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− | '''''Fortunella''''' est un genre d'[[agrume]]s dont les espèces sont généralement appelées '''Kumquat'''. C'est également le nom donné à leurs [[fruit]]s.
| + | {{Ebauche}} |
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− | Les kumquats sont des [[arbres fruitiers]] de la famille des ''[[Rutaceae]]'', originaires de [[Civilisation chinoise|Chine]] et de [[Malaisie]].
| + | le kumquat est un fruit très bon qui se mange avec la peau |
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− | == Étymologie ==
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− | Le nom « kumquat » découle du [[cantonais]] gam1 gwat1 ([[Romanisation (écriture)|romanisation]] [[Jyutping]] ; chinois : 金 橘 ; pinyin : jīnjú ; littéralement « orange d'or »). L'autre nom, 柑橘, également prononcé gam1 gwat1 en cantonais (gānjú en [[mandarin (langue)|mandarin]], littéralement « grande mandarine orange ») est maintenant plus communément utilisé par les Cantonais.
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− | == Liste d'espèces ==
| + | [[Catégorie:Fruit comestible]] |
− | Quatre ou cinq espèces sont répertoriées. Selon {{Bioref|NCBI|24 mars 2011}}<ref>et {{GRIN genre|4737|''Fortunella'' Swingle }}</ref>
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− | * ''[[Fortunella australis]]''
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− | * ''[[Fortunella hindsii]]'' (Champ. ex Benth.) Swingle - Kumquat de [[Hong Kong]]
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− | * ''[[Fortunella japonica]]'' (Thunb.) Swingle - Kumquat de Marumi (à fruit rond). Plus tolérant au froid que margarita.
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− | * ''[[Fortunella margarita]]'' (Lour.) Swingle - Kumquat de Nagami (à fruit ovale).
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− | * ''[[Fortunella polyandra]]'' (Ridl.) Tanaka - Kumquat de Malaisie
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− | * ''[[Fortunella ×crassifolia]]'' Swingle - (margarita × japonica) Kumquat de Meiwa. Moins tolérant au froid que margarita
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− | * ''[[Fortunella ×obovata]]'' hort. ex Tanaka - Kumquat du [[Jiangsu]] ou de [[Fukushu]]. Rameaux sans épines. Fortunella le plus tolérant au froid.
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− | == Description ==
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− | [[Fichier:CDC kumquat.jpg|thumb|left]]
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− | Cet arbuste à feuillage persistant et à croissance lente peut mesurer 4 m de haut. Ses rameaux portent parfois de petites [[épine]]s. Contrairement aux agrumes du genre ''Citrus'', il est relativement rustique puisqu'il peut supporter une température de -{{Unité|10|°C}}.
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− | Ses [[feuille]]s sont vert foncé brillant, et les fleurs d'un blanc pur, semblable aux autres fleurs d'agrumes.
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− | Le kumquat est un petit fruit rond ou ovale de 2 à {{Unité|5|cm}} de long. Son écorce jaune-orange est comestible. Sa chair est acidulée.
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− | Il peut être consommé frais, souvent avec l'écorce qui est tendre ce qui donne une saveur plus forte et légèrement amère.
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− | Il est très cultivé en Asie mais également en Afrique, en Amérique et dans le sud de la France, particulièrement à Toulon. On le trouve également sur les marchés à [[la Réunion]], où il se mange généralement tel quel.
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− | == Variétés ==
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− | * Margarita var. Centennial Variegated - Feuilles légèrement striées de jaune pâle et crème.
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− | * Margarita var. Nordmann seedless - Sans pépins.
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− | == Utilisation ==
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− | Les plus souvent commercialisé sont les F. margarita et japonica. Leurs chair est douce et acidulée.
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− | Il est souvent cuit entier en compote ou confit. Il est également utilisé en [[pâtisserie]] et en cuisine, incorporé dans de la farce ou des sauces aigres-douces. Il peut également avoir un intérêt décoratif. Il est particulièrement apprécié séché ou confit dans divers pays d'[[Asie]], en guise de friandise, d'ingrédient dans des plats locaux ou de décoration.
