Décoction

De Ekopedia
Révision de 22 février 2006 à 18:41 par Jujucece (discussion | contributions) ({{S'alimenter}})

Aller à : navigation, rechercher


Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Une décoction est une boisson à base de plantes que l'on fait cuire. On confond souvent infusion et décoction.

La décoction se prépare en jetant la plante dans de l'eau froide que l'on porte ensuite à ébulition entre 3 et 10 minutes, ou même plus suivant le type de plantes. Ensuite, le liquide est laissé au repos pendant au moins 30 minutes. La décoction permet d'extraire les principes actifs de la plante utilisée.

Certaines plantes, par exemple la reine des prés, ne peuvent bouillir en décoction car celle-ci éliminerait à trop haute température des principes actifs. On peut filtrer ou non la décoction.

Les yogi tea et autres chai sont des décoctions très élaborées de nombreux ingrédients. On peut faire son propre yogi tea, cf. [1] .