Chlorure de magnésium

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Le chlorure de magnésium est un sel incolore, très soluble dans l'eau et dans l'alcool. Il est essentiellement extrait de l'eau de mer. Son symbole est: MgCl2. On le trouve en quantité importante dans le chocolat. La vertu principale du magnésium est d'être un bon relaxateur musculaire. Il est utilisé couramment dans les domaines médicaux et sportifs pour soigner les personnes stressées.


Définitions

Le chlorure de magnésium est un solide formé d'ions chlorure (Cl-) et d'ions magnésium (Mg2+).

Chlorure

L'ion chlorure (Cl-) est un atome de chlore chargé d'un électron supplémentaire. L'eau de mer contient environ 35g de sels par litre dont 27 de chlorure de sodium et 5 g d'autres chlorures (magnésium, calcium et potassium).

Magnésium

Le magnésium est un élément chimique, de symbole Mg et de numéro atomique 12. Le magnésium est le huitième élément le plus abondant dans la croûte terrestre; c'est aussi le troisième élément parmi ceux qui sont dissouts dans l'eau de mer. Très instable sous sa forme métallique, ils est rapidement ionisé sous la forme Mg2+ que l'on retrouve dans les sels.

Comment en obtenir

Dans l'eau de mer

Le chlorure de magnésium peut-être obtenu par évaporation d'eau de mer. Par ce procédé, on obtient d'abord un mélange de sel (chlorure de sodium) et de chlorure de magnésium.

C'est du chlorure de magnésium cristallisé, sa forme la plus classique.

En acheter

Il se vend en pharmacie (sans ordonnance) soit 1.5 euro le sachet de 20 g (France, mai 2006), ou le pharmacien l'a en conditionnement de 500 g et l'acheter en pesée 20g (revient à environ 1 euro les 20g avec le pot réutilisable), 40g .... ou autres (Belgique, septembre 2006). Il se vend en magasin diététique. Il est parfois moins cher en magasin diététique, contrairement à ce que l'on pourrait penser.

Dans l'alimentation

Voici une liste d'aliments contenant une grande proportion de chlorure de magnésium:

  • Algue marine: 2 500 mg/100g
  • Germe de maïs: 550 mg/100g
  • Cacao en poudre: 410 mg/100g
  • Germe de blé: 400 mg/100g
  • Pois cassé sec: 300 mg/100g
  • Amande sèche: 250 à 255 mg/100g
  • Germe d'orge: 225 à 23 mg/100g


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Utilisations

En cuisine

Le chlorure de magnésium est utilisé comme réactif pour la coagulation du lait de soja en tofu.

En santé

Au 19e siècle, la carence en magnésium n'existait pas. Il suffisait de manger 500gr de pain complet au levain qui amenait quotidiennement l'apport nécessaire. Le pain que nous mangeons aujourd'hui n'en apporte que des quantités infimes.

Le magnésium est un élément qui a un rôle capital pour l'économie organique. Malheureusement, l'agriculture ayant trop de carences en magnésium, la consommation des fruits et légumes verts n'est pas suffisante pour nous fournir du magnésium en abondance. Le magnésium est indispensable au bon fonctionnement de l'organisme. La prise quotidienne de chlorure de magnésium permet de rééquilibrer les carences.

Le magnésium n'est pas un médicament, c'est un aliment absolument nécessaire puisque son absence totale est incompatible avec la vie. Il est nécessaire à tous les processus biochimiques de l'organisme, au métabolisme, à la synthèse des acides nucléiques et des protéines, et à la majorité des fonctions de l'organisme, comme la reproduction cellulaire, la production d'énergie, la transmission des influx nerveux. Dans ce dernier cas, le magnésium profondément lié au calcium puisqu'il assure sa fixation, est l'un des principaux aliments de la cellule nerveuse ; dans tous les troubles du système nerveux (nervosité, dépression, insomnie, anxiété...) on constate la carence de magnésium.

Le magnésium est donc un antidépresseur que l'on devrait essayer avant de prendre certains médicaments aux effets secondaires redoutables. Dans certains cas, le rôle du magnésium par rapport au calcium est intéressant à bien des égards. Déjà, on sait que c'est le magnésium qui fixe le calcium et intervient dans le métabolisme calcique sur les glandes parathyroïdes. Au niveau cellulaire, il contrôle et régule l'entrée du calcium dans la cellule et les liquides intracellulaires.

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Webographie

Bibliographie

"Le chlorure de magnésium" par le Dr Marie-France Muller ISBN 9782883536104