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− | == Valeur nutritive ==
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− | <!-- USDA Nutriment database: 09149 KUMQUATS,RAW -->
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− | {| border="1" cellpadding="3" cellspacing="0" class="wikitable centre"
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− | | colspan="4" align="center" bgcolor=#DDFFDD |
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− | '''Kumquat cru'''<br /> <small>(valeur nutritive pour 100 g)</small>
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− | | [[eau (nutriment)|eau]] : 80,85 g || [[cendres totales]] : 0,52 g
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− | | [[fibre alimentaire|fibres]] : 6,5 g || [[valeur énergétique]] : 71 kcal
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− | | [[protéine]]s: 1,88 g || [[lipide]]s: 0,86 g
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− | | [[glucide]]s: 15,90 g
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− | | [[sucre simple|sucres simples]] : 9,36 g
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− | | colspan="4" align="center" bgcolor=#DDFFDD | [[oligo-élément]]s
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− | | [[calcium (nutriment)|calcium]] : {{Unité|62|mg}}
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− | | [[fer (nutriment)|fer]] : {{Unité|0.86|mg}}
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− | | [[magnésium (nutriment)|magnésium]] : {{Unité|20|mg}}
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− | | [[phosphore (nutriment)|phosphore]] : {{Unité|19|mg}}
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− | |-----
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− | | [[potassium (nutriment)|potassium]] : {{Unité|186|mg}}
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− | | [[cuivre (nutriment)|cuivre]] : {{Unité|0.095|mg}}
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− | | [[sodium (nutriment)|sodium]] : {{Unité|10|mg}}
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− | | [[zinc (nutriment)|zinc]] : {{Unité|0.17|mg}}
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− | | colspan="4" align="center" bgcolor=#DDFFDD | [[vitamine]]s
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− | | [[vitamine C]] : {{Unité|43.9|mg}} || [[vitamine B1]] : {{Unité|0.037|mg}}
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− | | [[vitamine B2]] : {{Unité|0.090|mg}} || [[vitamine B3]] : {{Unité|0.429|mg}}
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− | |-----
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− | | [[vitamine B5]] : {{Unité|0.208|mg}} || [[vitamine B6]] : {{Unité|0.036|mg}}
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− | | [[vitamine B9]] : 0 µg || [[vitamine B12]] : 0,00 µg
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− | |-----
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− | | [[vitamine A]] : 290 UI || [[rétinol]] : 0 µg
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− | | [[vitamine E]] : 0,15 µg || [[vitamine K]] : 0,0 µg
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− | | colspan="4" align="center" bgcolor=#DDFFDD | [[acide gras|acides gras]]
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− | | [[acide gras saturé|saturés]] : 0,103 g
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− | | [[acide gras mono-insaturé|mono-insaturés]] : 0,154 g
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− | | [[acide gras poly-insaturé|poly-insaturés]] : 0,171 g
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− | | [[cholestérol]] : {{Unité|0|mg}}
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− | == Histoire ==
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− | Les kumquats ont été introduits en Europe en [[1846]] par [[Robert Fortune (botaniste)|Robert Fortune]], collecteur pour la [[Société royale d'horticulture]], puis peu de temps après en [[Amérique du Nord]]. Initialement placé dans le genre [[Citrus]], ils ont été transférés dans le genre Fortunella en [[1915]], bien que suite à des travaux (Burkill 1931, Mabberley 1998) on favorise leur retour au sein du genre Citrus.
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− | == Propagation ==
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− | Les kumquats sont rarement issues de semences car ils ne donnent pas de bons résultats sur leurs propres racines. Ils sont généralement [[greffage|greffés]] sur ''[[Poncirus trifoliata]]''.
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− | Les kumquats s'[[hybride]]nt facilement avec d'autres espèces du genre ''Citrus'' et ''[[Poncirus]]''. Ces hybrides sont regroupées dans un notho[[genre (biologie)|genre]] (un genre hybride) nommé ''[[Citrofortunella]]'' comprenant par exemple le [[Calamondin]] (kumquat × [[mandarine]]), le limequat (kumquat × [[citronnier]]), orangequat (kumquat × [[oranger]]).
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− | == Notes et références ==
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− | {{Références}}
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