Arbouse : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
m (corr cat)
(Relecture des articles de l'encyclopédie.)
 
Ligne 4 : Ligne 4 :
 
[[File:Arbutus unedo Flikr.jpg|thumb|Arbouse.]]
 
[[File:Arbutus unedo Flikr.jpg|thumb|Arbouse.]]
  
'''L'arbouse''' est le fruit de l'[[arbousier]] (Arbutus unedo), également appelé "arbre à fraises", un arbuste du bassin méditerranéen occidental de la familles des Éricacée et au feuillage persistant.
+
L''''arbouse''' est le fruit de l'[[arbousier]] (Arbutus unedo), également appelé arbre à fraises, un arbuste du bassin méditerranéen occidental de la familles des Éricacée et au feuillage persistant.
  
 
C'est un [[fruit]] rouge orangé à maturité (octobre/novembre), charnu et sphérique, avec une peau rugueuse, couverte de petites pointes coniques.
 
C'est un [[fruit]] rouge orangé à maturité (octobre/novembre), charnu et sphérique, avec une peau rugueuse, couverte de petites pointes coniques.
Ligne 10 : Ligne 10 :
  
 
== Utilisation ==
 
== Utilisation ==
On peut le consommer cru, en faire de la confiture, de la compote, de la gelée, des fruits au sirop, ou le faire fermenter pour produire une boisson alcoolisée ou du vinaigre.
+
On peut le consommer cru, en faire de la confiture, de la [[compote]], de la gelée, des fruits au sirop, ou le faire fermenter pour produire une boisson [[alcool]]isée ou du vinaigre.
  
 
==Voir aussi==
 
==Voir aussi==
 
=== Liens internes ===
 
=== Liens internes ===
 
=== Liens externes ===
 
=== Liens externes ===
[http://fr.wikipedia.org/wiki/Arbousier Arbousier sur Wikipedia]
+
[[Wikipédia:Arbousier|Arbousier sur Wikipédia]]
  
{{Portail S'alimenter}}
+
{{Portail|S'alimenter}}
  
 
[[Catégorie:arbuste]][[Catégorie:Plante sauvage comestible]][[Catégorie:Fruit comestible]][[Catégorie:Pousse au soleil]]
 
[[Catégorie:arbuste]][[Catégorie:Plante sauvage comestible]][[Catégorie:Fruit comestible]][[Catégorie:Pousse au soleil]]

Version actuelle en date du 27 juin 2011 à 16:08


Caduceo7colori.jpg
•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Fichier:Arbutus unedo Flikr.jpg

L'arbouse est le fruit de l'arbousier (Arbutus unedo), également appelé arbre à fraises, un arbuste du bassin méditerranéen occidental de la familles des Éricacée et au feuillage persistant.

C'est un fruit rouge orangé à maturité (octobre/novembre), charnu et sphérique, avec une peau rugueuse, couverte de petites pointes coniques.


Utilisation[modifier]

On peut le consommer cru, en faire de la confiture, de la compote, de la gelée, des fruits au sirop, ou le faire fermenter pour produire une boisson alcoolisée ou du vinaigre.

Voir aussi[modifier]

Liens internes[modifier]

Liens externes[modifier]

Arbousier sur Wikipédia

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.