Fruits et légumes de saison

De Ekopedia
Révision de 13 novembre 2005 à 20:07 par Neja (discussion | contributions) (+ courges)

Aller à : navigation, rechercher


Consommer des produits de saison c'est d'abord consommer local.


Problématique

Les produits qui ne sont pas de saison viennent parfois de l'autre bout de la terre. Leur transport est polluant et ils doivent être traités pour résister au voyage. Si ce sont des produits locaux, cela signifie qu'ils ont été cultivés sous serre. La culture sous serre hors saison produit des aliments qui ont moins de goût que ceux cultivés en terre et nécessite parfois de chauffer la serre.

Certaine personnes, cultures, pensent que ce dont nous avons besoin pour vivre (en terme d'apports nutritionnels) existe autour du lieu de vie pour la saison que l'on vit (les besoins évoluant entre autres en fonction de cette dernière).


Les fruits et légumes de saison

Sont listés ici les fruits et légumes de saison cultivés dans l'hémisphère nord et plutôt orienté culture européenne, tels que l'on trouve sur les marchés français. N'hésitez pas à créer des sections Europe, Afrique, Asie...

NB: Ne sont pas listés les fruits et légumes importés.


Janvier

Fruits: noix, poire, pomme

Légumes : ail, betterave, carotte (de conservation), céleri branche, céleri-rave, chou de Bruxelles, chou-fleur, échalote, endive, navet, oignon, poireau, pomme de terre (de conservation), salade

Février

Fruits: pomme

Légumes : betterave, carotte (de conservation), endive, poireau, pomme de terre (de conservation)

Mars

Fruits : pomme

Légumes : betterave, carotte (de conservation), concombre, endive, poireau, pomme de terre (de conservation)

Avril

Fruits : pomme

Légumes : asperge, betterave, carotte (primeur), concombre, endive, épinard, pomme de terre (de conservation), radis

Mai

Fruits : fraise, framboise

Légumes : asperge, aubergine, betterave, carotte (primeur), concombre, courgette, épinard, petits pois, pomme de terre (primeur), radis, tomate

Juin

Fruits : abricot, cerise, fraise, framboise, melon, pêche

Légumes : asperge, aubergine, betterave, carotte (primeur), concombre, courgette, épinard, fenouil, haricot vert, petits pois, poivron, pomme de terre (primeur), radis, tomate

Juillet

Fruits : abricot, cassis, cerise, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, prune

Légumes : aubergine, betterave, brocolis, carotte (primeur), concombre, courgette, fenouil, haricot vert, petits pois, poivron, pomme de terre (primeur), radis, tomate

Août

Fruits : abricot, cassis, cerise, figue (fraîche), framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, poire, pomme, prune, raisin

Légumes : artichaut, aubergine, betterave, brocolis, carotte, concombre, courgette, fenouil, haricot vert, poivron, pomme de terre (de conservation), tomate

Septembre

Fruits : figue (fraîche), framboise, melon, mûre, pêche, poire, pomme, prune, raisin

Légumes : artichaut, aubergine, betterave, brocolis, carotte, chou de Bruxelles, concombre, courgette, fenouil, haricot vert, poireau, poivron, pomme de terre (de conservation), tomate

Octobre

Fruits : châtaigne, coing, figue (fraîche), poire, pomme, raisin

Légumes : artichaut, betterave, brocolis, carotte, chou de Bruxelles, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), courgette, fenouil, haricot vert, poireau, pomme de terre (de conservation), tomate

Novembre

Fruits : châtaigne, coing, poire, pomme, raisin

Légumes : betterave, brocolis, carotte (de conservation), chou de Bruxelles, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), endive, poireau, pomme de terre (de conservation)

Décembre

Fruits : châtaigne, poire, pomme

Légumes : betterave, carotte (de conservation), chou de Bruxelles, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), endive, poireau, pomme de terre (de conservation)


A noter... Parfois cela se conserve

Certains fruits et légumes peuvent se conserver et donc se stocker ce qui permet leur consommation à d'autres moments que lors de leur récolte.

Pour exemple:

  • les carottes ou les pommes de terre de conservation
  • les légumes secs : haricots, lentilles, pois cassés, pois chiches, fèves
  • les fruits séchés : abricots, bananes, figues, dattes, pruneaux, raisins
  • les fruits et légumes en conserve et les surgelés
  • les confitures et gelées de fruits sont réalisées lors de la bonne saison mais peuvent être consommées toute l'année,
  • Les aliments dans le vinaigre,
  • ...


Voir aussi

L'agriculture, la conservation des aliments, les plantes sauvages comestibles, les légumes d'hivers, le Commerce équitable, les Cycles lunaires...


Webographie

Bibliographie