Eau
L'eau, H2O, un atome d'oxygène pour deux atomes d'hydrogène. C'est la molécule de la vie.
Une molécule chimique aux multiples propriétés
Température de congelation 0°C à 1 atm (pression atmosphérique) Température d'évaporation 100°C à 1 atm
L'eau gelée à une densité moindre que l'eau liquide, c'est pourquoi elle flotte. Sous la couche de glace, un gradient de température s'installe et se stabilise à 4°C. C'est comme ça les lacs en gèlent pas totalement.
L'eau filtre les rayons, cette propriété a permis à la vie d'apparaitre à l'abri des ultra-violets mortels émis par le soleil.
Un solvant pour de nombreuses molécules. L'eau est rarement pure, elle contient souvent de nombreux composés dissouts (des sels, des gazs, ...) et parfois même des organismes vivants. Selon leur taille, leur couleur, ils ne sont pas tous visible même avec les technologies dont nous disposons.
Volumes et surfaces d'eau
Présent sur plus des 3/4 de la surface du globe. Chiffres (à ajouter) les volumes d'eau des océeans (salées), des eaux terrestres, des glaciers, ...