveur plus délicate. Elle entre dans la composition des sauces béarnaises, gribiches, mayonnaises, salades et du steak tartare.
 
  
Le câprier pousse dans le pourtour des pays méditerranéen et à l'état sauvage dans l'île de Malte. Ses boutons floraux sont ramassés par les cuisinières maltaises.  
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Le câprier pousse dans le pourtour des pays méditerranéens et à l'état sauvage dans l'île de Malte.
  
A défaut de câpres, vous pouvez utiliser les graînes fraîches des capucines. Elles se préparent comme les câpres dans du vinaigre de cidre ou lactofermentées.
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A défaut de câpres, vous pouvez utiliser les graînes fraîches des capucines. Elles se préparent comme les câpres, dans du vinaigre de cidre ou lactofermentées. Elles ont un goût qui se rapproche des câpres comme les fleurs de capucines.

Version du 23 mars 2010 à 23:32

La câpre est le bouton floral du câprier (Capparis spinosa).

Elles sont utilisées dans la cuisine méridionale. Pour son utilisation en cuisine, les câpres doivent macérer dans du vinaigre de cidre ou bien lactofermentées dans une solution saline. Les petites câpres sont prisées par les connaisseurs car leur arôme est plus soutenu et leur saveur plus délicate. Elles entre dans la composition des sauces béarnaises, gribiches et du steak tartare.

Le câprier pousse dans le pourtour des pays méditerranéens et à l'état sauvage dans l'île de Malte.

A défaut de câpres, vous pouvez utiliser les graînes fraîches des capucines. Elles se préparent comme les câpres, dans du vinaigre de cidre ou lactofermentées. Elles ont un goût qui se rapproche des câpres comme les fleurs de capucines.