Ustensiles durables

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Pour une cuisson saine, écologique et durable, les ustensiles de cuisine à privilégier sont en bois ou en inox. Eviter le plastique ou le silicone, tous deux à base de pétrole, et qui sont en général moins fiables et moins solides. Certains appareils électriques sont utiles mais la plupart du temps, l'équivalent manuel existe et sera plus fiable dans le temps

Les indispensables

Préparation des aliments

  • verre doseur
  • planche à découper
  • couteaux de bonne qualité : 1 éminceur + un couteau d'office
  • spatules en bois
  • fouet en inox
  • moulin à légumes en inox
  • une rape manuelle en inox


Cuisson des aliments

  • une spatule ou cuillère en bois
  • une poêle anti adhésive (en fer ou en fonte, qu'on aura au préalable culottée)
  • une sauteuse en fonte/inox
  • une écumoire en inox
  • une cocotte minute
  • un cuit vapeur en inox
  • des plats en verre pour la cuisson

Conservation des aliments

  • des bocaux en verre type Parfait ou Pratique

Se passer de plastique, une utopie?

Certains ustensiles sont très utiles et difficilement remplaçables par leurs équivalents en bois ou en métal :

  • Marise
  • Tupperwares
  • Sacs plastiques perforés pour conserver des aliments au frigo (salade)
  • Essoreuse à salade