Ustensiles durables
De Ekopedia
Révision de 10 mai 2012 à 19:16 par Cedreynier (discussion | contributions)
Pour une cuisson saine, écologique et durable, les ustensiles de cuisine à privilégier sont en bois, en verre, en terre, en inox ou en fonte. Eviter le plastique ou le silicone, tous deux à base de pétrole, et qui sont en général moins fiables et moins solides. Certains appareils électriques sont utiles mais la plupart du temps, l'équivalent manuel existe et sera plus fiable dans le temps
Sommaire
Les indispensables
Préparation des aliments
- verre doseur
- planche à découper
- couteaux de bonne qualité : 1 éminceur + un couteau d'office
- spatules en bois
- fouet en inox
- moulin à légumes en inox
- une rape type mouli julienne en inox
- une passoire en inox
Cuisson des aliments
- une spatule ou cuillère en bois
- une poêle anti adhésive (en fer ou en fonte, qu'on aura au préalable culottée)
- une sauteuse en fonte/inox
- une écumoire en inox
- un panier cuit vapeur en inox
- des plats à gratin en terre ou en en verre pour la cuisson
Conservation des aliments
- des bocaux en verre type Parfait ou Pratique
Appareils électriques
Même si on peut s'en passer, ils seront très utiles si vous cuisinez souvent :
- Mixeur plongeant
- Un robot ménager ne sera utile qu'en cas de préparation de grosses quantités d'aliments (il est aussi possible d'inviter des amis afin de partager un moment convivial)
Se passer de plastique, une utopie?
Certains ustensiles sont très utiles et difficilement remplaçables par leurs équivalents en bois ou en métal :
- Marise
- Boîtes en plastiques type tupperwares
- Essoreuse à salade