Comment cueillir les champignons?

De Ekopedia
Révision de 21 octobre 2005 à 13:22 par 194.214.218.108 (discussion)

(diff) ← Version précédente | Voir la version actuelle (diff) | Version suivante → (diff)
Aller à : navigation, rechercher

Il existe plusieurs règles de base pour la cueillette des champignons:

  • Ne pas arracher le champignon en entier; le mieux est d'être équipé d'un couteau pour couper le pied du champignon à ras du sol. De nombreuses espèces arrivnet à repousser sur le reste du pied et à redonner plus tard dans la saison (et vous savez déjà où c'est).
  • Lorsque vous avez coupé le pied, remettez quelques feuilles à au-dessus du reste du pied, cela évitera qu'il pourrisse trop facilement lorsqu'il pleut.
  • Munissez vous toujours d'un panier; cela laissera mieux respirer les champignons déjà cuiellis, ils s'abîmeront ainsi beaucoup moins. De plus, puisque le fond du panier laisse passer l'air et surtout les spores, vous resemez donc des endroits déjà connus à coup sur pour l'année suivante!
  • Ne cueillez que les champignons qui vous intéressent, sans détruire ceux que vous ne connaissez pas, car quelqu'un d'autre peut les connaitre et les rechercher sachant qu'ils sont comestibles.