Fruits et légumes de saison
|
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Consommer des produits de saison c'est d'abord consommer local.
Problématique
Les produits qui ne sont pas de saison viennent parfois de l'autre bout de la terre. Leur transport est polluant et ils doivent être traités pour résister au voyage. Si ce sont des produits locaux, cela signifie qu'ils ont été cultivés sous serre. La culture sous serre hors saison produit des aliments qui ont moins de goût que ceux cultivés en terre et nécessite parfois de chauffer la serre.
Certaine personnes, cultures, pensent que ce dont nous avons besoin pour vivre (en terme d'apports nutritionnels) existe autour du lieu de vie pour la saison que l'on vit (les besoins évoluant entre autres en fonction de cette dernière).
Les fruits et légumes de saison (France)
Sont listés ici les fruits et légumes de saison cultivés dans l'hémisphère nord et plutôt orienté culture européenne, tels que l'on trouve sur les marchés français, éventuellement belges ou suisses.
Janvier
Fruits : clémentine, noix, orange, poire, pomme
Légumes : ail, betterave, carotte (de conservation), céleri branche, céleri-rave, chou (vert, rouge, frisé, pommé, de Bruxelles, brocoli), chou-fleur (de Bretagne et du Sud-Est), crosne, échalote, endive, mâche, navet, oignon, poireau, pomme de terre (de conservation), potiron, salades, salsifis, topinambour.
Février
Fruits : kiwi (Sud-Ouest, Corse ou d'Italie), orange, poire, pomme
Légumes : betterave, carotte (de conservation), céleri-rave, chou varié(chou de Bruxelles, chou-fleur, chou pommé, brocoli), crosne, endive, epinard (de Provence-Alpes-Côte d'Azur, symphonie, polka, et jeune pousse), fenouil, frisée, navet, pomme de terre (de conservation), poireau (d'hiver de la vallée de la Loire, de Bretagne, de Normandie, du Sud et du Nord de la France), rutabaga, salades, salsifis, topinambour, mâche.
Mars
Fruits : pomme
Légumes : betterave, carotte (de conservation), chou, chou-fleur, concombre, endive, épinard(jeune pousse), fève, oseille, poireau, pomme de terre (de conservation), salades, salsifis, topinambour.
Avril
Fruits : pomme
Légumes : asperge, betterave, camus breton(artichaut), carotte (primeur), chou-fleur, concombre, cresson, cresson d'Ile de France, endive, épinard, frisée, oseille, petit pois, petit poivrade, pomme de terre (de conservation), radis, salades.
Mai
Fruits : fraise, framboise, rhubarbe.
Légumes : asperge, aubergine, betterave, carotte (primeur), chou-fleur, concombre, courgette, cresson, épinard, fève, navet (primeur), petits pois, poivrade, pourpier, pomme de terre (primeur), radis, salades, tomate.
Juin
Fruits : abricot, amande, cerise, figue, fraise, framboise, melon, pêche.
Légumes : asperge, aubergine, betterave, carotte (primeur), chou-fleur, concombre, courgette ronde de Nice ou blanche de Virginie, épinard, fenouil, haricot vert, petits pois, poivron, pomme de terre (primeur), radis, salades, tomate, artichaut, persil, cerfeuil, estragon, ciboulette, coriandre, thym, laurier.
Juillet
Fruits : abricot, brugnon, cassis, cerise, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, prune.
Légumes : aubergine, betterave, brocolis, carotte (primeur), chou-fleur, concombre, cornichon, courgette, fenouil, haricot vert, oignon blanc (frais), petits pois, poivron, pomme de terre (primeur), radis, salades, tomate.
Août
Fruits : abricot, cassis, cerise, figue (fraîche), framboise, groseille, melon du sud de la France et de Poitou Charentes, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, poire (du Sud Est, Williams et docteur Guyot), pomme, prune(reine claude, quetsche et mirabelle de Lorraine), raisin.
