Fromage
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Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Technique de fabrication
Caillage
Lait cru
Trouver une ferme bio ou une ferme qui alimente le mieux possible sans ensillage. Raccourcir au maximum le délai entre traite et caillage.
Affinage
En cave fraiche ventilée Sur une planche de bois non traité qui maintiendra la flore d'un fromage à l'autre A l'abri des mouches :)
Tous les jours les laver avec une solution à base d’eau de source(non traitée) et de sel. Ou les resaler légèrement
Risque de la fabrication
Une hygiène minimum est nécessaire
Bonne et mauvaise bactérie ?
Bonne et mauvaise moisissure ?
Risque de la consommation
La consommation du fromage est à modérer
Voir aussi
- Les recettes de base
- Les yaourts
- Le tofu
- ...
Webographie
- http://www.univers-nature.com/activites/fabrication-fromage.html recette
- http://www3.sympatico.ca/mary.martella/Fabricationdufromage.htm
- La fromagerie Réaux
Bibliographie
- "Le lait...une sacrée vacherie?", par Nicolas Le Berre, éd. Equilibres aujourd'hui, 1992. ISBN 2877240568
- "Soyons moins lait", par Nicolas Le Berre et Hervé Queinnec, éd. Terre Vivante, 2000. ISBN 2904082832