Purin d'ortie

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Le purin d'orties est une préparation très utile tant par ses qualités d'engrais naturel que d'antiparasite. La plupart des jardiniers connaissent ou ont entendu parler du purin d'ortie. Les raisons de son succès résident certainement dans la simplicité de sa fabrication, mais surtout dans les résultats, bien souvent spectaculaires.

Son nom, il le doit certainement à l'odeur qu'il dégage, résultat de la macération d'orties dans l'eau. Le purin d'orties est utilisé soit comme engrais, soit en traitement préventif de certaines maladies ou invasions de parasites.


Technique de fabrication

Le purin est obtenu par fermentation dont la durée est dépendante de la température ambiante.

Fauchez 1 kg d'orties (avant qu'elles ne soient montées en graines), coupez-les en petits morceaux et placez-les dans un bac contenant 10 litres d'eau de pluie. Ce bac doit être en bois, en plastique ou en inox. Les tonneaux en fer sont à proscrire, car ils s'oxydent et l'excès de fer n'est pas apprécié par la végétation. Utilisez de l'eau de pluie ou de source non traitée, car le chlore détruit une grande partie des effets du purin.

Remuez régulièrement votre macération. Laissez-la dans un coin à l'extérieur, car l'odeur produite est plutôt désagréable. Lorsque plus aucune bulle ne remonte à la surface, on considérera que la fermentation a pris fin et que par conséquent la préparation est achevée. La préparation une fois filtrée est prête à l'emploi (attention cependant, cette préparation reste très concentrée, il conviendra selon l'usage de la diluer, à 5% pour l'effet insecticide et de 10 à 20% pour l'arrosage fertilisant au pied des plantes).


sagsverge

Restrictions légales

En France une loi dit que quiconque recommande, fabriq des associations et agriculteurs bio, seule la vente n'est pas autorisée. Pour qu'elle le soit, il faudrait faire homologuer ce produit naturel, mais c'est très cher.

Voir l'article du code rural se rapportant à l'interdiction de l'utilisation des produits phytopharmaceutiques n'ayant pas reçu au préalable une autorisation de mise sur le marché de la part de l'agence française de sécurité des aliments (AFSA) q