Discussion:Écogeste
Emprunté à wikipedia en vue d'amélioration dans l'esprit ekopedia.--Ekopédagogue 2 mars 2007 à 04:31 (EST)
Cuisson des aliments
Je voudrais revenir sur la partie concernant les aliments et notamment la cuisson au four micro-ondes qui me semble injustement diabolisée. S'il est vrai qu'ils consomment une bonne quantité d'énergie, les fours à micro-ondes en aucun cas ne "dénaturent les aliments et peuvent même les rendre toxiques". Personne n'est mort d'une intoxication par cuisson au micro-onde que je sache ?! Le seul risque serait celui d'une irradiation, et dans le cas d'un four bien entretenu et restant étanche une fois fermé les émissions ne sont pas plus fortes que pour un téléphone portable. Alors à moins de rester coller la tête devant le four durant toute la cuisson pas la peine de paniquer...
--Jay64 3 janvier 2008 à 20:03 (EST)
Et bien non, les fours à micro-ondes consomment relativement peu d'énergie. Il a été prouvé, par contre, que pendant leur fonctionnement, ces fours dégagent des ondes nocives pour les organisme présents à proximité via des champs. De plus, la nourriture semble garder ces effets car une fois ingérée, le corps humain génère des globules de façon excessive, comme s'il se sentait agressé. Et j'ai récemment vu un four "imploser", sans doute suite à ce que le matériau isolant ait fondu, et bien ça fait sacrément peur!--Stéphane Ascoët 4 janvier 2008 à 12:16 (EST)