Consommer bio, local et de saison : Différence entre versions
m (wikification) |
(lien Fruits et légumes de saison) |
||
Ligne 19 : | Ligne 19 : | ||
==Un frein, le prix ?== | ==Un frein, le prix ?== | ||
− | Le surcoût des aliments bio peut facilement être | + | Le surcoût des aliments bio peut facilement être compensé : |
*En privilégiant des circuits courts, | *En privilégiant des circuits courts, | ||
− | *En achetant | + | *En achetant les justes quantités, |
*En remplaçant une part des protéines animales (la viande) par des protéines végétales (par exemple les [[légumineuse|légumineuses]]), | *En remplaçant une part des protéines animales (la viande) par des protéines végétales (par exemple les [[légumineuse|légumineuses]]), | ||
*En utilisant des céréales complètes plus nourrissantes. | *En utilisant des céréales complètes plus nourrissantes. | ||
Ligne 29 : | Ligne 29 : | ||
===Redécouvrir les fruits et légumes de chaque saison=== | ===Redécouvrir les fruits et légumes de chaque saison=== | ||
Exit les fraises en janvier ! Il est préférable d'acheter auprès de producteurs locaux (vente à la ferme, marchés, paniers) afin de contribuer à faire émerger une autre logique de production et de distribution. Un exemple qui marche : le système des AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne). Il propose de créer un lien privilégié entre un paysan et un groupe de consommateurs qui, chaque semaine, va remplir son panier de fruits et de légumes frais, de viande, de vin… Cette collaboration permet à des milliers de paysans de s’installer tous les ans sur de petites exploitations respectueuses de l’environnement. | Exit les fraises en janvier ! Il est préférable d'acheter auprès de producteurs locaux (vente à la ferme, marchés, paniers) afin de contribuer à faire émerger une autre logique de production et de distribution. Un exemple qui marche : le système des AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne). Il propose de créer un lien privilégié entre un paysan et un groupe de consommateurs qui, chaque semaine, va remplir son panier de fruits et de légumes frais, de viande, de vin… Cette collaboration permet à des milliers de paysans de s’installer tous les ans sur de petites exploitations respectueuses de l’environnement. | ||
+ | |||
+ | Article détaillé : [[Fruits et légumes de saison]] | ||
===Cultiver son potager=== | ===Cultiver son potager=== |
Version du 22 septembre 2010 à 20:56
Cet article fait l'objet d'une traduction vers English. Si vous possédez les connaissances linguistiques requises pour créer, améliorer ou réviser cet article en English, n'hésitez pas à rejoindre les traducteurs. La traduction est ici en:Opting for organic seasonal local food. |
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Consommer bio, local et de saison, c’est reprendre contact avec celles et ceux qui nous nourrissent, retrouver la fraîcheur des aliments et les saveurs du terroir. C’est aussi encourager la production alimentaire près de chez soi et, par la même occasion, l’autonomie alimentaire et un partage plus juste des ressources nourricières avec le reste du monde.
Consommer local, de saison et bio permet de réduire l’impact environnemental de notre alimentation en évitant les transports, les stockages, les engrais et pesticides de synthèse. On contribue ainsi à restaurer la qualité des sols, à maintenir des paysages entretenus. Les produits que l'on achète sont adaptés aux spécificités régionales, et consommés à maturité, ils sont meilleurs encore !
Sommaire
Pourquoi consommer bio, local ou de saison ?
- Pour favoriser une qualité alimentaire et vivre en bonne santé,
- Pour encourager une économie locale, soutenir les agriculteurs près de chez moi et créer des emplois qui ont du sens,
- Pour participer à la préservation des terres nourricières et à la sauvegarde de la biodiversité,
- Pour réduire l’impact environnemental de mon assiette (pesticides, transports des produits…),
- Pour participer à développer la diversité des modes de vies et des terroirs.
Un frein, le prix ?
Le surcoût des aliments bio peut facilement être compensé :
- En privilégiant des circuits courts,
- En achetant les justes quantités,
- En remplaçant une part des protéines animales (la viande) par des protéines végétales (par exemple les légumineuses),
- En utilisant des céréales complètes plus nourrissantes.
Mise en pratique
Redécouvrir les fruits et légumes de chaque saison
Exit les fraises en janvier ! Il est préférable d'acheter auprès de producteurs locaux (vente à la ferme, marchés, paniers) afin de contribuer à faire émerger une autre logique de production et de distribution. Un exemple qui marche : le système des AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne). Il propose de créer un lien privilégié entre un paysan et un groupe de consommateurs qui, chaque semaine, va remplir son panier de fruits et de légumes frais, de viande, de vin… Cette collaboration permet à des milliers de paysans de s’installer tous les ans sur de petites exploitations respectueuses de l’environnement.
Article détaillé : Fruits et légumes de saison
Cultiver son potager
Il est possible de cultiver un bout de jardin potager, ou faire du micro jardinage si l’on est en ville, sur sa terrasse, son balcon ou même son rebord de fenêtres.
Voir aussi
Liens internes
Liens externes
- Redécouvrir les fruits et légumes de chaque saison : Des Fraises au Printemps
- Calendrier des Fruits et Légumes de saison (en pdf) : Mes courses pour la planète
- Recettes de La Ferme de Sainte Marthe
- Recettes de l’association Bioconsom’acteurs
- Acheter les bonnes quantités, conseils de stockage pour éviter le gaspillage, apprendre à utiliser les restes… (site en anglais) : http://www.lovefoodhatewaste.com
- Colibris : la carte des acteurs de la bio en France
- Un répertoire des AMAP (Association de Maintien de l’Agriculture Paysanne)
- Site communautaire autour de la consommation locale permettant également aux consommateurs de trouver les producteurs locaux en vente directe proche de chez eux
- Répertoire des Jardins de Cocagne (maraîchers biologiques à vocation d’insertion sociale et professionnelle)
- Annuaire de producteurs référencés par l’Agence Bio
- Une brochure éditée par l’ADEME et le Réseau Action Climat : « Des Gaz à Effet de Serre dans mon assiette »
- Une initiative de Nature & Découvertes : « Du Bio dans votre Assiette »
- Une initiative de Greenpeace : « Le Guide des Produits avec ou sans OGM »
- Les Locavores, mouvement né aux USA : Les Locavores
Bibliographie
- "Planète Cuisine, guide de l'écogourmand par le WWF", de Gaëlle Bouttier-Guérive, WWF, Euro-Toques, Sophie Brissaud, et al. Éditions Minerva, oct 2009.
- "Manger bio, c’est pas du luxe", de Lylian Le Goff. Éditions Terre Vivante, oct 2006.
- "Pourquoi manger local ?", de René Longet. Éditions Jouvence, fev 2006.
- "La stratégie du Colibri", de Séverine Millet. Éditions Minerva, fev 2008.