Fruits et légumes de saison : Différence entre versions
(→Problématique) |
(lien) |
||
Ligne 92 : | Ligne 92 : | ||
==Webographie== | ==Webographie== | ||
+ | [http://www.manicore.com/documentation/ecologistes/coffe.html Coffe est-il un écologiste ?] | ||
==Bibliographie== | ==Bibliographie== |
Version du 15 juillet 2005 à 23:11
|
Consommer des produits de saison c'est d'abord consommer local.
Problématique
Les produits qui ne sont pas de saison viennent parfois de l'autre bout de la terre. Leur transport est polluant et ils doivent être traités pour résister au voyage. Si ce sont des produits locaux, cela signifie qu'ils ont été cultivés sous serre. La culture sous serre hors saison produit des aliments qui ont moins de goût que ceux cultivés en terre et nécessite parfois de chauffer la serre.
Certaine personnes, cultures, pensent que ce dont nous avons besoin pour vivre (en terme d'apports nutritionnels) existe autour du lieu de vie pour la saison que l'on vit (les besoins évoluant entre autres en fonction de cette dernière).
Les fruits et légumes de saison
Sont listés ici les fruits et légumes de saison cultivés dans l'hémisphère nord et plutôt orienté culture européenne, tels que l'on trouve sur les marchés français. N'hésitez pas à créer des sections Europe, Afrique, Asie...
NB: Ne sont pas listés les fruits et légumes importés.
Janvier
Fruits: noix, poire, pomme
Légumes : ail, betterave, carotte (de conservation), céleri branche, céleri-rave, chou de Bruxelles, chou-fleur, échalote, endive, navet, oignon, poireau, pomme de terre (de conservation), salade
Février
Fruits: pomme
Légumes : betterave, carotte (de conservation), endive, poireau, pomme de terre (de conservation)
Mars
Fruits : pomme
Légumes : betterave, carotte (de conservation), concombre, endive, poireau, pomme de terre (de conservation)
Avril
Fruits : pomme
Légumes : asperge, betterave, carotte (primeur), concombre, endive, épinard, pomme de terre (de conservation), radis
Mai
Fruits : fraise, framboise
Légumes : asperge, aubergine, betterave, carotte (primeur), concombre, courgette, épinard, petits pois, pomme de terre (primeur), radis, tomate
Juin
Fruits : abricot, cerise, fraise, framboise, melon, pêche
Légumes : asperge, aubergine, betterave, carotte (primeur), concombre, courgette, épinard, fenouil, haricot vert, petits pois, poivron, pomme de terre (primeur), radis, tomate
Juillet
Fruits : abricot, cassis, cerise, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, prune
Légumes : aubergine, betterave, brocolis, carotte (primeur), concombre, courgette, fenouil, haricot vert, petits pois, poivron, pomme de terre (primeur), radis, tomate
Août
Fruits : abricot, cassis, cerise, figue (fraîche), framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, poire, pomme, prune, raisin
Légumes : artichaut, aubergine, betterave, brocolis, carotte, concombre, courgette, fenouil, haricot vert, poivron, pomme de terre (de conservation), tomate
Septembre
Fruits : figue (fraîche), framboise, melon, mûre, pêche, poire, pomme, prune, raisin
Légumes : artichaut, aubergine, betterave, brocolis, carotte, chou de Bruxelles, concombre, courgette, fenouil, haricot vert, poireau, poivron, pomme de terre (de conservation), tomate
Octobre
Fruits : coing, figue (fraîche), poire, pomme, raisin
Légumes : artichaut, betterave, brocolis, carotte, chou de Bruxelles, courgette, fenouil, haricot vert, poireau, pomme de terre (de conservation), tomate
Novembre
Fruits : coing, poire, pomme, raisin
Légumes : betterave, brocolis, carotte (de conservation), chou de Bruxelles, endive, poireau, pomme de terre (de conservation)
Décembre
Fruits : poire, pomme
Légumes : betterave, carotte (de conservation), chou de Bruxelles, endive, poireau, pomme de terre (de conservation)
A noter... Parfois cela se conserve
Certains fruits et légumes peuvent se conserver et donc se stocker ce qui permet leur consommation à d'autres moments que lors de leur récolte.
Pour exemple:
- les carottes ou les pommes de terre de conservation
- les légumes secs : haricots, lentilles, pois cassés, pois chiches, fèves
- les fruits séchés : abricots, bananes, figues, dattes, pruneaux, raisins
- les fruits et légumes en conserve et les surgelés
- les confitures et gelées de fruits sont réalisées lors de la bonne saison mais peuvent être consommées toute l'année,
- Les aliments dans le vinaigre,
- ...
Voir aussi
L'agriculture, la conservation des aliments, les plantes sauvages comestibles, les légumes d'hivers, le Commerce équitable...