Bicarbonate de soude

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Le bicarbonate de soude ou bicarbonate de sodium est un composé blanc, qui se présente sous forme de poudre. Il a pour formule NaHCO3.

Le bicarbonate de soude est un produit quelque peu miracle dans de très nombreux domaines. En effet, on l'utilise pour soigner, cuisiner, nettoyer, jardiner et même comme pesticide...C'est un produit très polyvalent. Le bicarbonate de sodium ne se trouve pas naturellement dans l'alimentation, à l'exception des eaux bicarbonatées. Les plus riches en bicarbonate sont les eaux "St-Yorre" et "Vichy Célestins". En ce qui concerne la santé, le bicarbonate de sodium est essentiellement un anti-acide. Il peut avoir un intérêt contre un excès d'acide dans l'estomac. Il s'oppose aussi à l'excès d'acide (acide lactique) produit par l'activité musculaire intense.

Appellations

Un synonyme est l'hydrogénocarbonate de sodium. Au Québec, dans le langage courant, on l'appelle parfois la "petite vache" pour faire référence au produit commercial. Il est aussi appelé poudre à pâte en référence à ses propriétés levantes. En Belgique il est aussi appelé : "Sel de Vichy" Fichier:Exemple.jpg

Propriétés

Le bicarbonate de soude est biodégradable et n'est pas toxique pour l'environnement ni pour la santé.

À 60°C il se décompose en carbonate de sodium, eau et dioxyde de carbone

2 NaHCO3 => Na2CO3 + H2O + CO2

Attention, le bicarbonate de soude ne doit pas être confondu avec la soude caustique ni avec le carbonate de sodium.

Utilisations industrielles

  • dans l'alimentation, c'est une poudre à lever
  • agent nettoyant
  • adoucisseur d'eau
  • désodorisant
  • blanchit les dents
  • facilite la digestion, neutralise l'excès d'acide dans l'estomac.

Utilisations

À la maison

  1. Levure: utilisé comme agent levant dans la cuisine, il entre aussi comme principal ingrédient dans les recettes de levure chimiques. Le bicarbonate de soude peut remplacer la levure chimique, mais il laisse un arrière-goût après la cuisson.
  2. Poudre à récurer: le bicarbonate de soude est un produit nettoyant qui remplace les crèmes à récurer. Saupoudré sur une éponge, le bicarbonate de soude sert de nettoyant pour les baignoires, les lavabos, le chrome, les joints de carrelage... Pour nettoyer le four, déposer sur les saletés carbonisées une pâte constituée d'eau et de bicarbonate de soude. Laisser agir une nuit puis frotter avec une éponge. Le bicarbonate est aussi efficace pour éliminer la graisse brûlée qui entoure les plaques de cuisson.
  3. Dentifrice: le bicarbonate de soude entre dans la composition de nombreux dentifrices et peut être utilisé comme dentifrice à part entière. Le bicarbonate est un abrasif, il peut être un peu agressif pour la gencive. Dans ce cas, on évite de l'utiliser tous les jours.
  4. Déodorant: même s'il est inodore, le bicarbonate peut remplacer sans problème le déodorant parfumé que vous utilisez contre la transpiration des aisselles.
  5. Désodorisant : Pour désodoriser des chaussures, on saupoudre l'intérieur de bicarbonate. Après quelques heures, on brosse l'intérieur.
  6. Bain de bouche: gargarisez-vous avec le mélange suivant: une cuillerée à thé de bicarbonate mélangé à une demi tasse d'eau. Rincez ensuite votre bouche à l'eau froide.
  7. Il peut-être utilisé comme laxatif [1]
 Il est très utile pour le nettoyage des jouets en plastique de bébé.

Au jardin

  1. Fongicide: mélanger 4 cuillerées à thé de bicarbonate à un gallon d'eau. Vaporiser sur les vignes et les grappes quand les premiers raisins font leur apparition. Vaporiser une fois par semaine durant deux mois et après chaque pluie. Cette préparation peut également être utilisée pour enrayer le petit champignon noir du rosier.

Où le trouver

En France, le bicarbonate alimentaire se trouve en grande surface au rayon sel ou farine ou en pharmacie.

Procédé de fabrication

Le bicarbonate de soude peut être obtenu à partir de gisements d'un minéral, le natron.

Le procédé Solvay produit du carbonate de sodium (Na2CO3) à partir de sel et de craie (calcaire). Ce carbonate de sodium donne ensuite du bicarbonate de soude grâce à une réaction chimique. En général, le NaHCO3 est produit en laboratoire en faisant barbotter du CO2 dans un mélange de NaCl et de NH4 tout en secouant continuellement jusqu'a ce qu'un précipité blanchâtre apparaisse et devienne de plus en plus dense. À ce moment, le tout est filtré et rincé.

Le raffinage du carbonate de sodium pour donner du bicarbonate de soude date de 1846, et il est dû à deux boulangers new-yorkais : John Dwight et Austin Church.

Ce carbonate de sodium donne du bicarbonate de soude selon la réaction suivante:

Na2CO3 + H2O + CO2 => 2 NaHCO3

Webographie

L'équation de dissolution de l'hydrogénocarbonate de sodium est: NaHCO3 --> Na+ + HCO3-

Bibliographie