Vin de fruits
Les vins de fruits sont des boissons obtenues à partir de fruits fermentés.
- Leur taux d'alcool avoisine généralement les 15 à 20%.
- Ils sont le plus souvent assez sucrés.
- Ils se consomment surtout en apéritif, en dessert, ou encore en dégustation en dehors d'un repas.
- Ils peuvent être pétillants ou non.
Recette
Bases
Les principes de base sont les suivants:
- Pas d'ajout d'alcool (contrairement aux liqueurs et vins doux).
- Ajout de sucre pour faciliter la fermentation et monter le taux d'alcool (contrairement au vin de raisin).
- Ajout d'eau.
- Séjour de quelques mois en bonbonne avant embouteillage.
Aléas
La fabrication des vins de fruits n'est pas une science exacte. Ils seront plus ou moins sucrés, plus ou moins fruités selon les années ou la température de la cave. Parfois, les bouteilles explosent en cave et on peut perdre toute sa production.
Transport
D'une manière générale, il faut faire attention si on doit transporter des bouteilles de vin de fruits pétillant, notamment le vin de groseilles: les mettre dans un sac et/ou dans une boîte fermée en cas d'explosion.
Liste de fruits
Il est possible de faire du vin à partir de nombreux fruits. Voici la liste des fruits à partir desquels des vins sont "faisables". Vous pouvez ajouter vos recettes ci-après.
- Groseilles
- Rhubarbe
- Myrtilles
- Cynorrhodon