Huile vierge : Différence entre versions
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− | L'huile vierge est issue d'une seule pression à froid, d'où la dénomination complète huile vierge de première pression à froid sans additifs. | + | L'huile vierge est issue d'une seule pression à froid d'origine mécanique, d'où la dénomination complète huile vierge de première pression à froid sans additifs. |
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+ | Leurs défaults: Un prix souvent plus élevé que celui des huiles ordinaire. Et un gout plus prononcé qui peut parfois être génant lors de certaines préparations culinaires. | ||
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+ | Il est fortement conseillé de ne pas chauffer ces huiles. Ces huiles sont conseillées pour l'assaisonement. | ||
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+ | Ces huiles se conserve plus difficilement qu'une huile raffinée. Elles ont besoin d'être protégées de la lumière et de la chaleur. | ||
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+ | Aussi, bien souvent, on trouvera une huile de qualité dans une bouteille en verre teinté afin de la protéger de la lumière. Et on la conservera au réfrigérateur. | ||
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Version du 29 avril 2011 à 14:29
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Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Le mot "vierge" signifie que ce n'est pas une huile d'assemblage ou une huile raffinée. Elle a été obtenue uniquement par des procédés mécaniques, clarifiée seulement par des moyens physiques ou mécaniques et qu'elle n’a subi aucun traitement chimique ni aucune opération de raffinage. L'huile vierge est issue d'une seule pression à froid d'origine mécanique, d'où la dénomination complète huile vierge de première pression à froid sans additifs.
N'ayant pas subit de raffinage, elle possède tous ses qualité nutritive d'origine. Elles possèdent également une couleur et un gout plus marqué que les huiles raffinées.
Leurs défaults: Un prix souvent plus élevé que celui des huiles ordinaire. Et un gout plus prononcé qui peut parfois être génant lors de certaines préparations culinaires.
Proriétées nutritives
Contrairement aux huiles raffinées, leurs propriétées nutritive est complète: vitamines, oméga-3, oméga-6, oméga-9 et aussi des substances comme des cires, mucilages, ...
Cette huile fraîche, non oxydée et vivante, vous fera bénéficier d'un apport en acides gras essentiels.
Il est fortement conseillé de ne pas chauffer ces huiles. Ces huiles sont conseillées pour l'assaisonement. En effet, en les chauffants on risquerait de transformer les acides gras polyinsaturé présent dans ces huiles en acide gras trans. Acide gras hautement toxique pour l'organisme.
Les huiles raffinées (la majorité de celles que vous trouvez en rayon au supermarché) sont des huiles modifiées par le raffinage, elles produisent des effets négatifs sur les articulations, les artères, les parois des cellules...
Conservation
Ces huiles se conserve plus difficilement qu'une huile raffinée. Elles ont besoin d'être protégées de la lumière et de la chaleur.
Aussi, bien souvent, on trouvera une huile de qualité dans une bouteille en verre teinté afin de la protéger de la lumière. Et on la conservera au réfrigérateur.
Fabrication
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