Tarte : Différence entre versions
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Version du 2 janvier 2011 à 16:01
Une tarte est un mets salé ou sucré composé d'un fond de pâte (brisée, feuilletée ou sablée, voire pâte à pain) sur lequel on dispose les fruits et légumes de saison du jardin, avec ou sans appareil à flan. Lorsqu'on recouvre la préparation d'une autre couche de pâte, on obtient un pâté.[1]
Sommaire
Exemples de recettes
Tarte aux poireaux
C'est une variante parmi les nombreuses recettes de tartes salées : asperges, potiron, épinards... Selon les goûts, on ajoute soit une béchamel soit un appareil à flan aux légumes. Ce peut être aussi une façon d'utiliser des restes : fromage, morceaux de viande ou de poisson cuits...
Tarte aux pommes
Spécialités régionales traditionnelles
En dehors des recettes classiques, il existe des spécialités régionales qui utilisent les produits locaux traditionnellement disponibles dans les campagnes et à peu de frais. Ce patrimoine culturel culinaire est riche d'enseignement sur les modes alimentaires locaux : la ménagère imaginait diverses façons d'utiliser un nombre relativement restreint de produits de base selon les saisons, par exemple :
- gouère bourbonnaise : pommes de terre en purée avec fromage blanc et fromage rapé
Une même recette de base pouvait servir à confectionner un plat salé roboratif ou un dessert :
- pâte aux pommes de terre / pâté aux coings ou aux poires : les légumes ou les fruits sont cuits à l'étuvée dans la pâte puis on découpe le couvercle et on ajoute de la crème fraîche.
Voir aussi
Références
- ↑ on ne parle pas ici de pâté charcutier