Lait de vache
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Sommaire
À propos du lait de vache
Plus que tout autre aliment, le lait est une nourriture spécifiquement adaptée à chaque espèce. La composition moléculaire peut être très différente d'une espèce à une autre. Après la naissance, la mère continue, par l'apport du lait maternel, de transmettre à son enfant des informations vitales indispensables à son développement.
Le lait de vache en particulier n'est pas idéal pour l'alimentation des "petits de l'homme".
Aucune espèce animale, hors nos animaux de compagnie, ne consomme de lait à l'état adulte (sauf peut-être très occasionnellement) et aucun animal sauvage ne boit le lait d'une autre espèce.
Près de 75 % de la population mondiale tolère mal le lait d'origine animale et ses dérivés. L'intolérance au lactose touche entre 70 et 90 % des grecs, des arabes, des africains, des afro-américains, des japonais, des thaïlandais, des philippins, des juifs, des amérindiens et des inuits. Seuls 15 % des occidentaux souffrent d'intolérance au lactose.
Il faut toutefois noter que hors allergies et intolérances, il ne semble à première vue n'y avoir aucune contre-indication médicale à la consommation des produits laitiers. Toutefois il y a de plus en plus de médecins, principalement adeptes de médecines dites "naturelles" qui considérent la consommation de produits laitiers (d'origine animale) comme cause de problèmes tels que l'ostéoporose ou l'arthrose.
Santé
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Conditions de production
Elevage intensif des vaches laitières
Les conditions de vie des vaches laitières dans les élevages intensifs obéissent à une logique de rendement. Elles sont enfermées dans des boxes exigus et sont traites en passant sur un tapis roulant. Leurs pis sont tellement sollicités que certaines vaches ont des inflammations aux pis. Et avec le poids des pis, certaines vaches ont des inflammations aux pieds qui supportent ce poids. Elles tiennent en moyenne 4 ans à ce régime et après c'est l'abattoir.
Le paradoxe est qu'il y a surproduction de lait et que le prix du lait est au plus bas.
La qualité du lait est très dégradé: acide + médicaments liés au traitement des vaches d'élevages intensifs.
Lait issu de l'agriculture biologique
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Voir aussi
Liens internes
Liens externes
Bibliographie
- Soyons moins lait, par Nicolas Le BERRE. ISBN 2904082832
- Qui a peur du grand méchant lait ?, par Taty Lauwers. ISBN 9782952033886
- Viande et lait des aliments dangereux pour votre santé, par le Dr Christian Tal Schaller & Johanne Razanamahay. ISBN 2880583721
- Lait, mensonges et propagande, par Thierry Souccar. ISBN 9782916878027
- Le lait, une sacrée vacherie ?, par le Dr Nicolas Le Berre. ISBN 2877240568
- Lait de vache : blancheur trompeuse, par le Dr Anne Laroche-Walter. ISBN 2883531447