Légumes : ail, artichaut, aubergine, betterave, brocolis, carotte, chou-fleur, concombre, courgette, fenouil, haricot vert, poivron, pomme de terre (de conservation), salades, tomate
Septembre
Fruits : figue (fraîche), framboise, melon, mûre, pêche, poire(williams, beurré-hardy, conférence), pomme, prune, raisin (chasselas de Moissac, muscat de Hambourg), mirabelle notamment celle de Lorraine.
Légumes : artichaut, aubergine, betterave, brocolis, carotte, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courgette, fenouil, girolle, haricot vert, poireau, poivron, pomme de terre (de conservation), salades, tomate, haricot (coco paimpolais, lingot, mogette, haricot blanc), frisée.
Octobre
Fruits : châtaigne, coing, figue (fraîche), pomme, raisin, poire (beurré-hardy, doyenné du comice, conférence), pêche de vigne, noix.
Légumes : artichaut, betterave, brocolis, carotte, champignons, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), courgette, epinard, fenouil, haricot vert, navet, poireau, pomme de terre (de conservation), salades, tomate, cepes et bolets,
Novembre
Fruits : châtaigne, coing, poire, pomme, raisin, poire (beurré-hardy, doyenné du comice, conférence)
Légumes : betterave, brocolis, carotte (de conservation), champignons, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), endive, navet, poireau, pomme de terre (de conservation), salades, celeri, celeri-rave, crosne, salsifis, blette ou bette.
Décembre
Fruits : châtaigne, clémentine, mandarine, orange, poire, pomme (belle de Boskoop, granny smith et reinette grise du Canada), poire (beurré-hardy conférence), orange, kiwi
Légumes : betterave, carotte (de conservation), champignons, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), endive, navet, poireau, pomme de terre, salsifis (de conservation), salades, topinambour, mache, cardon
Les clémentines et les oranges sont cultivées sous un climat méditerranéen. On en cultive dans le sud de la France.
Les fruits et légumes d'importation
Certains fruits et légumes proviennent exclusivement d'importations : l'avocat, la banane
Sont listés ici principalement les fruits et légumes issus principalement de l'importation et necessitant un fort impact écologique du fait de leur transport. Ainsi il est conseillé de privilégier des produits locaux.
Janvier
Fruits : citron, pamplemousse, ananas, banane (naine), kumquat, physalis
Légumes :
Février
Fruits : banane des Antilles et d'Afrique, citron jaune, pomelo jaune ou rosé, ananas, mangue, noix de coco, kaki, grenade, kumquat, carambole, physalis
Légumes :
Mars
Fruits : kiwi, pomelo, ananas
Légumes :
Avril
Fruits : Mangue d'Afrique de l'Ouest(Mali, Côte d'ivoire, Burkina Faso)
Légumes :
Mai
Fruits :
Légumes :
Juin
Fruits :
Légumes :
Juillet
Fruits :
Légumes :
Août
Fruits :
Légumes :
Septembre
Fruits :
Légumes :
Octobre
Fruits :
Légumes :
Novembre
Fruits : kiwi néo-zélandais, ananas avion
Légumes :
Décembre
Fruits :litchi, chataigne, clémentine
Légumes :artichaud, fenouil, poireau
A noter... Parfois cela se conserve
Certains fruits et légumes peuvent se conserver et donc se stocker ce qui permet leur consommation à d'autres moments que lors de leur récolte.
Pour exemple:
- les carottes ou les pommes de terre de conservation
- les légumes secs : haricots, lentilles, pois cassés, pois chiches, fèves
- les fruits séchés : abricots, bananes, figues, dattes, pruneaux, raisins
- les fruits et légumes en conserve et les surgelés
- les confitures et gelées de fruits sont réalisées lors de la bonne saison mais peuvent être consommées toute l'année,
- Les aliments dans le vinaigre,
- ...
Voir aussi
Fruits et légumes, l'agriculture, la conservation des aliments, les plantes sauvages comestibles, les légumes d'hivers, le Commerce équitable, les Cycles lunaires...