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− | La blette (ou ''bette'', ''blette carde'') peut être [[Fruits et légumes de saison|récoltée d'avril à novembre]], selon les régions. Facile à cultiver, riche en fibres et en vitamines, elle peut être accommodée de multiples façons : soit les feuilles à part (un peu comme des [[épinard]]s ou de l'[[oseille]], soit les côtes seules (en gratin ou braisées), soit vert et blanc ensemble finement coupés et braisés avec [[ail]] et [[persil]]. La blette peut être blanchie et [[Conservation des aliments|congelée ou mise en conserve]] et servir aussi bien à confectionner des [[soupe]]s que des ''plats repas complets'' accompagnée de [[pomme de terre|pommes de terre]]... Ce sera un | + | La blette (ou ''bette'', ''blette carde'') peut être [[Fruits et légumes de saison|récoltée d'avril à novembre]], selon les régions. Facile à cultiver, riche en fibres et en vitamines, elle peut être accommodée de multiples façons : soit les feuilles à part (un peu comme des [[épinard]]s ou de l'[[oseille]], soit les côtes seules (en gratin ou braisées), soit vert et blanc ensemble finement coupés et braisés avec [[ail]] et [[persil]]. La blette peut être blanchie et [[Conservation des aliments|congelée ou mise en conserve]] et servir aussi bien à confectionner des [[soupe]]s que des ''plats repas complets'' accompagnée de [[pomme de terre|pommes de terre]]... Ce sera un complément nutritionnel idéal et gustatif pour les [[Végétarisme|végétariens]] : les feuilles peuvent être utiliser dans des [[sauce]]s pour [[pâte]]s... |
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+ | [[Catégorie:Feuille comestible]][[Catégorie:Légume]] |
Version du 11 juin 2011 à 09:35
La blette est une herbacée, légume composé d'une partie haute ( feuille large et verte) et d'une partie basse (le pétiole pouvant atteindre 2 m suivant les espèces), consommée aussi bien pour ses feuilles que ses côtes ; c'est une plante qui ressemble à la rhubarbe et issue de la même sous-espèce qui a donné naissance à la betterave.[réf. nécessaire]
Utilisation
La blette (ou bette, blette carde) peut être récoltée d'avril à novembre, selon les régions. Facile à cultiver, riche en fibres et en vitamines, elle peut être accommodée de multiples façons : soit les feuilles à part (un peu comme des épinards ou de l'oseille, soit les côtes seules (en gratin ou braisées), soit vert et blanc ensemble finement coupés et braisés avec ail et persil. La blette peut être blanchie et congelée ou mise en conserve et servir aussi bien à confectionner des soupes que des plats repas complets accompagnée de pommes de terre... Ce sera un complément nutritionnel idéal et gustatif pour les végétariens : les feuilles peuvent être utiliser dans des sauces pour pâtes...
Voir aussi
Références