Bière d'ortie : Différence entre versions
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*1kg de sucre blanc ou brun | *1kg de sucre blanc ou brun | ||
*30 grammes de crème de tartre (bitartrate de potassium) | *30 grammes de crème de tartre (bitartrate de potassium) | ||
− | *5 grammes de levure de bière (haute fermentation) | + | *5 grammes de levure de bière (haute fermentation) ou simple levure sèche style brugmann |
*4 citrons. | *4 citrons. | ||
− | Faire cuire les orties et les citrons(coupés en 4)dans l'eau pendant 20 minutes, récolter le jus, y ajouter le sucre et la crème de tartre, bien mélanger. Après refroidissement, y ajouter la levure de bière préalablement diluée dans un verre d'eau. Couvrir la casserole avec plusieurs linges et la laisser fermenter pendant 3 jours. Mettre en bouteille et consommer après une semaine. | + | Faire cuire les orties et les citrons(coupés en 4)dans l'eau pendant 20 minutes, récolter le jus, y ajouter le sucre et la crème de tartre, bien mélanger. Après refroidissement à 20 à 25 degré, y ajouter la levure de bière préalablement diluée dans un verre d'eau. Couvrir la casserole avec plusieurs linges et la laisser fermenter pendant 3 jours au moins. Mettre en bouteille en plastique ( eau pétillante) et consommer après une semaine. Attention: cela peut mousser très fort, ouvrir la bouteille a l'extérieur et ne pas utiliser de bouteille en verre (explosion par 2 fois ) |
== Voir aussi == | == Voir aussi == |
Version du 10 juin 2010 à 23:33
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
La bière peut se fabriquer à partir de diverses plantes, telle l'ortie.
Recettes
Version 1
- 9l d'eau
- un seau d'orties blanches
- 4 poignées de fleurs de pissenlit
- 60g de gingembre frais
- 2 tasses de sucre roux
- 30g de levure de bière
Faire bouillir le tout (sauf le sucre et la levure) 30 minutes, filtrer, jeter les orties, ajouter sucre. Après refroidissement ( 20 et 25 °c), ajouter la levure de bière préalablement diluée dans un verre d'eau à 25°c, laisser fermenter au moins 7 heures, écumer, ajouter si possible de l'acide tartrique, mettre en bouteilles, laisser reposer quelques mois.
Version 2
- 10l d'eau
- 1,7 kg de feuilles d'ortie
- 1kg de sucre blanc ou brun
- 30 grammes de crème de tartre (bitartrate de potassium)
- 5 grammes de levure de bière (haute fermentation) ou simple levure sèche style brugmann
- 4 citrons.
Faire cuire les orties et les citrons(coupés en 4)dans l'eau pendant 20 minutes, récolter le jus, y ajouter le sucre et la crème de tartre, bien mélanger. Après refroidissement à 20 à 25 degré, y ajouter la levure de bière préalablement diluée dans un verre d'eau. Couvrir la casserole avec plusieurs linges et la laisser fermenter pendant 3 jours au moins. Mettre en bouteille en plastique ( eau pétillante) et consommer après une semaine. Attention: cela peut mousser très fort, ouvrir la bouteille a l'extérieur et ne pas utiliser de bouteille en verre (explosion par 2 fois )