Trappe à compost : Différence entre versions

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Version du 6 janvier 2011 à 20:56



Une trappe à compost est un orifice par lequel on envoie ses déchets alimentaires dans un bac à compost, situé à l'extérieur.

Utilisation

Jeter directement épluchures, pelures et autres déchets végétaux bio-dégradables, y compris ceux qui restent dans les assiettes en fin de repas ; la poubelle s'allège d'autant. La trappe à compost a l'avantage d'éviter toute odeur de fermentation dans la cuisine.
Un trou de 11 cm de diamètre dans le plan de travail et un bouchon de liège constituent l'entrée de la trappe à compost : un tuyau en PVC 12 cm de diamètre part sous le plan de travail, traverse le mur, et conduit directement les déchets verts dans un bac à compost qui se trouve dehors, à l'étage au dessous où se régalent les vers de terre et peuvent s'épanouit des végétaux.

Fabrication du bouchon en liège

  • découper, dans une plaque de liège d'environ 1 cm d'épaisseur, deux cercles, l'un de 12 cm de diamètre, l'autre de 11 cm ;
  • en rogner les bord pour les arrondir ;
  • coller les deux cercles l'un sur l'autre, de manière concentrique (ils coïncident par leur centre).

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